aif.ru counter
23.02.2011 00:00
28

Весна скоро вступит в свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты на Дону" 23/02/2011

Зима отступит постепенно

Хотя через несколько дней календарная зима закончится, это не значит, что весна тут же начнёт вступать в свои права.

Астрономическое начало весны - 20 (21) марта - день весеннего равноденствия (день равен ночи), окончание - 21 (22) июня - день летнего солнцестояния.

Начало вегетационной весны относится ко времени перехода температуры воздуха через +5, в это время зацветает серая ольха - 16 - 20 апреля. Заканчивается весна в пору отцветания фруктовых деревьев и опадания плодов вяза.

Фенологи начало весны относят к прилёту грачей (12 - 19 марта), окончание - ко времени отцветания яблонь и сирени (начало июня).

Общая продолжительность весны - 85 дней: с 18 марта до 11 июня.

Почему не цвели тюльпаны?

У меня на участке в прошлом году не зацвели тюльпаны. Помогите разобраться, в чём тут причина. Мой цветоводческий стаж невелик, но такое у меня случилось впервые.

Нина САМОХИНА, Таганрог

Если луковицы тюльпанов, поставленные на выгонку, дали только один листок, а цветонос вообще не появился, значит, вы отобрали для выгонки слишком мелкие, или молодые, или лёгкие и некруглые луковицы, у которых цветочной почки либо вообще не было, либо она была недоразвитой.

Образованию "слепых" бутонов способствует слишком высокая температура в помещении при выгонке. А возможно, вы не соблюли температурный режим при хранении и укоренении луковиц, не выдержали сроки охлаждения. А кроме того, причина может быть в том, что рядом с местом хранения и укоренения тюльпанов находились срезанные цветы, плоды или овощи.

Если тюльпаны цветут, но на слабых, тонких, вытянувшихся цветоносах, значит, слишком высока температура при выгонке цветов.

Секреты хорошей рассады

Вырастить рассаду до настоящего, полноценного растения, далеко не так просто.

Одни предпочитают покупать готовые саженцы на специализированных рынках. Другие сами с удовольствием возятся с землёй, семенами, горшочками. Можно ли вырастить здоровую и сильную рассаду на подоконнике в обычной городской квартире? Да, можно. Мы уже рассказывали о том, как выбрать семена, как провести их предпосевную обработку. Затрагивали и тему грунтов для рассады. А теперь - о некоторых секретах её выращивания.

Очень важно выбрать правильное время для посева семян на рассаду, чтобы получить урожай уже в начале лета. В конце февраля высеивают болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны. С томатами лучше не торопиться: они растут быстрее других культур. Поэтому лучше всего их высеивать в марте.

Семена высеивают в посадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами - 3-4 см. Самый удобный вариант - это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23.С.

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ

- Умеренно поливать рассаду, предпочтительнее утром. Используйте только отстоянную воду, температура которой не ниже комнатной

- Чтобы не было искривления стеблей, чаще разворачивайте рассаду к свету. Или поставьте рядом большое зеркало: свет от окна будет отражаться от его поверхности и равномерно освещать все растения

- Не забывайте о подкормках. Первую проводят через две недели после пикировки, а далее - с тем же интервалом. Используют раствор суперфосфата (30 - 40 г на 10 л воды), а если рассада растёт слабой, то раствор коровяка (1:8) или птичьего помёта (1:12)

- Если рассада вытягивается, переставьте её в более прохладное место или держите форточку открытой. Можно прищипнуть нижние (не семядольные) листья - это шок для растений, который приостанавливает их рост на 7 - 10 дней, в результате чего стебли утолщаются

- Предоставьте развивающимся растениям достаточное жизненное пространство и максимум света. Если соседние растения соприкасаются листьями, им приходится бороться за свет и они начинают вытягиваться и истощаться

- Передерживать растения в рассаде нельзя. У каждой культуры есть предельный возраст, по прошествии которого начинает ухудшаться её качество. Кроме того, переросшая рассада более болезненно переносит пересадку

- В апреле всю рассаду желательно переселить на застеклённую лоджию. 10 градусов выше ноля в ночное время - самая подходящая для неё температура, в солнечные же дни она зачастую достигает там +20.С, а то и +25.С. Да и в целом атмосфера на лоджии намного лучше, чем в душной тёмной комнате. Естественное освещение - весьма немаловажный фактор, оно намного сильнее и благотворнее искусственного

- Вообще искусственный свет необходим рассаде в четырёх случаях: во время появления всходов, в первые дни после этого, в затянувшиеся периоды пасмурной погоды и если ваши окна выходят на северную сторону. Кстати, в двух последних случаях необходимо в растворах удобрений, используемых для подкормок рассады, вдвое увеличить дозу калия. Это повысит сопротивляемость растений болезням

Готовим сад к весне

Вот и дождались мы, садоводы, поры, когда можно начинать работы на участке.

Если снега много, его таяние можно ускорить, присыпав золой (солнечные лучи не будут отражаться от тёмной поверхности, а будут способствовать её прогреванию).

Не стоит специально задерживать большое количество снега под садовыми деревьями, например, утрамбовывая его, т.к. это задержит пробуждение жизнедеятельности корней (особенно сильно от этого весной страдают хвойники, т.к. надземная часть растений в солнечные дни уже пробуждается, а корни еще "в спячке").

Подготовьте водоотводные канавки (особенно важно для пониженных мест, где высока вероятность вымокания корней).

Осмотрите деревья на предмет ран и трещин, которые нужно обработать садовым варом. Освободите от снега междурядья, чтобы талая вода стекала туда и напитывала почву влагой. Следите, чтобы у штамбов деревьев не застаивалась вода, которая оттаивает за день и не может просочиться в мёрз.лую землю. Вода в воронках у штамбов приводит к кольцевому подпреванию коры.

Проверьте качество осенней побелки штамба во избежание ожогов и морозобоин (особенно с южной стороны ствола). Проведите обработку плодовых культур (земляники, смородины, малины, крыжовника, жимолости...) горячей водой. Для этого нужно вскипятить воду, налить её в лейку с мелким ситечком и поливать кусты сверху. При этом температура воды, попадающей на растение, должна быть +60 - +65. Старайтесь, чтобы большое количество воды не попадало на одни и те же части растений. Некоторые специалисты считают, что такой метод не особо влияет на количество вредителей, но значительно снижает урожай земляники. Можно заготовить черенки ягодных культур и попытаться укоренить их в воде (лучше из талого снега, но можно и водопроводной). Когда появятся корешки, черенки рассаживают в горшки с подготовленной почвой. С наступлением более тёплых дней их выносят на открытый воздух в тень.

Для приближения периода зелёного черенкования можно накрыть маточные кусты прозрачной плёнкой - к маю сформируются длинные зелёные побеги для черенкования.

Проведите обрезку плодовых и ягодных культур в саду, пусть даже снег ещё не сошёл.

Федор МАКСИМОВ, садовод, Тацинский район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых