aif.ru counter
44

Ударим по сорняку тяпкой и гербицидом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Ох лето красное!

"...Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!" - восклицал поэт, которого, по-видимому, вконец одолели эти насекомые. Что до комаров, так это правда - нет злее июньского комара, а вот мухи станут назойливыми лишь к концу августа.

Для комара сейчас вольготные времена: майские дождички оставили после себя множество сырых мест, где можно отсидеться до вечера. Да и стрекоз, пожирающих комариные личинки, на водоёмах поменьше стало: неблагоприятными были для них послед.ние годы. Дачникам остаётся запасаться репеллентами и надеяться на жаб, лягушек, ящериц и пернатых друзей. Да и мух потерпеть придётся: какие-никакие, а всё-таки цветочные опылители. Тоже на урожай работают, теперь уже поздних овощей и ягод. А вообще-то погода очень способствует росту сорняков. Вот-вот на грядках вспыхнет зелёный пожар. Сорная трава становится одним из главных врагов овощных культур, и поэтому нужно проявить к ней всю безжалостность.

Эта белая сирень...

Сажают сирень через несколько недель после цветения и окончания роста побегов. Это приблизительно конец июня.

Саженец должен иметь примерно 20-сантиметровый корень. Перед посадкой его укорачивают на 2-3 пары почек, удаляют повреждённые и больные корни. Глубина посадочной ямы 1 метр, а ширина 60 см. В неё засыпают смесь из компоста (15кг), золы (300 г), суперфосфата (20 г). После посадки растение обильно поливают.

Для сирени лучше выбирать место, защищённое от северных ветров, освещённое большую часть дня. Для этого растению категорически не подходят заболоченные и затопляемые низины: корни замокнут, куст погибнет. Ваш кустик надо обрезать осенью, зимой или ранней весной. Существует два вида обрезки - формирующая и омолаживающая. Если с первой всё ясно, то вторая подходит для старых кустов, которые стали плохо цвести. При ней удаляются мелкая поросль и старые ветки, у которых ленточками отслаивается кора.

Прощайтесь с грушей

У меня в саду вот уже пятый год растёт груша, которая ни разу не давала плодов. В чём дело и можно ли каким-то способом помочь дереву?

А. Николаев, Зерноградский район

Есть сорта груш, которые очень поздно вступают в плодоношение.

Старый способ "поторопить" их - перетянуть штамб медной проволокой. Делать это надо ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью, после листопада, проволоку, въевшуюся в ствол, снимают. Но в вашем случае речь, скорее всего, надо вести о неправильной посадке. Груша терпеть не может, когда её корневую шейку заглубляют. Кора на засыпанной землёй части ствола преет, и через 2-3 года дерево уже не спасёшь. В конце концов оно просто погибнет.

И малине не уступит...

По просьбе читателей "АиФ" - Зинаиды Фёдоровны Усковой из Ростова и Виктора Сергеевича Воронько из Азовского района рассказываем о некоторых особенностях ухода за крыжовником.

Сегодняшний крыжовник - результат скрещивания европейских и американских сортов. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды крыжовника превосходят яблоки, вишню и малину. На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но его наиболее продуктивный период - 15 - 18 лет. В период полного плодоношения растение вступает. на четвёртый год после посадки.

Кусты этой культуры могут вырастать в высоту до 1,5 метра, а каждый из них способен давать до 9 килограммов плодов. В зависимости от сорта вес каждой ягоды колеблется от 2 до 20 граммов.

Крыжовник любит свет и плохо переносит затенение. Он засухоустойчив, потому что его корни глубоко проникают в почву. На поливы кустарник отзывчив, хотя избыток влаги для него вреден. Поэтому опытные садоводы не советуют выращивать эту ягоду на заболоченных почвах и там, где вода залегает близко к поверх.ности.

Для его посадки обычно выбирают наиболее освещённые, хорошо продуваемые ветром места. Высаживать растения лучше в сентябре, а посадочные ямы готовить заранее. Они должны быть глубиной 35 сантиметров и примерно такой же ширины. В каждую нужно всыпать ведро перегноя или компоста и около 300 граммов древесной золы.

Молодые растения надо поливать раз в неделю до полной приживаемости. Рыхлить почву на глубину 3-5 сантиметров надо не меньше 5 раз за сезон. Почву под кустом лучше замульчировать торфом, перегноем или компостом из расчёта 3 - 4 кг на квадратный метр. Это будет препятствовать испарению влаги и одновременно являться подкормкой.

Взрослые кусты поливают 2-3 раза до созревания ягод и 1-2 раза после сбора урожая. На куст должно приходиться 4 - 6 вёдер воды.

Обрезают кусты, начиная со второго года жизни, ранней весной. Прежде всего удаляют больные и сухие веточки. Куст должен состоять из 4-5 молодых побегов формирования и 12 - 20 ветвей разных возрастов.

Кстати

Наиболее популярные сорта крыжовника

- "Краснославянский". Ранний сорт, ягоды крупные, округлые, тёмно-красные, слегка опушенные

- "Русский". Ранний, ягоды тёмно-красного цвета, устойчив к осыпанию

- Родник. Ранний, ягоды овальные, жёлто-зелёные, с лёгким красноватым "загаром"

- "Ленинградец". Сорт среднего созревания, ягоды тёмно-красные с фиолетовым отливом

- "Грушенька". Средне-позднее созревание, ягоды грушевидной формы, красные, почти нет шипов

Советы по поводу...

...ОГУРЦОВ

"Мой сосед где-то вычитал, что огурцы лучше поливать не просто водой, а с добавкой яблочного уксуса. Попробовал в прошлом году и я. Думаю, огурцам это понравилось. Они уродились ровненькие, красивые, а главное - урожай был процентов на 25 больше. В 200-литровую бочку я добавлял по 2 столовые ложки яблочного уксуса, огурцы поливал 3-4 раза в неделю".

И. Никоненко, Шахты

...СВЁКЛЫ

"Заметила, что свёкла, посаженная по периметру луковой грядки, даёт отменный урожай, а самое главное - ничем не болеет. По всей видимости, на корнеплод положительно влияют луковые фитонциды, они же отпугивают болезнетворные микробы. Когда приходит время, лук я выкапываю, а свёклу оставляю до глубокой осени".

Л. Свешникова, п. Глубокий

...КАПУСТЫ

"Капусту от улиток я спасаю так: опудриваю растения молотым перцем. Заметил, что одинаково действуют и красный, и чёрный перец. Посыпать нужно влажные листья, тогда перец не осыпается. Припудриваю и почву вокруг растения. Мой кум в таких же целях применяет сеяную древесную золу, но это хлопотнее: капусту надо посыпать после каждого полива. Зато, говорит кум, дешевле, а эффект тот же".

Н.Семенцов, Заветинский район

...ТОМАТОВ

"В позапрошлом году провела такой эксперимент. Мои помидорные кусты зеленели до глубокой осени. Я взяла три из них и пересадила на зиму в цветочные горшки, предварительно отрезав верхушку. Кусты благополучно перезимовали, и весной я высадила их на грядку. Урожай с них оказался небывалым. Конечно, особой практической ценности мой опыт не имеет, разве что помидоры с моих кустов были самыми ранними".

Зоя Михайловна, Мартыновский район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых