aif.ru counter
01.10.2014 16:28
1428

Прибило по пути. Ураган на Дону калечил и убивал людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты" на Дону 01/10/2014
Филипп Иващенко / АиФ

В донской столице, по подсчётам властей, рухнуло свыше 650 стволов, в Таганроге - более 300. Стихия затронула также Азов, Батайск, Неклиновский и Багаевский районы. Оборванные линии электропередач, раздавленные машины, повреждённые трубы - урон от погоды оценивается более чем в 1 млрд рублей. Но всё это можно починить. А вот здоровье прохожим, попавшим в прямом смысле под удар, восстанавливать придётся ещё долго.

Прибило по пути

35 человек пострадали в Таганроге, трое из которых дети. В Ростове травмы и ушибы от летящих на тротуары веток и падающих деревьев получили 14 жителей. Двоим потребовалась госпитализация. Не повезло жителям и других населённых пунктов. Так, в Октябрьском сельском районе дерево придавило 43-летнего мужчину.

- Инцидент произошёл в посёлке Персиановском. От шквалистых порывов ветра огромный ствол упал прямо на прохожего, - рассказал Владимир Наконечный, пресс-секретарь Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. - Чтобы освободить несчастного из плена веток, пришлось использовать бензопилы. К счастью, мужчину удалось спасти.

А вот инцидент на автодороге «посёлок Весёлый - хутор Ажинов» в Багаевском районе имел более трагичный финал.

- В результате сильного дуновения ветра дерево упало на автомобиль, который в тот момент двигался по проезжей части. Ствол задел женщину, находившуюся на пассажирском сидении. Пострадавшую госпитализировали. Однако, спустя несколько часов, она скончалась в больнице, - сообщили в Управлении ГИБДД по Ростовской области.

Самим не пилить

Основной причиной массового древопада власти называют шквалистый ветер, порывы которого достигали 35 - 37 метров в секунду. Однако налицо и другая проблема.

- Во-первых, падали деревья повреждённые, с прогнившей сердцевиной. И, по сути, их вовремя должны были убрать коммунальные службы. Во-вторых, некоторые растения в нашем городе неправильно формируются. Огромная тяжёлая крона и слабая корневая система, которой развиваться мешают асфальт и тротуарная плитка. В итоге ствол со временем начинает заваливаться. В этом случае нужна своевременная обрезка. Но и этим у нас не занимаются, - считает Борис Козловский, научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ.

Кроме того, во время работ по благоустройству с зелёными насаждениями обходятся порой очень безответственно. Например, сильно подрезают им корни, что в итоге приводит к трагедии. Так, в августе в Шахтах молодого парня раздавило дерево, которое ранее «обкорнали» рабочие. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

Проблемы у нас и с процедурой спила деревьев, представляющих угрозу. Сначала жителям надо подать заявку. После этого дендролог проведёт обследование и создаст паспорт растения. Согласно этому документу даётся заключение о необходимости спилить дерево. Потом его вносят в реестр, и на основании очерёдности заявку передают в подрядную организацию. Всё это занимает до года. Можно взяться за бензопилу самостоятельно, но тогда горожанам грозит штраф. Такой вот замкнутый круг: коммунальщики пилить не хотят, а жители - не могут. Безответственность рождает трагедии. Но кто-нибудь за халатность ответил по-настоящему, чтоб для других это стало памятным уроком? Вряд ли. Потому чиновникам не о чем беспокоиться.

Погода разгулялась. Последствия урагана на Дону ещё предстоит оценить | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество