aif.ru counter
30.09.2011 16:31
Вячеслав КАБАРГИН
27

Осенние хлопоты о будущей весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты на Дону" 21/09/2011

В сентябре убирают поздние сорта картофеля, как только у растений пожелтеют нижние листья.

Убирают также морковь, корневые петрушку и сельдерей, лук-порей и томаты, в том числе зелёные (при понижении температуры до +5ОС)

Убирать картофель и овощи лучше в сухую погоду при температуре не ниже +7ОС. Особенно это относится к картофелю, так как его уборка при более низкой температуре увеличивает степень механических повреждений клубней. Собранный картофель накройте мешковиной, чтобы он не позеленел.

Позеленевший картофель нельзя есть, так как он содержит ядовитое вещество соланин. Семенные же клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки и храните его при температуре +4ОС - +6ОС.

Урожай томатов снимают, пока ночная температура не опускается ниже +5ОС. Плоды сортируют. Недозрелые плоды укладывают на полки, подоконники или в ящики не более чем в два слоя в проветриваемые помещения с температурой +20ОС - +25ОС и регулярно выбирают покрасневшие плоды. Несколько красных томатов в ящиках вместе с зелёными ускорят их созревание.

Если стоит сухая погода и корнеплоды моркови не растрескиваются, с уборкой можно не спешить. Урожай увеличится, а морковь будет лучше лежать. В погребах морковь хорошо хранится в сфагнумовом мхе.

Иногда из-за резких перепадов влаги и температуры белокочанная или краснокочанная капуста начинает растрескиваться. В этом случае у растений с крупными плотными кочанами необходимо надорвать корни. Делается это так: розетку кочана захватите снизу у корня обеими руками и несколько раз поверните в одну сторону. К такому кочану поступление влаги из почвы почти полностью прекратится, и он перестанет растрескиваться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество