aif.ru counter
171

Когда в Ростове потеплеет

К сожалению, календарная смена сезона очень редко совпадает с метеорологической, а избалованные обычно ранним приходом тепла горожане нынче негодуют, отчего же такая зима аномальная?

На самом деле приход весны в этом году намечается согласно климатическим нормам, то есть после 15 марта, хотя февраль действительно в этом году случился аномально холодным. Метеорологи регионального центра советуют не обольщаться относительно грядущего в первых числах потепления, коварный март преподнесет еще множество неприятных сюрпризов.

- Согласно данным прогноза, морозы продержаться еще по крайней мере 10 дней, - объясняет Наталья Самолетова, начальник ГУ «ЦГМС – Р». – Кратковременное повышение температур вряд ли обрадует горожан. Нынче на север европейской части России устремляется циклон, который обеспечивает южной периферии вынос с запада теплого воздуха. Ожидается выпадение осадков в виде мокрого снега, на юге области – дождя. Все это при температурах близких к нулю, что будет создавать неблагоприятную ситуацию на дорогах области. По северной части ожидается метель.

А в начале будущей недели температура вновь понизится, причем столбик термометра достигнет достаточно низких отметок. 7 марта ночью будет -7-15 градусов ночью и -1-7 днем. В северных районах области при прояснениях ожидается и до 20 градусов мороза.

Победа не за горами

Но все равно зима постепенно сдает свои позиции, и уже во второй декаде марта она окончательно отступит. Температура ночью пока будет минусовой (до-10), а днем уже 4-9 градусов тепла. В южных районах области к концу марта прогнозируем повышение температур до +18. Выпадут обычные для Ростова мартовские дожди и мокрый снег, так что готовьте зонты и резиновые сапоги. 

Рассказала Наталья Алексеевна и о предстоящем половодье в области. Прогноз по малым рекам уже готов. Согласно данным метеоцентра Ростова, все факторы говорят о том, что угрожающе высокого подъема талых вод в этом году не наблюдается.

Половодье на реке Дон наступает позже и зависит от снегонакопления в верхней его части. В граничащих с нами районах Воронежской областях снега выше нормы в два раза, что формирует волну половодья обычно уже в апреле. 

Измучивший горожан жесткий восточный ветер в пятницу 4 марта начнет ослабевать и поворачивать на юго-западное направление, но радоваться пока рано. Потому как уже в выходные повернет на северо-запад, а в понедельник вновь примет северо-восточное направление и снова будет усиливаться. Такое «кружение» ветра должно остановить любителей подледной рыбалки. Дело в том, что, как объясняют специалисты, под сплошным ледяным покровом могли образоваться пустоты в связи со сгонным ветром, при котором вода уходит. Поменявший направление ветер «пригонит» воду обратно, а затем процесс сгона из-подо льда воды повториться. Лед приподнимется и начнет трескаться, а резкие порывы ветра могут относить льдины на значительные расстояния.

Какой будет вторая половина весны, региональный метеоцентр прогнозировать пока не берется и советует не слишком доверять интернет-прогнозам. Система расчета прогноза выполняется в виде таблицы с множеством данных, и рассчитана на 3-5 дней. А прогноз на сроки более 7 дней ненадежны, очень приблизительны.

Единственное, о чем упомянула Наталья Алексеевна, что затяжная весна не очень благоприятна, как и слишком ранняя, которая чревата неожиданными заморозками в период цветения. В этом году возможна «дружная» весна, когда повышение температур слишком быстрое. Хотя ростовчанам это обещание только доставит радость предвкушения от наступления в скором времени долгожданного тепла, и озаботит лишь садоводов-огородников. А пока не спешите сдавать шубы в химчистки! 8 марта не порадует теплым ветерком.

8 марта

-12-14 ночью,-5 днем при сильном порывистом ветре, снег, возможна метель. 

С праздником, дорогие женщины. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах