Такой затяжной зимы на Дону не случалось уже давно. Вплоть до последних мартовских дней реки оставались скованы льдом, а по северу области ночами температура опускалась до минусовых отметок. Изменения в климате настолько очевидны, что проблемой уже занялись учёные.
Сибирский мороз достался Ростову
- В принципе, нынешнюю аномально холодную весну можно было бы не считать чем-то из ряда вон выходящим, - констатирует руководитель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов. – Климат вообще цикличен и за периодом потепления обычно следует период похолодания. Однако примерно последние десять лет мы наблюдаем нестандартную картину. Сибирский антициклон, несущий с севера холодные массы воздуха, неожиданно поменял направление. Вместо того, чтобы уходить в сторону Арктики, он начал двигаться на юг. А теплые атлантические ветра, согревающие Европу, наоборот, пошли на север. Нынешней зимой это проявилось особенно сильно. Мы весь январь наблюдали, как развивается сибирский антициклон и как он смещается на юг. В результате минус 30, предназначавшиеся для Мурманска, достались Ростову.
Почему ветра вдруг поменяли направление, учёные пока однозначно сказать не могут. Над разрешением погодной загадки сотрудники ЮНЦ последние годы активно работают совместно с американскими коллегами, создавая климатический атлас южных морей. Важно понять, каких ещё изменений в погоде можно ожидать в будущем. А узнав, хотя бы попытаться подготовиться к ним.
Погода ещё покапризничает
Начинать готовиться, по мнению Геннадия Матишова, следует, не откладывая решения в долгий ящик.
- Климат влияет на нашу жизнь намного глобальнее и серьёзней, чем мы привыкли думать, - полагает академик. – Изменения в погоде, как правило, связаны с перепадами в атмосферном давлении. Значит, у метеочувствительных людей начинают обостряться заболевания. От мороза гибнут плодовые деревья – следовательно, страдает сельское хозяйство. Впервые за много лет Азовское море полностью покрылось льдом, вмерзло сто пятьдесят кораблей, сдвинулись сроки открытия навигации, так как мощных ледоколов у нас нет. А ведь через Приазовье идёт основной поток зерна и нефти – то есть, останавливается экономика. Без работы остаются и рыбаки, которые не могут выйти в море. Ещё в 2006-ом году, когда случилась первая в нынешнем веке аномально холодная зима, мы предупреждали и транспортников, и аграриев, и энергетиков, что в будущем возможны повторения. Но к нам никто не прислушался.
Впрочем, учесть мнение учёных, по-видимому, придётся. Как отметили в Южном научном центре, имеющиеся данные позволяют предположить, что затяжные морозные зимы будут случаться на Дону ещё в течение ближайших пяти-десяти лет. А приходу настоящей весны дончане смогут начать радоваться лишь в апреле – до этого времени тающие в Азовском море льды не позволят теплу воцариться на территории области.
- Не исключено, что даже в мае по ночам будут случаться заморозки, - считает руководитель Южного научного центра. – Пока что мы прогнозируем холодную весну и, возможно, жаркое засушливое лето. Если, конечно, в природе не произойдёт новых изменений, на которые мы окажемся не в силах повлиять.
Тем временем
Паводок угрожает половине области
Затяжная морозная зима несёт ещё одну угрозу – опасность обильного весеннего половодья. В донском департаменте по чрезвычайным ситуациям предупреждают: паводковая ситуация в Ростовской области продолжает оставаться сложной. Повсеместно снежный покров и масштабы ледообразования превышают норму в два-три раза. Учитывая, что на конец марта метеорологи прогнозируют выпадение обильных осадков, уровень весеннего половодья может быть выше среднемноголетних значений. По оценкам специалистов, вода в реках может подняться на пять метров. Особенно опасной ситуация обещает быть на реках Чир, Калитва и Тузлов. В результате в зонах возможного подтопления могут оказаться 24 района области с населением более 300 тысяч человек.
Спасатели уже приступили к тренировкам по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций. Если половодье всё же приведёт к ЧП, жители попавших в зону подтопления территорий, будут эвакуированы.
Точка зрения
Изменения в природе происходят год от года
В Ростовском гидрометеоцентре уверены: несмотря на очевидные климатические аномалии говорить о глобальном похолодании пока всё же преждевременно.
- В каждом десятилетии случаются один-два сезона, когда температура превышает принятые среднестатистические нормы, - считает руководитель ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолётова. – О масштабных же изменениях можно судить только на основании многолетних наблюдений.
Они же в свою очередь показывают обратное. По данным гидрометслужбы, за последние шестьдесят-семьдесят лет погода на Дону менялась как раз в сторону потепления. В целом с 193 года среднегодовая температура воздуха в Ростовской области повысилась на 1,7 градуса. Причём основные изменения начали фиксироваться с начала девяностых годов. В результате продолжительность непрерывного периода жарких дней увеличилась в среднем на сутки. Правда, «потеплели» не все месяцы сразу. Так, средняя температура сильнее всего изменилась в марте и августе – столбик термометра вырос на 3,3 градуса. А июнь, наоборот, стал чуть-чуть холоднее.
Так же неравномерно распределилось потепление и территориально, затронув лишь южные и западные районы Ростовской области.
Также за минувшие десятилетия увеличилось и количество выпадаемых осадков. В среднем с того же 1936 года оно выросло на 143 миллиметра в год. В свою очередь величина приточности в Цимлянское водохранилище повысилась лишь 1,8%. При этом объёмы поступления воды уменьшились в «паводковых» апреле и мае.
АиФ-справка
Как мёрзли предки
Нынешняя зима многим показалась небывало холодной, и не без причины: в отдельные ночи столбик термометра опускался на 10-13 градусов ниже климатической нормы. Однако долговременные наблюдения показывают, что в истории региона случались намного более студёные зимы.
Так, одной из самых холодных выдалась зима 1891 года, когда температура порой опускалась до сорок градусов. Также необычайно морозными были зимы 1934, 1952 и 1964 годов. «Ледяной» рекорд минувшего столетия поставил февраль 1940 года – тогда метеорологи зафиксировали – 32 градуса. Однако уже в новом веке его перебила зима 2006 –го года.