aif.ru counter
78

"Погода в Ростове будет как в Сочи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Дождь в новогоднюю ночь и +12.С в середине января. Что это - случайный каприз природы или новый климат, к которому придётся привыкать?

Три года назад доцент геолого-географического факультета РГУ Сергей Черноусов, основываясь на собственных исследованиях, предсказал: климат в Ростовской области кардинально меняется, в недалёком будущем погода на Дону будет такой же, как нынче в Сочи. Впрочем, тогда к докладу учёного официальная метеорология отнеслась скептически.

Морозов больше не увидим?

- Сергей Яковлевич, что говорят теперь те, кто вас тогда критиковал?

- Достаточно того, что перестали относиться как к научной фантастике. Если всё подтверждается фактами, зачем же копья ломать? Последние годы мы работаем с центром гидрометеорологии всё более плотно.

- Так что же происходит с погодой? Объясните, насколько возможно...

- Примерно с конца девяностых годов в климате Ростовской области неожиданно начали происходить резкие изменения. Прежде наш регион по своим погодным условиям считался уникальным местом на земле - только у нас отмечалось преобладание восточных ветров над западными. И вдруг всё изменилось - преобладать стали западные ветры. В итоге изменилась вся климатическая система региона. В метеорологии есть такой термин - "ось Войейкова". Говоря попросту, это граница между тёплыми и холодными воздушными массами. Вдоль оси проходят основные пути северных и южных циклонов и антициклонов. Прежде ось Войейкова пролегала на уровне Воронежа, а теперь вдруг сместилась в сторону Ростовской области. Поэтому и погода у нас стала такой капризной. Жаркое лето, тёплая зима, резкая смена погодных условий. Вот сейчас, посмотрите, солнце светит, а вечером будут осадки (действительно, несмотря на то, что целый день на небе не было ни облачка, к вечеру неожиданно пошёл дождь.- Прим. авт.).

"Новый климат принесёт смерчи"

- То, что происходит, - это начало глобального изменения погоды?

- Безусловно. В конце концов на юге Ростовской области должен установиться субтропический средиземноморский климат. Такой, как сейчас в Сочи или на побережье Италии. По крайней мере, морозных зим мы уже вряд ли дождёмся.

На севере области установится субтропический континентальный климат. Это как в Иране. Для северных районов, которые нынче находятся в сложном экономическом положении, это, безусловно, пойдёт на пользу. Подъём сельского хозяйства, сокращение расходов на энергоносители... А в Приазовье, возможно, традиционные сельскохозяйственные культуры уступят место цитрусовым.

- Но почему-то мы говорим только о плюсах природных аномалий. Ведь погода может преподнести и неприятные сюрпризы.

- Думаю, нам серьёзные катаклизмы не грозят как раз из-за уже упоминавшейся границы между воздушными массами. Циклоны внетропического происхождения, двигающиеся вдоль неё, препятствуют проникновению воздушных масс из тропиков, которые и несут ураганы. Так что здесь мы оказались защищёнными. Хотя расслабляться рано. Тот самый субтропический средиземноморский климат - идеальное усло.вие для появления смерчей. Не исключено, что в будущем нам доведётся не раз их увидеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых