aif.ru counter
30

Жители Ростовской области набирают вес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Тучный, с тремя подбородками, папа, рубенсовских форм мама и пузатый круглолицый ребёнок - так, возможно, в скором времени будет выглядеть обычная донская семья. Исследование рациона питания жителей области показало, что наши граждане стремительно полнеют.

Неожиданные результаты

Масштабное исследование провёл областной центр гигиены и эпидемиологии. В течение нескольких месяцев специалисты проводили анкетирование жителей одиннадцати городов и районов, подробно выясняя, каким продуктам для своего семейного стола они отдают предпочтение. Опрос проводился как в городах, так и на селе, респондентов выбирали и из числа малообеспеченных граждан, и из состоятельных слоёв. В результате удалось составить максимально достоверную картину того, как питаются дончане. Однако результат оказался неожиданным.

- На протяжении ряда лет Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области проводит исследования фактического питания жителей Дона, - рассказывает врач по гигиене питания Сергей Алексеенко. - В этом году мы не думали, что увидим именно такие цифры. Выяснилось, что калорийность фактического питания наших граждан превышает среднесуточную потребность в полтора-два раза!

Ужин врагу никто не отдаёт

И ладно бы ещё земляки просто ели "от пуза". Более пристальное изучение рациона показало: всё, что попадает в желудки, вряд ли идёт на пользу. "Обращает на себя внимание разбалансированность основных пищевых веществ, - пришли к заключению врачи. - Рацион питания имеет преимущественно жировую направленность. В то же время оно разбалансировано по показателям потребления минеральных веществ. Такой дисбаланс неблагоприятно влияет на поддержание кислотно-щелочного равновесия".

Одновременно респонденты подтвердили, что больше всего они обычно съедают во время ужина. "Обильный приём пищи перед сном, высокое содержание углеводов, жиров и калорийность суточного рациона способствуют нарушению обмена веществ, - свидетельствует Алексеенко. - А это может привести к ожирению и возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта".

Пора задуматься

Впрочем, говорить о болезнях можно уже в настоящем времени. 19% опрошенных женщин и 21% мужчин признались, что страдают желудочно-кишечными хворями, причём каждый третий отметил связь между имеющимся заболеванием и рационом питания. И ведь всё равно едят!

- Пока что мы ещё не стали нацией толстяков, как порой называют американцев, однако если всё будет идти в том же русле, то число людей, страдающих ожирением, на улицах увеличится, - считает врач. - Кстати, материальное положение здесь не имеет решающего значения - дорогие деликатесы тоже могут быть неполезными. А овощи и молоко могут позволить себе даже люди со скромными доходами. Обобщённые результаты исследования мы уже направили во все филиалы нашего центра, чтобы специалисты провели работу с местным населением и подсказали, как составить полезный для здоровья рацион в соответствии со своим достатком. Жителям Дона пора задуматься о том, что они едят. И отдавать предпочтение не тому, что вкусно, а тому, что полезно.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых