aif.ru counter
27.08.2015 09:24
АиФ - Ростов
1067

Адское пекло или трескучий мороз? Климат на Дону становится всё более тяжёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты" на Дону 26/08/2015

Немало ростовчан признаются: нынешнее лето, уже клонящееся к закату, зачастую представляло собой пытку. В июне и первой половине июля в донской столице (да и на большей части региона) почему-то было не только жарко, но и очень влажно, душно. «Жара в сочетании с высокой влажностью переносится намного тяжелее», - не скрывают в областном Росгидрометцентре. На улице было такое ощущение, словно ты оказался в бане. А со второй половины июля установилось непереносимое пекло. Раскалённая взвесь вместо воздуха, жар, окутывающий тело, словно ты угодил на сковородку… Что творится с погодой? И чего ждать дальше  - глобального потепления или всё же похолодания? Единодушия среди учёных нет.

Испытание жарой

- Эксперты выдвигают разные сценарии развития событий. Однако на деле пока однозначно идёт потепление, - говорит Наталья САМОЛЁТОВА, начальник Ростовского областного Гидрометцентра. - И ясно, что в ближайшем будущем оно продолжится. «Да и просчитанной на математических моделях, сегодня является теория дальнейшего потепления», - объясняет она.

Всё выше и выше

- Наталья Алексеевна, как давно на планете в целом, и в донском регионе в частности, температуры поползли вверх?

- Уже достаточно давно. В нашем центре есть метеосводки ещё с конца 19 столетия. Так вот, например, в Миллерове средняя температура с 1881-го по 1980 год (за сто лет) составляла 7,3ОС. В Ростове - 8,9ОС, в Таганроге - 9,3ОС, в Зернограде - 8,8ОС. Если сопоставить эти цифры с выкладками, сделанными с 1971 г. по 2000 г., то вы легко заметите, что везде стало теплее.

Очевидное потепление началось с 70-х годов прошлого века. А после 2000 г. произошёл уже резкий скачок в сторону повышения температуры. Скажем, в том же Миллерове по итогам 2010 года средняя температура равнялась уже 10 градусам. Это на 2,7ОС выше, чем там фиксировали с 1881-го по 1980 год.

В Ростове среднегодовая температура в 2010-м оказалась на 1,7ОС выше, чем в предшествующий 30-летний период. В Таганроге и Зернограде - на 2,4ОС больше.

- В нынешнем августе нередко было ощущение, что на улице 50-градусное пекло! А в сводках метеорологов значилось +36ОС.

- Надо понимать, что синоптики прогнозируют «базовую температуру». Она измеряется в деревянном проветриваемом ящике, который окрашен в белый цвет и располагается в двух метрах от земли. А на раскалённом тротуаре, лишённом деревьев, да в придачу вблизи нагретых стен домов, температура, разумеется, будет выше! Поправка может доходить до 10 - 15ОС. Поэтому в мегаполисе над горячим асфальтом вполне может быть и +45ОС, и +50ОС! А вот на лужайке с зелёной травой да под тенью деревьев будет, наоборот, ощутимо прохладнее. Чтобы микроклимат в населённых пунктах (особенно в больших городах) был комфортным, необходимо определённое количество зелёных насаждений. Ростову, например, их явно не хватает...

Атмосфера накаляется

- Другая беда: погодные аномалии на Дону, к сожалению, перестают быть редкостью. На населённые пункты области обрушиваются то тропический ливень, то жуткие ураганы, которые выворачивают с корнем деревья, валят столбы, рвут провода, ломают крыши домов. Перестали быть исключением нагоны воды, подтопления...

- Отчасти всё это тоже объясняется глобальным потеплением. Увеличиваются контрасты между зонами большого нагрева и участками земной поверхности, которые не  настолько сильно раскаляются под Солнцем. А если эти контрасты велики, в атмосфере образуются вихри, которые формируют мощные и более частые ураганы, штормовой ветер.

А вообще и в целом по России, и в отдельно взятом дон­ском регионе в последние годы действительно регистрируют рост числа аномальных природных явлений.

- Почему всё же это лето так измучило жарой? И можно ли надеяться, чтобы хотя бы осень или зима оказались в наших краях комфортными?

- Безусловно, теперешнее лето выдалось тяжёлым, жарким, душным. Но всё же оно не побило рекорда, установленного в 2010 году, когда пекло воцарилось в мае, а ушло только в середине сентября... Я вообще удивляюсь, что мы то лето пережили (грустно улыбается)...

Жара в этом году на самом деле не была вызвана аномальной причиной. Горячий воздух, сформировавшийся над Африкой, пришёл в Европу. А уже оттуда, немного остывший, он поступил к нам. Другое дело, что жара продержалась долго, не давая передышки...

Что же касается предстоящей погоды, уже сентябрь не будет на Дону жарким. А более точных прогнозов наука дать не может. Добавить могу лишь одно: прежде существовало расхожее мнение, что если лето очень знойное, то другая половина года должна компенсироваться противовесом. Мол, надо ждать суровой зимы. В последние годы метеорологи опровергли это утверждение. Так что предстоящая зима совершенно не обязательно выдастся на Дону экстремально холодной. Ну а в целом в обозримые годы, как полагают синоптики, потепление продолжится.

Хроника  аномалий. Природа сходит с ума

Увы, в последние годы причуды погоды уже становятся привычным делом. С какими погодными и природными ЧП в регионе сталкивались в последние годы?

Воронка смерча

После дождя с грозой, накрывшего Таганрог в конце июня, жители увидели над заливом... воронку водяного смерча. Те, кто во время дождя купался, стали в панике бежать из воды.

А 26 мая прошлого года свидетелями ещё более редкого для наших мест явления (самого настоящего торнадо) стали те, кто оказался в окрестностях хуторов Кавалерский и Мирный Егорлыкского района. Поначалу на хутора наползли свинцовые тучи. А потом разверзлась воронка, из которой в небо поднялся водяной столб. Смерч даже удалось снять на видео.

«Выстрелы» с неба

Крупный град (размером с орех фундук) обрушился вместе с бешеным ливнем в июне этого года на село Самарское Азовского района.

- Чтобы такой сумасшедший поток воды лился с неба, мы не помним уже лет 15 - 20, - признался «АиФ на Дону» Валерий ДРЕЕР, глава Самарского сельского поселения. - Ветер выворачивал деревья с корнем. Это счастье, что никто не пострадал. А градом побило огороды, у некоторых людей во дворах оказалось уничтожено почти всё... Да и посевам в полях досталось.

Убийственный ураган

Пожалуй, самый сильный за последние десятилетия ураган прошёлся по донскому краю в сентябре прошлого года. Порывы ветра валили деревья, обрывали линии электропередач. Подтопленными оказались более трёх тысяч домов в Азов­ском, Неклиновском, Мясниковском районах. Ущерб от удара стихии составил более миллиарда рублей.

Не настолько разрушительный, но тоже сильный ураган бушевал в области и в конце марта текущего года. Порывами ветра с трассы буквально сдуло два пассажирских автобуса.

Идёт похолодание. «На носу - ледниковый период»

- Готовиться надо к похолоданию, - настаивает Олег СТЕПАНЬЯН, кандидат биологических наук, зав. отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН, помощник председателя ЮНЦ РАН по экспедиционной работе. О том, чего ждать в недалёком будущем, наш разговор.

Климатический Маятник

- Олег Владимирович, от жары в этом году не было спасу, зима тоже выдалась тёплой. А вы поддерживаете тех учёных, которые считают, что впереди - постепенное похолодание. Как так?

- (Усмехается) Здесь только на первый взгляд - противоречие. Ещё в 20 - 30 годах XX века было доказано, что на Земле есть цикл больших ледниковых периодов. Пик наступает примерно каждые 20 тысяч лет.

Во время последнего такого «максимума холода» отрог ледника доходил, не поверите, до севера теперешней Ростовской области. Он располагался в районе Вёшенской. В наших краях (и это подтверждается находками палеонтологов) тогда обитали шерстистые носороги, мамонты, местность напоминала тундру или лесотундру.

- И когда же ждать возвращения тогдашних холодов?

- Я ни в коем случае не хочу пугать. Следующий ледниковый период придёт на Землю ориентировочно через 2 - 3 тысячи лет. В масштабах человеческой жизни - это  огромный срок. Но! Тем не менее через середину межледниковья мы УЖЕ перевалили. Да, возможно, так как мы находились между двумя «пиками холодов», и шло постепенное потепление. Однако, повторюсь, дальше (пусть и понемногу) крен тем не менее будет идти в сторону понижения температур. Хотя ненадолго «климатические часы» могут качнуться в сторону потепления.

- Выходит, вы противник теории именно глобального потепления?

- В Южном научном центре мы не спорим с тем, что в некоторых регионах температуры выросли. Но говорить о том, было ли это явление повсемест­ным, мешает уже то, что ещё лет 20 назад в России, да и в ряде других стран, сократилась сеть метеостанций. Они сосредоточены преимущественно в больших городах, где температура может быть на 5ОС выше, чем в ближайшей сельской местности, на лоне природы. Над городами зимой вообще формируется «тепловой купол».

Мы наблюдаем немало противоречивых процессов. Да, в 2010 году ледовый покров в Арктике сократился на треть... Но зимой 2014 года он почему-то не просто вернул былые объёмы, но и увеличился.

Главный мировой холодильник - Антарктида. Там за последнее 10-летие объём льда увеличился на 10%. Мы лишь призываем власти не полагаться слепо на теорию глобального потепления, а слышать разные голоса.

Скажем, в тех же США и Канаде не первый год призывают Россию сокращать ледокольный флот, а сами при этом его наращивают. Так что мы не считаем, что надо (как советуют некоторые эксперты) на Дону готовиться частично заменять пшеницу чуть ли не персиками. Или всерьёз надеяться, что отопительный сезон сократится.

Потерпите лет десять

- Немало учёных и вовсе полагают: юг России через десяток лет ждёт малый ледниковый период.

- Учёные нашего Центра согласны с этой теорией. Доказано, что на юге страны (да и во всей европейской части России) есть 60 - 70-летний цикл весьма ощутимых похолоданий.

Немало людей наверняка помнят, что в 1950 - 60-х годах зимы были морознее, реки в области покрывались льдом. Там катались на лыжах, санях. А лето не оборачивалось таким уж пеклом. Известный фильм не зря назвали «Холодное лето 53-го...»

- И как через 10 лет изменится погода на Дону?

- Малый ледниковый период ждут в 2025 - 2030 году. Однако, возможно, начнётся он и раньше. Как изменится донской климат? Летние месяцы станут прохладнее. Вообще лето в нашем регионе будет сродни тому, какое оно сейчас в Подмосковье, в Воронежской области.
А вот зимы станут ощутимо морознее.

Завершится малое ледниковье примерно в 2050 году. Потом станет потеплее. Но затем опять наметится крен, пусть и к очень постепенному, но похолоданию.

Однако есть тенденции даже более важные: климат на Дону как минимум в обозримое десятилетие будет всё более сухим. Малоснежные зимы, скупое на осадки тёплое время года. Видимо, это нас ждёт. По уровню осадков мы будем всё ближе к полупустыням, пустыням...

А во-вторых, опасных природных явлений будет немало. Сильные ветры, которые валят деревья и обрывают провода, шквалы, нагоны воды...

Увы, всё это не будет диковинкой. Не стоит уповать на то, что нас ждёт мягкий влажный средиземноморский климат.

Нужно беречь имеющиеся реки, водоёмы, родники. Имеет смысл и активнее заниматься созданием системы оповещения населения о приближении каких-то погодных или природных ЧП - ураганного ветра, нагона воды и прочего.

Проблема. Водное голодание

Изменение климата, как полагают учёные, одна из основных причин обмеления Дона и Цимлянского водохранилища.

Так, по данным Южного научного центра РАН, главная водная артерия области - Дон - за последнее десятилетие стала мельче примерно на 40%. То есть потеряла уже чуть менее половины стока.

- Ситуация действительно очень тревожная, - согласен и Сергей ДУДКИН, заведующий отделом промышленной ихтиологии Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ). - В норме ежегодный сток Дона составляет порядка 36 кубических километров. Однако в последние годы уменьшается до 20, 21, 23 кубокилометров. А в прошлом году этот сток составил и вовсе рекордно мало - лишь 16 кубокилометров. Так что поступление пресной воды сократилось очень существенно. По итогам прошлого года - более чем вдвое.

Причём сказывается не только потепление - а значит, увеличение объёмов испарения, но и изменение в распределении осадков.

- Прежде зимы в области были и более суровыми, и куда более снежными. В придачу снежный покров спокойно лежал до весны, после чего быстро таял, что обеспечивало Дон большим поступлением воды, - говорит Сергей Дудкин. - Теперь же основная часть осадков в нашем регионе приходится на осени и вёсны. А зимы стали теплее, снега меньше. Происходят небольшие оттепели. Снег тает понемногу. И Дон в результате пополнения почти не видит.

Среди других факторов, которые убивают главную донскую реку, учёные называют и загрязнённые небольшие реки, речушки, родники. Есть вопросы и к тому, как регулируется работа Цимлянского гидроузла.

- В тех же метеослужбах сейчас не могут дать точного и долговременного прогноза паводковой ситуации. Потому в Донском водном бассейновом управлении, опасаясь избыточного половодья по весне, спускают зимой слишком много воды. А при этом паводка не происходит.

...Из-за обмеления уже невозможно полноценное судоходство. Всё более солёным становятся Азовское море и его Таганрогский залив. А это уже бьёт по рыбным ресурсам. Идёт опустынивание востока области.

- Ведь мелеют и мелкие речки, протекающие там. Потому опустынивание всё сильнее наступает на восток области, - объясняет Сергей Дудкин.

Понятно, что со временем, если ничего не изменится, встанет и проблема нехватки питьевой воды. Ведь альтернативы Дону в регионе нет.

- И мы через несколько лет рискуем столкнуться с тем, что всё чаще пить придётся бутилированную во­ду. Вот только влетит это в копеечку, - говорит Владимир ЛАГУТОВ, эколог, доктор технических наук, руководитель общественной организации «Зелёный Дон».

Наконец, как дополняют в ЮНЦ РАН, ещё одна угроза - заболачивание и гибель дельты Дона. Если это произойдёт, вместо места для отдыха там появится малоприятное болотистое месиво, кишащее комарами.

Прощай, рыбка

Недавно в области зарегистрировали первый в этом году массовый мор рыбы из-за жары. А именно, зной, обмеление и, как следствие, - нехватка кислорода в воде привели к тому, что в Кашарском водохранилище погибло 400 кг пресноводной рыбы.

Как сообщили в Ростов­ской областной станции по борьбе с болезнями животных, в предшествующие годы массовый мор рыбы регистрировали в Таганрогском заливе (погибло более 150 тонн), в Дону, Мёртвом Донце и реке Глубокой, в рыбоводных хозяйствах  и в водоёмах, расположенных в восточных районах области.

Самый крупный случай массового мора рыбы произошёл в 2012 году в прудах Новочеркасского рыбокомбината. Тогда погибло 300 тонн прудовой рыбы.

Книга  рекордов

Самыми прохладными летние месяцы были в 50-х годах прошлого века. Ночами температура опускалась всего-то до +13ОС. Летом 1956 года впервые пляжный сезон в Ростовской области так и не открыли.

Самые дождливые летние месяцы выдались в 1973-м и в 2009 годах. В одном только июне 1973 года регион принял трёхмесячную норму осадков.

Самым знойным за полтора века метеонаблюдений выдалось лето в 2010 году. Пекло стояло необычайно долго - по сути, четыре месяца. На востоке области столбики термометров не однажды достигали отметки в +42ОС.

Самая страшная засуха поразила донской регион в 1939 году. За три летних месяца лишь 7 раз пролились дожди. И были они слабенькими. Крестьяне приходили в ужас от того, как гибли посевы, хороня плоды их трудов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество