Примерное время чтения: 7 минут
153

Осень на пороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Лучше златоцвет, чем хмурень

Вот и заканчивается август. Мы на пороге осени.

Чаще всего в народе сентябрь называли листопадником, но были у него на Руси и другие прозвища: ревун (от звуков ветров), златоцвет (за весёлую расцветку леса), хмурень (за обложные дожди и резкую перемену погоды), вересень (зацветает вереск).

Природа наделила сентябрь множеством примет-прогнозов. 1 сентября - Андрей, Стратилат и Фёкла: по народному календарю начинается бабье лето. Окажется ветер с севера, будет осень холодной, а с юга - тёплой. В этот день приступали к уборке свёклы, недаром издавна сложилась присказка: "На Фёклу копай свёклу".

Ясный солнечный день на Фаддея (3 сентября) обещает огороднику ещё 4 недели хорошей погоды. Холодный утренник на Наталью-овсяницу (8 сентября) готовит раннюю и холодную зиму. Надо только во.время разглядеть подсказки природы и согласовать с ними работы в саду и огороде.

Когда собран урожай

В жизни такого растения, как клубника, послеуборочный период очень важен.

От него зависит будущая урожайность растения. Именно в это время наблюдаются новый рост листьев, рожков, корней и закладка плодовых почек.

Засуха, оставление усов, поражение растений вредителями, болезнями и плохой уход за растениями в это время отрицательно сказываются на развитии насаждений и на хороший урожай в будущем шансов почти не дают. Обычно за время плодоношения почва сильно уплотняется, клубника зарастает сорняками. Поэтому к прополке и рыхлению нужно приступать сразу же после последней уборки ягод. Затем по мере необходимости удаляют усы, снова удаляют сорняки и рыхлят землю. В это же время растения обрабатывают от болезней и вредителей, проводят полив.

Сергей ТИТЕНКО, Кагальницкий район

Обрежем - значит, омолодим

Чаще всего наши ягодные кустарники неумело обрезаны или не обрезаны вовсе. Да и кусты обычно старые. А это значит, что, как бы мы их ни удобряли и ни поливали, урожаи будут ниже возможного, а ягоды - мельче.

Смородину и крыжовник обрезают весной, до начала распускания почек, но можно обрезать их и после сбора урожая.

Основная задача - осветить куст. Для этого прежде всего вырезают крупные старые ветки у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Этим вы открываете доступ света в середину куста, где есть молодые побеги, которые в затенении погибают, а получив свет, начинают бурно развиваться. Так происходит омолаживание растения.

Затем следует удалить расположенные по периферии нижние поникшие до земли ветки: они мешают обработке почвы и сбору ягод. У чёрной смородины и крыжовника для усиления ветвления побеги целесообразно укоротить, но это лучше отложить до весны. У красной и белой смородины этого делать нельзя, так как у них именно на однолетних побегах закладываются цветковые почки, а значит, и урожай будущего года.

Когда убирать лук?

Лёжкость лука в большой степени зависит от его вызревания.

Убирают лук, когда у большинства растений на грядке листья ложатся на землю. Если лук убрать рано, то он не сформирует кроющих чешуек, шейка останется толстой и открытой, через неё ещё на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни - шейковой гнили, а это в конечном счёте приведёт к большим потерям урожая при хранении.

Запоздалая уборка тоже плохо сказывается на лёжкости лука, потому что у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуйки, происходит повторное отрастание корней. Это тоже ухудшает устойчивость лука против болезней.

Не забыть бы чего!

В сентябре заготавливают дерновую землю. Для этого срезают куски дернины, переворачивают вниз травой и укладывают в штабель.

После сбора урожая яблок, груш и слив снимают и сжигают ловчие пояса. Внимательно осматривают кору деревьев: в её трещинах можно обнаружить коконы с гусеницами плодожорки. У молодых яблонь и груш прищипывают сильно растущие побеги. После этого древесина лучше вызревает до наступления сильных морозов.

В первой половине сентября заготавливают и сажают одревесневшие черенки красной смородины.

Вторая половина сентября - лучший срок посадки черенков чёрной смородины. Укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника пересаживают на постоянное место. Многолетние овощи пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают настоем коровяка или зеленной жижи. Сразу после уборки огурцов и томатов грядки засевают наклюнувшимися семенами укропа и редиса, чтобы уже к ноябрю иметь к столу свежую зелень.

С конца сентября начинают убирать белокочанную капусту. У привитых растений (роз или сирени) удаляют дикую поросль у основания куста, предварительно откопав корневую шейку.

До середины сентября делят и пересаживают многолетние цветы.

До конца сентября выкапывают клубнелуковицы гладиолусов. Если не предполагается ранняя зима, эту работу можно оставить на первую половину октября.

На все случаи жизни

Не так просто зажечь садовый мусор во время уборки: обычно он слёживается, сыреет и никак не хочет загораться.

Можно устроить для такого мусора своеобразную сушилку: воткните в землю П-образные металлические прутья и на них складывайте мусор. Если под этим приспособлением развести костёр, он будет высушивать и сжигать нижние слои мусора, а то, что посыплется сверху, будет поддерживать горение.

Даже если хорошо прокрашенная бочка для воды будет стоять прямо на земле, она быстро проржавеет. Обычно под дно подкладывают кирпичи, но это мало помогает: кирпич имеет пористую структуру и сам впитывает влагу из почвы. Если на кирпичи положить деревянную решётку, бочка ржаветь не будет.

Пользоваться лопатой станет удобнее, если отрезок резиновой трубки разрезать пополам вдоль, а потом в одной из половинок сделать отверстие диаметром чуть меньше ручки лопаты и надеть этот "козырёк" на лопату.

Какой навоз лучше?

У нас с соседями возник спор: какой навоз больше подходит для применения в качестве органического удобрения - коровий, конский или свиной?

Виктор Лесников, Батайск

По содержанию питательных веществ чемпионом является конский навоз. А вообще состав любого навоза зависит от корма животного, применяемой для скота подстилки и, конечно, от условий последующего хранения. А вообще колебания питательных элементов довольно значительны. Например, азота в конском навозе может быть от 0,32 до 0,84%; в коровьем - от 0,21 до 0,75, в свином - от 0,28 до 1,05%.

Своё действие навоз сохраняет в течение нескольких лет. Если брать средние цифры, то растения на первом году внесения навоза используют 20 - 25% азота, 28% фосфора и 67% калия от общего их содержания. Остальная часть элементов, хотя и не полностью, усваивается в следующие годы.

Чем больше азота содержит навоз, тем большая часть этого элемента используется растением в первом году. Из навоза, содержащего всего 0,3% азота, в первом году растениями используется только 16%.

Доза навоза на 1 кв. м площади: конского 3-4 кг, коровьего - до 5 кг, свиного - 4 кг. Эти дозы могут изменяться в зависимости от качества органического удобрения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно