aif.ru counter
265

Жителям Дона пора привыкать к новому климату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. aif 02/04/2008

Бесснежный декабрь, едва обозначившие себя крещенские морозы и небывало тёплый февраль, всегда считавшийся в наших краях самым холодным и вьюжным месяцем, - такой оказалась минувшая зима. Что происходит с погодой? Об этом читателям "АиФ на Дону" рассказал доцент Южного федерального университета Сергей Черноусов.

Климат меняется год от года

- Сергей Яковлевич, можно ли на самом деле говорить об изменении климата? Или всё же нынешняя зима - случайная погодная аномалия, как считают некоторые? - Конечно, можно бесконечно долго кивать на то, что природа непостоянна и способна преподносить разные сюрпризы. Но судите сами: что-то в последнее время этих сюрпризов становится всё больше. За последние несколько лет только однажды - в 2005 году зима по-настоящему была морозной и снежной. В остальные годы зимние месяцы нас особенно ни снегом не радовали, ни морозами не студили. Одна-две недели с температурой -15ОС - 20ОС, а потом опять теплеет. Поэтому есть повод задуматься: а что же происходит с погодой? - Есть ли научный анализ погодных изменений в нашей области? - Недавно мы проследили динамику изменения погоды в Ростовской области. И в результате выяснилось: за последние десять лет климатиче.ская картина в нашем регионе стала совершенно иной! Во-первых, средняя многолетняя температура на Дону повысилась на 2,5 градуса. Во-вторых, увеличилось количество осадков. Если прежде в год выпадало 450 миллиметров, то теперь стало выпадать 800. И, что самое главное, изменилась роза ветров. Прежде в наших краях доминировали восточные ветры - на их долю приходилось 44%. Теперь же процент ветров восточного направления практически сравнялся с западным. Это и повлияло на всю климатическую систему региона. В метеорологии есть такой термин - "ось Воейкова". Грубо говоря, это граница между воздушными массами, тёплыми и холодными. Вдоль оси проходят основные пути северных и южных циклонов и антициклонов. Так вот, прежде она пролегала на уровне Воронежа. А теперь сместилась в сторону Ростовской области. Вот почему погода на Дону вдруг стала такой капризной, а его жителям пора привыкать к новому климату.

После тёплой зимы - жаркое лето

- Новый погодный климат уже устанавливается? Или меняться он будет и дальше? - То, что происходит сейчас, только начало. Зримым подтверждением того, что теперь мы живём в новых климатических условиях, может служить вот что. Вспомните, обычно, когда передавали, что в Москве похолодало или пошёл снег, мы говорили: мол, через пару дней и до нас дойдёт. Мы могли определять динамику изменения погоды в наших местах по столице. А теперь это правило перестало работать. У нас больше нет с Москвой меридиальной метеорогической связи. Та самая ось Воейкова стала границей, которая не пропускает к нам погоду со стороны столицы. Теперь наша "кухня погоды" - юг, Средиземноморье. Оттуда к нам приходят циклоны, оттуда в январе принёсся холодный воздух, и на какое-то время зима стала походить сама на себя. - То есть морозные зимы отныне станут для нас редкостью? - Всё идет к этому. Погодные изменения, о которых я говорил, позволили определить тенденцию: климатиче.ские условия в Ростовской области начинают соответствовать субтропическим средиземноморским. Это примерно как на побережье Италии. Соответственно зимы станут намного мягче. - Ваш прогноз? - Лето будет очень жарким и очень влажным. Субтропическому средиземноморскому климату свойствен так называемый летний максимум осадков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых