В стране начался осенний призыв: забривать в солдаты по-прежнему будут на год, но тянуть армейскую лямку станет легче — так, по крайней мере, считают военные.
Родители до части доведут
Во-первых, больше возможностей получили родители новобранцев. Теперь они могут лично присутствовать на заседании призывной комиссии, присматривая, чтобы права сына не были ущемлены. Одновременно им должны сразу сообщить, к какому роду и виду войск его намерены приписать. Также родные и представители общественных организаций смогут сопровождать молодых солдат до части. Правда, только если в воинском эшелоне найдётся свободное место.
Во-вторых, на аэродромах и вокзалах обещают создать спецпункты, где призывники смогут получить горячее питание. Выдавать зимнюю форму новоиспечённым рядовым также решено непосредственно на сборном пункте.
В-третьих, ближе станет ездить в гости. Как сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба Южного военного округа Андрей Колесов, нынешней осенью впервые более половины призывников останутся служить на территории округа. Прежде большинство новобранцев направляли в Сибирь и на Дальний Восток. Более того — молодые отцы, дети престарелых или больных родителей и вовсе будут «тянуть службу» фактически у дверей дома: их оставят в частях, расквартированных в Ростовской области. К тому же сейчас обсуждается вопрос о введении для солдат пятидневной учебной недели с двумя выходными для увольнений.
Как подчёркивают военные, всё это должно сделать службу более популярной. Но, даже такие сверхмягкие, если сравнивать с прежними, условия не решают главного. Идти в армию юноши всё равно не особо стремятся.
Молодые «негодники»
Впрочем, за последние годы число уклонистов на Дону заметно сократилось. Если в 2006-м от повесток бегало триста призывников, то минувшей весной в военкоматы не явилось всего сто. Однако количество уклонистов в штабе Южного военного округа всё равно считают «недопустимо высоким». Поэтому разыскивать беглецов, как и раньше, будут специальные оперативные группы, формируемые в милиции.
Проблема уклонистов выглядит особенно острой недаром. Причина в том, что среди тех, кто добровольно и по первому зову приходит в военкоматы, зачастую довольно сложно выбрать подходящих бойцов. Здоровье молодых людей не просто оставляет желать лучшего — оно стало настоящей бедой.
— Каждый четвёртый из тех, кто в ходе весенней кампании явился на призывной пункт, оказался негоден к службе по состоянию здоровья, — посетовал Андрей Колесов. — В ходе нынешнего осеннего призыва вряд ли стоит ждать улучшения ситуации. Уже сейчас 4,5% призывников пришлось отправить для прохождения углублённого медицинского обследования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть