Минувшее лето оказалось аномально жарким даже для привыкших к зною жителей юга. Природа словно компенсировала чрезвычайно холодную зиму, терзавшую Дон морозами два года назад.
Капризы природы больше не удивляют, скорее, заставляют задуматься: что же происходит с погодой? Неужели глобальное потепление, которое так долго предсказывали учёные, наступило и жителям Дона пора привыкать к новому климату?
Однако метеорологи уверены: говорить о глобальном потеплении пока преждевременно.
- В каждом десятилетии случается один-два сезона, когда температура превышает принятые среднестатистиче.ские нормы, - говорит руководитель Ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолётова. - Для того чтобы делать масштабные выводы, за погодой требуется наблюдать в течение многих лет. Только тогда будет понятно, какие изменения произошли. И всё же то, что климат на Дону пусть медленно, но меняется, очевидно.
Действительно, данные гидрометеоцентра свидетельствуют однозначно: сегодня мы живём совсем при другой погоде, чем наши бабушки и дедушки. Всего за последние полвека среднегодовая температура воздуха в Ростовской области повысилась почти на полтора градуса. Причём если сорок лет климат теплел "в час по чайной ложке", то с начала девяностых годов повышение температуры начало происходить утроенными темпами. В результате продолжительность непрерывного периода жарких дней выросла в среднем на сутки.
Правда, повышение температуры распределилось по календарю каким-то странным образом. Казалось бы, столбик термометра должен был подрасти одинаково в каждом месяце. Однако нет: больше всего потеплел на Дону март - сразу на 3,3 градусов, примерно на столько же и без того знойный август. А вот июнь в целом, наоборот, похолодал на 0,7 градусов.
Столь же неравномерно распределилось потепление и географически. Больше всего температура выросла на юге и западе области, тогда как в юго-восточных районах погода осталась прежней.
На первый взгляд повышение средней температуры на полтора градуса - слишком малая величина, чтобы её замечать. Однако даже её может быть достаточно, чтобы вслед за погодой изменилась и наша жизнь. К чему же может привести потепление?
ПРИРОДА
Птицы обходят Дон стороной
Донская фауна уже ощутила на себе влияние климатических изменений.
- Мы начали замечать, что у оленей и лосей стали меньше расти рога, - говорит директор общественной организации Областное общество охотников и рыболовов Владимир Сторожев. - Чаще стали случаться сбросы рогов. Конечно, для животных тёплый климат вроде бы хорош. На.пример заяц: он вообще очень теплолюбивый. Но одновременно жаркая погода привела к распространению паразитов. Мы не раз находили зайчат, которых кровососущие насекомые просто задавливали своей массой. А в Зимовниковском районе обнаружили даже мёртвых детёнышей косули, облепленных паразитами.
Сказался климат и на поведении пернатых. Охотники заметили: последние годы перелётные птицы стали избегать Ростовскую область. Если три - пять лет назад пути миграции водоплавающих птиц шли практически по всей территории Дона, то сейчас маршруты сместились на восток, ближе к Калмыкии. "Прежде птицы начинали миграцию с севера на юг в октябре, теперь же она идёт почти на месяц позже, - поясняет Владимир Сторожев. - Поэтому было принято решение продлить в Ростовской области охотничий сезон на пернатых до 31 декабря".
С опаской отзываются о последствиях изменения климата и лесничие. Ведь жаркая и сухая погода - прямой путь к массовым лесным пожарам.
- Минувшее лето оказалось как раз таким, - сообщили в Департаменте лесного хозяйства. - В итоге произошло более сорока возгораний, уничтожено более ста гектаров лесного массива.
Как проанализировали в департаменте, в 80% случаев причиной пожаров стал человеческий фактор, в основном плохо затушенные кострища. Лесничие обратились к жителям Дона с беспрецедентной просьбой: до конца летнего сезона отказаться от поездок на пикники в леса.
Однако даже такая мера не сможет уберечь от случайных возгораний. В середине июля в Каменском районе огонь уничтожил более пятнадцати гектаров леса. По предварительным данным, пожар возник оттого, что кто-то выбросил из окна проезжающей по шоссе машины непотушенный окурок. Этого оказалось достаточно, чтобы сухая трава вспыхнула.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Жара крестьянам не нужна
Казалось бы, сельские жители должны были бы только радоваться жаркому лету, ведь для хлеборобов чем теплее климат и выше среднегодовая температура, тем лучше.
- Действительно, тёплая погода положительно сказывается на качестве пшеницы, - радовались в начале лета в Министерстве сельского хозяйства. - Повышается содержание клейковины, а значит, больше удастся собрать продовольственного зерна, а не фуражного.
Однако торжествовать было рано. Тепло превратилось в настоящую жару, уже в июле температура воздуха повысилась до +40 градусов, на поверхности почвы она достигала +60 градусов. Такого зноя крестьяне не видели с 1964 года. В результате урожайность колосовых культур не то что выросла, а упала на 25 - 30%. На площади свыше 400 тысяч гектаров произошла полная гибель посевов. Под ударом экстремальной жары оказались не только пшеница, но и кукуруза, просо, сорго и подсолнечник. Общий ущерб составил 4,2 миллиарда рублей, в Ростовской области пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.
Ещё одно подобное лето, по мнению аграриев, может привести к тому, что селяне вовсе окажутся без средств к существованию. Единственный выход - менять сель.скохозяйственные технологии, приспосабливаясь к новым условиям. Однако это потребует больших затрат, к тому же никто не гарантирует, что новые культуры, приспособленные к тёплому климату, не уничтожит неожиданно налетевшая стужа. Поэтому селяне, возможно, больше других прислушиваются к сводкам погоды: что нового скажут синоптики?
МНЕНИЕ
"Погода в Ростове будет как в Италии",
- считает доцент Южного федерального университета Сергей Черноусов
- Существенные изменения в климате Ростовской области начали происходить примерно в конце девяностых годов. Прежде у нас отмечалось преобладание восточных ветров над западными. Однако неожиданно стали преобладать западные ветры. В свою очередь, граница между тёплыми и холодными воздушными массами сместилась от Воронежа в сторону Ростова. Вот почему погода на Дону вдруг стала такой капризной. Что будет дальше? На этот счёт существуют различные версии, но все они сводятся к одному: климат в Ростовской области уже начал кардинально меняться, и, если так будет продолжаться и дальше, погода станет совершенно иной, чем сейчас. Так, на юге области установится средиземноморский субтропический климат - как в Сочи или на побережье Италии. На севере же - субтропический континентальный. То есть тёплые зимы, небольшое количество осадков, примерно 400 - 500 миллиметров в год, повышение среднегодовой температуры. Однако за один-два года это не произойдёт, нужно как минимум несколько десятилетий.