aif.ru counter
823

Природный катаклизм. В последние выходные марта на Дон придёт похолодание

Необычайно тёплые дни предпоследней недели марта на Дону скоро сменятся резким похолоданием. После установившейся, как казалось – надолго – хорошей погоды, наступят изменения, вызванные смещением антициклона, сформированного в холодном воздухе. «АиФ-Ростов» выяснил, в чём причина приближающегося катаклизма.

Всё дело в градиенте

«Сегодня центр антициклона находится к северо-востоку от столицы России, на широте Санкт-Петербурга. А в ближайшие сутки он сместится на юго-восток, – сообщила «АиФ-Ростов» начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолётова. – Это означает, что в ближайшие сутки зона холода приблизится к границам Ростовской области, причём не сверху, а обходным путём – с северо-востока и востока».

В тоже время, над Чёрным и Средиземным морями установилась область пониженного давления, причём падение давления в этой зоне сохранится, в результате перепад давления между циклоном и антициклоном усилится.

«Перепад – градиент, атмосферного давления всегда вызывает усиление восточного ветра,  – добавляет Наталья Алексеевна. – Такое часто случается в нашем регионе. Но в этот раз в ближайшие двое суток ждём очень сильного ветра».

По словам руководителя регионального Гидрометцентра такой ураган, который пронёсся над Ростовской областью в сентябре 2014 года, сейчас не повторится. Тогда дул юго-западный ветер, который достигал 40 метров в секунду. Сейчас порывы прогнозируются до 30 метров, и дуть с такой интенсивностью ветер (восточный и северо-восточный) будет непродолжительное время. Кроме того, осенью прошлого года была нагонная волна, а сейчас – сгонная, что,впрочем, при маловодии нынешней весны тоже не очень хорошо.

Зима вернётся?

Итак, по сообщениям синоптиков, антициклон достигнет границ Ростовской области в ночь с 28 на 29 марта. Ночью температура значительно снизится на большей части региона до 5-7 градусов тепла, а по северу и востоку региона – до 1 градуса мороза. Днём по-прежнему будет тепло: 7-12 градусов, в южных районах области даже до 16 тепла.

При этом восточный ветер будет достигать 18-23 метров в секунду, порывами до 28-30.

«29 марта влияние антициклона усилится. Казаки издавна знают, что если дует сильный юго-западный ветер, то обязательно будут осадки, - добавила Наталья Самолётова. – Мы тоже прогнозируем по юго-западу области ночью снег, днём – дождь».

Температура 29 марта - ночью от нуля до 5 градусов тепла, а по северу и востоку области до минус 3. Днём воздух прогреется до 2-7 градусов. Ветер сильный, порывистый, 26-28 метров в секунду.

Погода в апреле

По прогнозам метеорологов на следующей неделе, с 30 марта ветер начнёт постепенно ослабевать. А во вторник, 31 марта, он повернёт на юго-запад. В среду, 1 апреля, уже станет умеренным.

Осадки в эти дни выпадут на большей части территории области. По прогнозу весь регион в осадках будет также 2 и 3 апреля. Но уже просматривается тенденция к их завершению, даже вероятность, что к 5-7 апреля, когда православные отмечают Вербное воскресенье и Благовещение, установится хорошая погода.

Как сообщили «АиФ-Ростов» в Гидрометцентре, в целом температуры апреля будут близкими к норме. А вот количество осадков ожидается ниже нормы – дожди выпадут в начале и во второй половине месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах