Бесснежный декабрь, едва обозначившие себя крещенские морозы и небывало тёплый февраль, всегда считавшийся в наших краях самым холодным и вьюжным месяцем, - такой оказалась минувшая зима. Что происходит с погодой? Об этом читателям "АиФ на Дону" рассказал доцент Южного федерального университета Сергей Черноусов.
Климат меняется год от года
- Сергей Яковлевич, можно ли на самом деле говорить об изменении климата? Или всё же нынешняя зима - случайная погодная аномалия, как считают некоторые? - Конечно, можно бесконечно долго кивать на то, что природа непостоянна и способна преподносить разные сюрпризы. Но судите сами: что-то в последнее время этих сюрпризов становится всё больше. За последние несколько лет только однажды - в 2005 году зима по-настоящему была морозной и снежной. В остальные годы зимние месяцы нас особенно ни снегом не радовали, ни морозами не студили. Одна-две недели с температурой -15ОС - 20ОС, а потом опять теплеет. Поэтому есть повод задуматься: а что же происходит с погодой? - Есть ли научный анализ погодных изменений в нашей области? - Недавно мы проследили динамику изменения погоды в Ростовской области. И в результате выяснилось: за последние десять лет климатиче.ская картина в нашем регионе стала совершенно иной! Во-первых, средняя многолетняя температура на Дону повысилась на 2,5 градуса. Во-вторых, увеличилось количество осадков. Если прежде в год выпадало 450 миллиметров, то теперь стало выпадать 800. И, что самое главное, изменилась роза ветров. Прежде в наших краях доминировали восточные ветры - на их долю приходилось 44%. Теперь же процент ветров восточного направления практически сравнялся с западным. Это и повлияло на всю климатическую систему региона. В метеорологии есть такой термин - "ось Воейкова". Грубо говоря, это граница между воздушными массами, тёплыми и холодными. Вдоль оси проходят основные пути северных и южных циклонов и антициклонов. Так вот, прежде она пролегала на уровне Воронежа. А теперь сместилась в сторону Ростовской области. Вот почему погода на Дону вдруг стала такой капризной, а его жителям пора привыкать к новому климату.
После тёплой зимы - жаркое лето
- Новый погодный климат уже устанавливается? Или меняться он будет и дальше? - То, что происходит сейчас, только начало. Зримым подтверждением того, что теперь мы живём в новых климатических условиях, может служить вот что. Вспомните, обычно, когда передавали, что в Москве похолодало или пошёл снег, мы говорили: мол, через пару дней и до нас дойдёт. Мы могли определять динамику изменения погоды в наших местах по столице. А теперь это правило перестало работать. У нас больше нет с Москвой меридиальной метеорогической связи. Та самая ось Воейкова стала границей, которая не пропускает к нам погоду со стороны столицы. Теперь наша "кухня погоды" - юг, Средиземноморье. Оттуда к нам приходят циклоны, оттуда в январе принёсся холодный воздух, и на какое-то время зима стала походить сама на себя. - То есть морозные зимы отныне станут для нас редкостью? - Всё идет к этому. Погодные изменения, о которых я говорил, позволили определить тенденцию: климатиче.ские условия в Ростовской области начинают соответствовать субтропическим средиземноморским. Это примерно как на побережье Италии. Соответственно зимы станут намного мягче. - Ваш прогноз? - Лето будет очень жарким и очень влажным. Субтропическому средиземноморскому климату свойствен так называемый летний максимум осадков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть