aif.ru counter
85

Чем обернулось затянувшееся бабье лето для ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и Факты на Дону" 17/11/2010

Рекорд тепла побит

Нынешняя осень побила абсолютный рекорд тепла, установленный в 1938 году: +23,3 градуса. Сейчас воздух в Азовском районе (х. Маргаритово) прогрелся на 0,2 градуса выше. Но аномально жаркое предзимье радует далеко не всех.

— За щедрый аванс природы придётся расплачиваться, — считает специалист областного Управления Россельхознадзора Лариса Бабичева-Ганага. — Полевые грызуны жарким летом размножались плохо, зато сейчас навёрстывают упущенное. Когда ударят морозы и с кормом начнутся проблемы, полчища хвостатых двинутся поближе к людям. Погодные условия привели и к тому, что на полях плодятся вредные хлебные жужелицы и пшеничные мухи. Особенно пострадали всходы озимого рапса, который сгрызают под корень вредители. Так что при виде страдающего урожая радости мало.

Чихать хотели на простуду

— Сбиваются биологические ритмы и у людей. Эта осень мягко стелет, но не стоит обольщаться. Резкие, аритмичные колебания погоды в первую очередь бьют по наиболее слабым ростовчанам, а перепады атмосферного давления, изменение температуры, влажности воздуха накануне зимы неизбежны, — говорит заведующая терапевтическим отделением больницы СКЖД Татьяна ЛИТВИНОВА. — Особенно страдают язвенники и астматики. Наш желудочно-кишечный тракт — самый чуткий барометр. Сбой биоритмов приводит к  необъяснимой слабости, перепадам настроения, нарушениям сна и аппетита, обостряются старые болячки. С погодными факторами тесно связаны и кожные заболевания, что обусловлено нарушением процесса теплообмена организма с окружающей средой. Из-за низкого атмосферного давления достаётся пациентам с ишемической болезнью сердца, артериальной гипотонией.

Подготовиться к грядущим холодам поможет профилактика.

— Сейчас очень важно установить режим, который даст возможность настроиться организму, — рекомендует врач. — Нужно вовремя ложиться спать и есть. Трудовых авралов лучше избегать. Не время жёстких диет или лечебного голодания. Поменьше пейте кофе и спиртного. Учёные считают, что после большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд «играют в чехарду», снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма. Чтобы поддержать себя и подготовить ослабленный иммунитет к зиме, налегайте на травяные чаи, пропейте курс витаминов, ешьте больше молочных продуктов.

— Зато из-за благоприятной погоды ростовчане меньше простывают, — подводит итог тёплой осени главный санитарный врач области Михаил Соловьёв. — Обычно в это время наблюдается резкий рост простудных заболеваний, повышается риск инфекций, а на этот раз ситуация благоприятная. Тепло служит хорошим фоном для массовых вакцинаций от полиомиелита среди детей и от гриппа среди взрослых. Но с первыми морозами эта ситуация изменится.

Природная провокация

— Всё смешалось в мире растений, — говорит директор ботанического сада Сергей Таран. — Всему виной знойное лето, которое шокировало не только людей. Высокая температура демобилизовала зелёных питомцев, особенно листопадные деревья. У них замедлились жизненные процессы, как это обычно бывает зимой, и они словно впали в спячку. Деревья каштана съедобного в августе полностью сбросили листву, а из-за воцарившегося сейчас тепла стали трогаться в рост. И таких «проснувшихся» растений много. Поэтому с первыми морозами их снова ждёт «стресс». Конечно, зиму они переживут, а весной восстановятся заново, но такие перепады скажутся на их сроке жизни. Зато замечательно в затянувшемся бабьем лете чувствуют себя субтропические растения. Недавно собрали урожай с актинидии. Этот родственник киви капризно ведёт себя в наших широтах, но на радость работникам сада впервые принёс съедобные плоды со вкусом клубники.

Поддались на природную провокацию не только растения, но и птицы. Для некоторых это может быть смертельным, — считает замдиректора биосферного заповедника «Ростовский», председатель городского отделения Союза охраны птиц Александр Липкович. — Длина светового дня, температурный режим в этом ноябре такие же, как весной, поэтому воробьи и горлицы активно приступили к строительству гнёзд. Но первые морозы уничтожат птичьи кладки. Окажутся смертельными холода и для птенцов, которые успели вылупиться.

По словам орнитолога, расстроились внутренние часы и у некоторых перелётных птиц.

— Недавно я был возле Весёловского водохранилища. Там до сих пор находятся стаи белолобых гусей, хотя они уже должны переместиться к югу. Конечно, не всех обманула погода. Журавли, например, вовремя ушли из охранной зоны заповедника. Да и те, что начали осеннее гнездование, весной возобновят новый цикл. Но всё-таки зимой подкормите пернатых в своём дворе. После тёплой осени морозы им переносить тяжелее, чем обычно.

КСТАТИ

По словам руководителя Ростовского гидрометцентра Натальи Самолётовой, золотая осень ещё порадует нас. Солнечные дни объясняются тёплым сектором циклона, который принёс жаркий по ноябрьским меркам воздух. После 26-го ноября придёт холодный атмосферный фронт с дождями и мокрым снегом. Столбики термометров сразу упадут на 10 градусов. Ночью возможны заморозки до -3 градуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах