aif.ru counter
114

Что делать в феврале на даче?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 24/01/2013

Январь - середина зимы

Замечено, что к определённым дням января бывают приурочены морозы.

Так, общеизвестны морозы рождественские, крещенские, впереди у нас Афанасьевские (31.01).

А вот и букет январских погодных примет. Если на Григория (23.01) на  стога выпадет иней, жди лето сырое и холодное. Если Федосеев день (24.01) выдался тёплым, то жди раннюю весну. Если на Татьянин день (25.01) проглянет солнышко - к раннему прилёту птиц. Если на Антония-перезимника  (30.01) тепло, не верь, это только на один день, впереди Афанасьевские  морозы.

Хвойные растения из семян

Приятно видеть у себя на дачном участке вечнозелёные сосну, пихту или тую. Оказывается, эти хвойные можно вырастить из семян.

Семена большинства хвойных растений нуждаются в предварительной стратификации, то есть в выдержке в умеренно влажном субстрате (песок, перлит, для крупных - резаный сфагнум) при определённой температуре. Стратификация семян хвойных растений может быть одноступенчатой при –4ОС - +4ОС (часто в домашнем холодильнике бывает заметно теплее, поэтому полезно сначала проверить, какая там температура на самом деле, и, если нужно, подрегулировать) или двухступенчатой (сперва выдержка семян хвойных при комнатной температуре, а затем при пониженной).

Однако есть маленькая тонкость: посевы нельзя сразу переносить из холода в тепло, прерванный было покой семян может наступить снова. Температуру придётся повышать постепенно в течение примерно двух недель (для начала можно просто снова поднять температуру в холодильнике до +10ОС).

 Семена туи и туевики подвергаются 2-3-месячной холодной стратификации, пихты и тсуги «студят» в течение 1-2 месяцев.

Пятихвойные сосны (например, сибирская и веймутова) стратифицируют 5-6 месяцев, а двухвойные (сосна обыкновенная) - 2 месяца.

Семена можжевельников долго не хранятся, будучи посеянными под зиму, они взойдут на второй год, или же их подвергают двухступенчатой стратификации: 3 месяца в тепле и 4 - в холоде.

Чтобы корням было тепло

При отсутствии снега в саду, если температура почвы на глубине 20 см понизится до –12 ОС - –18ОС, корни деревьев могут подмёрзнуть.

Лучше всего корни и стволы деревьев защитит снег. Его надо сгребать под стволы деревьев отовсюду. Помните, что корни могут выступать за проекцию кроны дерева на 1 метр  и это пространство должен укрывать снег. А чтобы при дальнейших снегопадах он скапливался в саду, надо разбросать по участку ветки и хворост, установить щиты, а из того  снега, который уже есть, лучше соорудить валы. Тогда ветер не будет его сдувать. При обилии снега не забывайте стряхивать его с ветвей деревьев.

А гибриды лучше

Настала пора подумать о рассаде. Расскажите, что такое гибридные семена и чем они отличаются от сортовых семян.

Б. НИКОЛАЕВ, Каменск

Сортовые семена в отличие от гибридных получают в результате свободного самоопыления или перекрёстного опыления растений. Поэтому сорт - это группа растений одного вида с общими признаками, наследственность которых неоднородна. Отдельные экземпляры растений отличаются друг от друга, например, размером вилка, длиной зеленца, яркостью окраски плодов.

Поскольку при свободном опылении не исключена случайность, то всегда бывает потомство, которое отличается от своих родителей. Чтобы снизить вероятность заноса чужой пыльцы, современные посевы изолируют друг от друга. Кроме того,  на семенном участке оставляют лучшие растения, наиболее соответствующие характеристикам сорта. Нестандартные экземпляры ликвидируют, семена отбирают  только из типичных, здоровых и вызревших плодов. Если эти правила не выполняются, сорт деградирует.

Гибридные семена позволяют быстрее, чем при селекции сортов, создавать растения с заведомо нужными свойствами: с повышенной устойчивостью к ряду болезней, с необычной окраской и формой плодов, высокой товарностью и лежкостью. Отличительной особенностью гибридных семян по сравнению с сортовыми семенами является высокий процент всхожести - около 95 процентов.

Но и цена гибридных семян намного дороже сортовых. Ведь чтобы их получить, сначала создают однородные родительские линии. Нередко в создании гибрида принимают участие не одна, а две или три родительские пары. Поэтому, чтобы при формировании семени не примешалась чужая пыльца, используют методы кастрации и искусственного опыления цветков.  В результате гетерозиса первое потомство гибридов превосходит родителей   по всем показателям, отличается высокой генетической однородностью, а качество семян первого поколения стабильно год от года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах