433

Запахи весны. Почему в феврале на Дону цвели лютики, а скоро будет плюс 20

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аргументы и Факты" на Дону 02/03/2016
Павел Шаповалов / АиФ-Ростов

Минувшая зима, совершенно точно, войдёт в историю как одна из самых тёплых. Мало того, с 20-х чисел февраля в области воцарилась по-настоящему апрельская погода.

«Такого февраля, как в этом году, не припомню, - позвонила в редакцию жительница Зернограда Ольга Нестерова. - У меня в палисаднике 20 февраля распустились не только подснежники, но и крокусы, лютики. На кустах роз из набухших почек проклюнулись зелёные листочки!»

Вопрос без ответа

В одной только донской столице в течение февраля несколько раз оказались побитыми температурные рекорды.

«Самыми тёплыми за по­следние 130 лет, в течение которых ведутся метеонаблюдения в Ростове, оказались в феврале сразу 4 дня – 3-е, 4-е, 15-е и 16-е, - рассказала Наталья Самолётова, начальник Ростовского гидрометцентра.

Например, 16 февраля воздух в Ростове прогрелся до +18 градусов, «переплюнув» рекорд, поставленный более полувека назад, в 1960-м. Тогда, впрочем, было прохладнее, синоптики фиксировали только 11 градусов тепла.

В этом феврале, выходя на улицу, сложно было поверить, что на календаре по-прежнему зима. В донской столице многие газоны затянулись тоненьким ковром зелени».

Между тем на подходе, видимо, очередная аномалия. В середине текущей недели синоптики ждут ещё одну мощную волну тепла, которая придёт из Северной Африки. По югу области потеплеет до плюс 20 градусов.

«Дать исчерпывающее объяснение тому, что провоцирует настолько нетипичную погоду, наука пока не в силах, –  объяснила Наталья Самолётова. –  Таким тёплым февраль в этом году был на Дону потому, что антициклоны, затягивающие к нам холодный воздух из Арктики, оказались не такими мощными, как обычно. В придачу формировались они дальше от нашей области. Но почему антициклоны «повели себя» так, объяснить не представляется возможным».

Опять без абрикосов?

Чем же аукнется такая незимняя теплынь?

«Что касается посевов озимых, они «чувствуют» себя на большей части области хорошо», - сообщили в Минсельхозпроде региона.

Многие фермеры тоже рассказали, что пока виды на урожай хлеба неплохие.

А вот ситуация с фруктами куда тревожнее.

«Декабрь был в области очень тёплым, и цветочные почки проснулись. Однако в начале января ударили сильные морозы. В нашем посёлке Персиановском и в окрестностях, например, почки погибли практически у 80% абрикосовых деревьев. Повреждены почки примерно у 50% жердёл, у 30-50% черешен, –  рассказал Николай Кривко, профессор Донского государственного аграрного университета. – Уже понятно, что части урожая мы лишились, но всё-таки надежда полакомиться фруктами остаётся. Главное, чтобы сильные заморозки не грянули по весне».

Напомним, в прошлом году именно по вине зимних погодных аномалий (сильной оттепели, сменившейся морозами) в нашей области почти не собрали алычи, урожай слив и черешни составил примерно 20% от обычного. Цены на эти ягоды и фрукты взлетели.

«За 15 лет работы не бывало такого, чтобы мы остались без алычи, – жаловался в прошлом году Валерий Кареник, агроном садоводческого хозяйства «Красный сад».

Между тем, чего ждать от небесной канцелярии, пока непонятно.

«Март и апрель ожидаются в пределах нормы. Однако вплоть до 1 мая нельзя отрицать возможность заморозков с температурой ночью от нуля до минус 4 градусов», - констатировала начальник Ростовского гидрометцентра.

Кстати

2015 год тоже выдался на Дону богатым на погодные феномены.

Так, жители Таганрога наблюдали близ моря водяной смерч.

Летом Ростов, Шахты, Зерноград, Матвеев Курган и др. накрывал, по сути, тропический ливень.

В июне ураганный ветер, который выворачивал деревья с корнями, и крупный град обрушились на село Самарское Азовского района. Дробины изо льда уничтожали посевы в полях и рассаду в огородах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах