aif.ru counter
15.09.2010 00:00
24

Обрезай с умом - получишь урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты на Дону" 15/09/2010

Работать осенью в саду легко и интересно

В средней полосе России день Симеона Столпника - 14 сентября считают первым днём бабьего лета, которое обычно продолжается 1-2 недели.

Если вчера погода была ясной, бабье лето и осень будут тёплыми, зима тёплой; без дождя - осень будет сухой. Если в этот день погода серая, пасмурная, осень будет продолжительной.

Кстати, этот период назвали бабьим летом потому, что одинокие бабы-солдатки либо хворые не управлялись с уборкой урожая и Бог им дарил несколько солнечных дней.

На Михайла - 19 сентября световой день укорачивается на 5 часов и как правило случаются первые михайловские морозы.

В день осеннего равноденствия (22 сентября) Солнце в своём годовом движении пересечёт небесный экватор, переходя из Северного полушария в Южное; на всём земном шаре день будет равняться ночи. С этой даты, считают астрономы, в Северном полушарии начинается осень, день пойдёт на убыль.

Поделюсь секретами

Если вы решили посадить гладиолусы, почву на участке для них можно протравить настоем хвои: 2 кг хвои в эмалированной посуде залить 3 л воды, закрыть крышкой, довести до кипения. Настаивать 5 суток.

Затем хвою отжать, настой процедить, залить в бутылки и закупорить. Поздней осенью почву перекопать и полить настоем хвои из расчёта 2 л на четыре лейки воды на 1 м2 площади.

Весной перед посадкой почву протравить снова: 1,5 л настоя на 3 лейки воды использовать на 1 м2 площади. Метод прост, безопасен, доступен.

После уборки клубнелуковиц участок надо глубоко перекопать и протравить керосином (150 г на 10 л воды). Весной, за две недели до посадки, полить кальцинированной содой (100 г на 10 л воды).

Пересаживая пионы, не нужно выбрасывать отломанные корневища: на них могут быть спящие почки. Посаженные в почву, они на будущий год отрастут. В жаркое лето следят, чтобы пионы не пересыхали, иначе весной они будут цвести не так пышно, как обычно.

Лидия ПАВЛОВА, Каменск

От обрезки зависит урожай

Расскажите об особенностях осенней обрезки молодых деревьев. Садовод я не очень опытный, но слышал, что в этом деле есть свои хитрости.

Виктор Завгородний, Зверево

В год посадки обрезать молодые деревья не рекомендуется. На укороченных ветках остаются плохо развитые почки, которые поздно пробуждаются. Поэтому к обрезке приступают на второй год после посадки. Сегодня питомники редко формируют крону саженца, это нужно исправить обрезкой.

Во-первых, тщательно отбирают нижнюю ветвь, она должна быть сильно развитой, приподнятой, толще верхних. Следующие две оставляют так, чтобы угол их расхождения был не менее девяноста градусов. Если проводник ослаблен, искривлён или сломан, а конкурент более сильный, проводник вырезают, а конкурент оставляют.

Иногда на одной из сторон ветвь слабовата, тогда рядом с ней временно оставляют запасную, укорачивая её. На следующий год оставляют лучшую из них, а худшую вырезают на кольцо..

Сильно искривлённые саженцы необходимо подвязать к колу. При отсутствии проводника его заменяют верхней ветвью, подвязывая вертикально к шипу. Правильному направлению ветвей необходимо уделять постоянное внимание. Вертикальные побеги нужно обрезать на внешние почки, чтобы способствовать расширению кроны. На внутренние почки, обращённые вверх, нужно обрезать только сильно наклонённые ветви, но это бывает редко. Если у вас неразветвлённые однолетки, то их нужно укоротить до высоты 80 - 85 сантиметров, выбирая верхнюю, хорошо развитую, неповреждённую почку, направленную так, чтобы выросший из неё побег шёл почти вертикально. Появившиеся в зоне штамба побеги нужно срезать. Высота штамба саженца на семенном подвое 60 сантиметров.

При послепосадочной обрезке не нужно подрезать окончания всех веток, что порой делают многие садоводы-любители.

В последующие 3-4 года обрезка должна быть минимальной. Основная её цель - исправление кроны и получение максимального количества обрастающих веточек. Для этого часто проводят летнюю прищипку, удаляя часть одревесневшего побега.

Обрезка, направленная на исправление кроны, способствует более раннему плодоношению деревьев.

Копать надо уметь

Главная осенняя забота овощевода - основная перекоп.ка почвы на грядках.

Её проводят во второй половине сентября - начале октября, после уборки предшественников.

Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25-26 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года.

Кроме того, корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают, почва от мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой. Если пахотный слой неглубокий, то его можно углубить послойным вскапыванием. Сначала копают на штык лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю. Затем перекапывают нижний слой, но почву не удаляют, а переворачивают на месте. Потом верхний слой укладывают на взрыхлённый и т.д. Почву с первой борозды переносят в последнюю.

Основную обработку почвы сочетают с внесением органических удобрений (3 - 7 кг на 1 кв. м). Периодичность внесения - 1 раз в 2-3 года. Если предшествующая культура убирается рано, то за 2-3 недели до основной перекопки (желательно после выпадения осадков) почву рыхлят на глубину 6 - 8 см для провоцирования прорастания сорняков. На участках, засоренных многолетними сорняками, глубину рыхления увеличивают до 10 - 12 см.

Целесообразно не обрабатывать весь участок сразу, а перекапывать его понемногу, но регулярно. Необходимо выбрать время, когда почва легко поддаётся обработке (она не должна быть сильно увлажнённой). Участки, расположенные на заливных лугах, с переувлажнёнными почвами осенью рыхлят на небольшую глубину, а глубокую перекопку проводят весной, после спада вод.

Петр САМОЙЛЕНКО, агроном-овощевод

Навоз заменит горлица

В последние годы очень трудно стало приобрести органические удобрения, особенно нам, дачникам. Навоз да и его транспортировка стали весьма дорогим удовольствием. Читал, что частично заменить навоз могут растения-сидераты. Расскажите о них.

Артем ЗАХАРОВ, Сальск

Расскажем об одном таком растении - горлице. Это трава семейства крестоцветных с яркими жёлтыми цветками. При благоприятных условиях она достигает 120 - 150 см и к концу лета образует множество довольно крупных семян, заключённых в стручки. Высевают семена горлицы после уборки огурцов, ранних сортов картофеля, капусты на глубину 1-1,5 см с междурядиями 15 - 20 см. В сентябре растения начинают сильно куститься и образуют мощный травостой, который заглушает и убивает сорняки. На зиму посевы перекапывают.

На сидеральное удобрение горлицу перекапывают перед посевом (посадкой) овощных культур. Зелёная масса быстро разлагается, превращаясь в полноценную органику. Независимо от того, когда горлица была перекопана (осенью или весной), она даёт превосходный результат. Благодаря глубоко проникающей корневой системе на поверхность выводятся тяжелорастворимые элементы питания. На такой почве у вас вырастут крупный картофель да и высококачественные овощи. Их вы получите без химии и дорогостоящего навоза.

Кроме того, горлица содержит фитонциды, подавляющие различные грибные и бактериальные заболевания. Она оздоровит почву и одновременно удобрит её. Горлица весьма неприхотлива и в каком-либо специфическом уходе не нуждается. Это засухо- и холодостойкая культура. При посеве весной семена её прорастают при +2 С. Для засева одной сотки вполне хватает 200 граммов семян.

Овощи и мы

Петрушка - трава мужества. Даже в древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Считалось, что она удваивает силы человека. Петрушка содержит много витамина С и мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше общее состояние.

Лук - аспирин с грядки. Содержащееся в нём эфирное масло аликин, как и аспирин, обладает болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. Старое средство от головной боли и ломоты в теле - горячий луковый сок.

Помидоры - средство от застенчивости. Эти овощи содержат в большом количестве 5-гидрокситриптамин, действующий как серотонин. Мы расслабляемся, теряем комплексы. Недаром помидоры называют яблоками любви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых