aif.ru counter
23

Донское лето - 2010: без абрикосов и с гепатитом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Какие сюрпризы преподнесёт сезон отпусков Черешней наедимся, майским мёдом - нет

Что до урожая зерновых, на Дону он ожидается неплохим.

- Весенняя погода благоприятствовала всхожести и вегетации полевых культур, - сообщили в Минсельхозпроде.

Остаётся только надеяться, что лето обойдётся без засухи, иных погодных ЧП. Виды на урожай овощей тоже неплохие, но в отношении фруктов и ягод прогнозы не так радужны.

- К сожалению, плохо уродят абрикосы, - рассказал Валерий Кареник, главный агроном одного из донских садоводческих хозяйств. - В нашей местности они зацветают первыми, им приходится тяжелее... Пониженные температуры, пасмурная и дождливая погода, сопровождавшие их цветение, привели к тому, что деревья плохо опылились. Плодов завязалось крайне мало.

Пострадали от погоды и некоторые сорта яблонь.

- В первую очередь это яблони сортов "Семеренко", "Голден делишес", - продолжает Кареник. - Так как в январе больше недели стояла очень низкая температура - до -27, у яблонь нехолодоустойчивых сортов подмёрзли цветочные почки. Урожай будет минимальным.

Но вот черешня, вишня, алыча, слива и морозостойкие сорта яблонь ("Айдаред", "Старкрымсон" и др.), как заверяют агрономы, порадуют урожаем.

Затянувшиеся дожди перечеркнули надежды на внушительный сбор майского мёда: нектар с цветущих акаций смывал дождь, пчёлы в дождь не покидают ульев. Наверстать упущенное пасечники надеются при качке второго, июльского, "урожая" мёда на основе нектара цветущих степных трав.

- Ведь в прошлом году из-за засухи все травы погорели. В этом из-за дождей они будут в пояс высотой. А мёд из донского разнотравья заслуженно признаётся качественным. Специфика донского региона такова, что у нас много оврагов, балок, есть нетронутые степи, где растёт множество трав - донник, шалфей, синяк, вербена лекарственная, - сообщил председатель Союза пчеловодов Дона Александр Железняков.

Инфекции набирают силу

Не испытывают оптимизма по поводу приближения жарких деньков санитарные врачи.

- Мы ждём сложную ситуацию с крымской геморрагической лихорадкой, - рассказал начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РО Владимир Рыжков. - В Ростовской области зарегистрировано уже 5 случаев этого заболевания, переносчики которого - клещи. В прошлом году за тот же период заболевший был один.

Однозначно утяжелится положение дел с заболеваемостью кишечными инфекциями. Беспокоит донских медиков вероятность вспышек вирусного гепатита А.

- На Дону давно не было крупных вспышек заболевания, в результате выросли поколения, не имеющие к этому вирусу иммунитета, - поясняет Рыжков. - Однако периодически случаи заболевания на Дону регистрируются.

Подхватить гепатит легко, искупавшись в Дону или в другом водоёме области: достаточно, чтобы прежде туда окунулся болеющий гепатитом человек. А вы захлебнёте воду или, выйдя, приметесь немытыми руками за еду.

- Поэтому мы просим: выйдя из воды, сразу станьте под душ и смойте всё с себя, - говорит Рыжков. - Больше того: мы настоятельно рекомендуем вакцинацию против гепатита А и взрослым, и детям. Ставим вопрос о том, что назрела необходимость включить её в национальный календарь обязательных прививок.

Также санитарные врачи призывают опасаться лептоспироза - заражения бактериями, обитающими в грязных водоёмах. Рыбакам и тем, кто постоянно имеет дело с водой, советуют вакцинироваться. Никуда не денется и опасность малярии, переносимой комарами: для малярийных комаров на Дону благоприятны климатические условия. Потому, выезжая на природу, пользуйтесь репеллентами.

Светило разгуляется, и тогда...

Предстоящее лето - время роста солнечной активности.

- Панические настроения связаны с тем, что в январе-феврале произошёл неожиданно мощный всплеск активности Солнца, - рассказал зав. кафедрой физики космоса ЮФУ Юрий Щекинов. - Регистрировалось до 30 вспышек в день - в 3-4 раза выше нормы для того периода...

Поводов для паники учёные, тем не менее, не видят: Солнце уже успокоилось и останется таким большую часть июня (предсказать его поведение пока можно лишь на 2-3 недели вперёд). Но позже его активность, скорее всего, начнёт нарастать уже потому, что у неё 11-12-летний цикл. Предыдущий максимум пришёлся на 2000 год. Следующего астрофизики ожидают уже в конце текущего - начале будущего года.

Мы будем следить за новостями о состоянии Солнца. Меж тем взаимосвязь его с температурным режимом на Северном Кавказе, и в частности на Дону, исследует преподаватель ЮФУ кандидат географических наук Александр Иошпа.

- Правда, я вижу эту связь только в холодное время года - с ноября по март, - рассказал он редакции. - По мере нарастания активности Солнца температура, в том числе на Дону, падает: конец осени, зима и начало весны становятся холоднее. Это связано, во-первых, с тем, что температура излучения от короны Солнца - 6000 градусов по Кельвину, а вот от пятен на нём (образуемых выбросами) - только 4000 градусов. Во-вторых, поток космических лучей, испускаемый вспышками, бьёт по магнитосфере Земли, прогибает её. В итоге потоки тёплого воздуха, формируемые над экватором, могут придавливаться к Земле. Тогда холодный воздух, идущий от полюсов, распространяется обширнее...

Завершить обоснование теории учёный намерен в будущем году. Но уже уверен: если активность Солнца будет расти, зимы 2010-2011 и 2011-2012 годов на Дону окажутся очень суровыми.

Жара в компании с грозами

Вопрос, интересующий едва ли не в первую очередь: каким по погодным условиям выдастся лето?

Синоптики полагают: больших сюрпризов ждать не приходится. Лето будет жарким, в иные дни жарче средних многолетних значений. Дождей прольётся меньше нормы.

- Июль и август действительно предполагаются довольно сухими, - рассказала "АиФ на Дону" заместитель начальника Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Шерлаимова. - Хотя жаркие дни всё же будут чередоваться с кратко.временными дождями с грозами, местами с градом и порывистым ветром.

Помесячный прогноз такой: июнь ожидается жарким, дневная температура будет колебаться в пределах +22 - +28. Правда, в отдельные дни по югу и востоку области столбики термометров поднимутся выше 30-градусной отметки. Также июнь будут сопровождать кратковременные дожди, зачастую с грозами, шквалами, не исключается град.

- В июле дневные температуры составят +24 - +29, в отдельные дни - +30 - +35, а по юго-востоку области и до +39, - сообщила Шерлаимова..

Причём метеорологи поясняют: на метеостанциях температура воздуха измеряется посредством датчиков, размещённых в закрытой метеобудке в двух метрах от земли. Соответственно на раскалённом солнцем пространстве на высоте человеческого роста она будет выше. Первая половина августа тоже обещает быть жаркой, но с середины месяца зной ощутимо пойдёт на спад.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Дождей - в 102 раза меньше нормы...

За годы метеонаблюдений на Дону фиксировались всевозможные капризы погоды.

Так, в июне 1916 года в Ростове по ночам... ударяли заморозки (температура опускалась чуть ниже 0 градусов). В целом на Дону самым прохладным принято считать лето 1978 года: в самые жаркие дни температура не поднималась выше +32 градуса.

Грустный рекорд по засушливости среди всех летних месяцев в Ростове был поставлен в 1886 году: в августе на землю пролилось 0,5 мм осадков (один слабый дождь), это в 102 (!) раза меньше месячной нормы. В целом же в области самым сухим признано лето 1957 года.

С другой крайностью (едва ли не каждодневно льющими дождями) на Дону пришлось мириться летом 1919, 1927, 2004 годов. В Ростове, к примеру, в августе 2004-го выпало в 2,5 раза больше месячной нормы осадков.

По данным геолого-географического факультета ЮФУ и Ростовского центра по гидрометеорологии

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых