Примерное время чтения: 7 минут
206

Осенние хлопоты на дачном участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты на Дону" 02/09/2011

Обновляем деревья

Сейчас самое время решить, какие растения ещё послужат вам, какие устарели и требуют омоложения, а какие вообще пора выкорчёвывать.

Для корчёвки спилите надземную часть дерева на высоте 1-1,5 метра, окопайте пень вокруг, перерубая корни, и потом подрубите их снизу. Надавите на оставшийся ствол в одну-другую сторону и сразу определите, где корни ещё не перерублены. 

Подрубите их и вытащите пенёк. Подготовьте места для новых посадок. Посадочные ямы могут быть круглыми или прямоугольными, размером примерно 0,5 х 0,5м для кустарников и 0,6 х 0,6 м для деревьев. Главное - чтобы корни могли свободно разместиться в яме. Если собираетесь сажать растения на небольшом расстоянии друг от друга, лучше выкопать траншею.

Сентябрьские заботы

Главная забота - сбор урожая. Существует общее правило: все плодовые необходимо убрать до заморозков. Кабачки, чеснок, лук, свёклу тоже нельзя оставлять под минусовые температуры. Если в конце августа вы не убрали лук и чеснок, сделайте это теперь. Уборку вести лучше в сухую погоду.

В конце месяца можно произвести посадку озимого чеснока. Если не успели в конце августа посадить клубнику, ещё не поздно посадить в первой декаде сентября. Расстояние между двумя строчками саженцев - полметра, а в ряду строчки - 15 - 20 см. При этом участок под грядку следует выбирать солнечный.

До наступления заморозков и тоже в сухую погоду убирают свёклу. При обрезке листьев старайтесь не повредить верхушку корнеплода, так как во время хранения такая свёкла может потерять часть сока, обесцветиться и утратить вкус.

В начале сентября прекратите поливы капусты. В конце месяца (или в начале октября) срубают белокочанную капусту 

поздних сортов, которая идёт, как правило, на засолку. Если хотите сохранить кочаны свежими, то перед опусканием в погреб их нужно осмотреть (нет ли признаков заболевания), отобрать лучшие экземпляры и, не обрывая верхних зелёных листьев, уложить на полки.

Морковь и капусту убирают в последнюю очередь из овощных. Небольшие ночные заморозки им не страшны.

В середине месяца проведите осеннюю посадку малины, а в конце - посейте под зиму семена укропа. Не забывайте, что саженцы малины нельзя заглублять в почву (в отличие от смородины и крыжовника), а после посадки нужно укоротить саженец, оставив всего 2-3 почки. (Как уже отмечалось, малину можно посадить и раньше.)

В середине сентября сажают иргу, жимолость, косточковые (вишня, слива).

Следите, чтобы при посадке косточковых вокруг штамба не образовывались углубления (в виде лунок), наоборот, это должны быть возвышенные места, чтобы не скапливалась влага. Побеспокойтесь также, чтобы молодые посадки косточковых зимой хорошо укрывались снегом. Если вы решили увеличить плантацию красной и белой смородины, то вырежьте из центральной части старого куста черенки длиною 15 - 20 см и высадите их поглубже в ямки наклонно.

Начало сентября - лучший срок посадки луковиц тюльпанов. В это время высаживаются нарциссы и корневища пионов. А в конце месяца выкопайте луковицы гладиолусов, георгинов, просушите их и положите на хранение.

Урожай на песке

На нашем садовом участке песчаная почва. Расскажите, как сделать такую землю более плодородной и какие затраты для этого потребуются. А может быть, как-то можно приспособиться и к супеси?

Нина Морозова, Белокалитвинский район

В принципе на песчаных почвах можно выращивать и овощи, и малину-смородину, и цветы. Опытные огородники считают, что помочь могут дренаж, опыт американского агронома Миттлайдера и навоз.

Дренаж просто необходим на песчаных почвах. Поэтому, прежде чем начать сажать овощи, надо выкопать канаву по размеру будущей грядки, больше чем наполовину заполнить её зелёными, прямо с листвой, ветками (например, с молодых клёнов), насыпать навоз, а сверху - слой вынутой из канавы почвы. Точно так же, в дренажированные ямы, надо сажать и ягодные кусты. Перегнивая, ветки не дают истощаться земле, не развиваются в таких грядках и болезни.

И хотя в этом случае о севообороте разговора вести не приходится (овощи каждый год высаживаются на раз и навсегда отведённые места), урожай они дают хороший. 

Опыт американского агронома Миттлайдера, рекомендующего овощеводство на узких грядках, подойдёт для песчаной почвы. Высаживать и перцы, и томаты, и баклажаны надо не реже, чем через 10 см. А если их хорошо подкармливать, то им будет вполне достаточно питания.

Что касается органических удобрений, то тут для внесения годятся и навоз, и компост, и птичий помёт. Можно добавлять в почву и немного суперфосфата.

У лимонника пять вкусов

Название этого растения в переводе с китайского означает «плод пяти вкусов». Раскусывая его ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат и горечь, затем сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус. 

Ценность лимонника китайского составляют витамины С и Е, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и янтарная), минеральные соли (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, серебро и цинк).

Но самое привлекательное в лимоннике - схизандрин. Он входит в состав эфирного масла, которое содержится во всех частях лианы, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В народе лимонник славится как надёжное возбуждающее средство. Рассчитано, что суточная доза схизандрина содержится в 25 - 50 г сырой мякоти плодов лимонника.

Лимонник китайский - деревянистая лиана высотой до 14 м, побеги которой обвиваются вокруг опоры по часовой стрелке. Цветки у лимонника китайского редко бывают обоеполыми: в основном либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные). Растение опыляется насекомыми - мелкими жучками и перепончатокрылыми. Плоды - красные ягоды собраны в кисть длиной от 2 до 16 см. Почковидное семечко имеет жёлтую плотную оболочку.

Ягоды созревают в середине сентября, а кисть может висеть до листопада. Первый урожай можно получить через 5-6 лет после посадки. Урожай с одного растения составляет около 3 кг, однако наблюдается периодичность плодоношения раз в 2-3 года.

Для успешного выращивания лимонника на участке выберите такое место, где лиана будет осве¬щена прямыми лучами солнца в июле не более 5 - 8 часов. Заметим, что лимонник светолюбив, но молодые растения выдерживают небольшое затенение. Для посадки необходима плодородная, рыхлая, богатая перегноем, окультуренная на большую глубину почва. Лимонник не выносит затопления паводковыми водами, не растёт на заболоченных участках и участ¬ках с близким стоянием грунтовых вод. Однако не любит он и засухи, особенно в раннем возрасте. При этом идеальным условием является повышенная влажность воздуха.

Мария ФЕДЯЕВА, агроном

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах