Примерное время чтения: 9 минут
152

Весна зовёт на грядки, пора вести посадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты на Дону" 06/04/2011

Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников

Я садовод с небольшим стажем и хочу спросить вот о чём: обязательна ли регулярная обрезка деревьев и кустарников? Стоит ли травмировать растения, которые и так дают неплохой урожай? Например, на смородину и крыжовник у меня как-то рука не поднимается…

Николай ПАВЛОВ, Каменский район

Уважаемый Николай Сергеевич! Сад, конечно, какое-то время может постоять и без обрезки, но через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д. Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. 

В результате обрезки количество веток сокращается и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам - ветки становятся более сильными, а плоды более крупными. Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещённой кроне окажется насыщеннее, а сами плоды - намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче. Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников несложны. Обрезать нужно ежегодно: нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один приём - лучше растянуть процесс на 2-3 года. При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)

Ну а теперь непосредственно шпаргалка:

1. Нельзя оставлять расщеплённые срезы или пеньки.

2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом её обрезать.

3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.

4. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.

5. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.

6. Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые - только слегка.

7. Нужно использовать лишь качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы: плохим инструментом можно нанести значительные раны.

8. Инструмент следует содержать чистым - чистый инструмент лучше режет.

9. При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьёзные повреждения. Следует использовать лестницы.

ПОПРОБУЙТЕ ВЫРАСТИТЬ

Огурец из Вьетнама

Вьетнамский огурец может немало удивить и озадачить овощевода и своим видом, и способностью плода бесконечно расти, и необычным вкусом.

Собственно говоря, правильное название вьетнамского огурца - лагенария. Это однолетнее лиановидное растение. За сутки плод лагенарии способен вырасти на 10 сантиметров! И процесс роста можно наблюдать, что называется, невооружённым глазом. По вкусу и способам приготовления этот огурец правильнее было бы назвать кабачком. Из него можно приготовить икру, поджарить ломтиками, фаршировать. Лагенария выращивается рассадой, которая высаживается в открытый грунт, когда прогреется земля. Растение любит тепло и свет, оно неутомимо карабкается всё выше и выше. Посаженная под яблоней лагенария может подняться до самой её верхушки, может оплести забор, столб, стену домика.Растение необходимо регулярно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Раиса ПЛЕТНЁВА, Аксайский район

Вестники тепла

И хотя 1 апреля отметили День птиц, наши пернатые друзья будут возвращаться на родные гнездовья всю половину месяца...

Первой появляется опрятная птичка трясогузка. Её прилёт совпадает с подвижкой льда, отчего и зовётся она в шутку трясогузкой-ледоломкой. За трясогузкой верёвочкой потянутся на север дикие гуси, за ними прилетают певчие дрозды. А потом малиновки - удивительные штурманы: они летят только ночью, ориентируясь по звёздам. За малиновками - завирушки, козодои, горихвостки, мухоловки-пеструшки, пеночки-теньковки. Осторожно, на большой высоте, прибывают из-за синих морей журавли. Стало быть, и впрямь теплом повеяло. «Журавушка курлычет - о тепле весть подаёт».

Ещё раз о рассаде

Значительную часть времени огородники в это время, названное поэтом утром года, посвящают рассаде.

Она уже робко зеленеет на многих подоконниках, верандах, лоджиях, горизонтальных ярусах-лесенках в оконных проёмах. Деревянные ящики, горшки, торфоперегнойные горшочки, стаканчики из плотной бумаги, всевозможные баночки и скляночки, жестянки из-под растворимого кофе - всюду жизнь! Но всегда следует помнить о качестве почвы, которой вы наполняете ёмкости.

Весьма популярна смесь, состоящая из 1 части перегноя, 2 частей выветренного торфа с добавлением суперфосфата, хлористого калия и печной золы. Смесь тщательно перемешивают и затем набивают ею ёмкости.

Посейте в парники для выращивания рассады семена томата, баклажана, перца.

Во многих районах в конце марта у огородников «зелёный старт». Как только начинает созревать почва, в открытый грунт высаживают пророщенные клубни раннего картофеля, рассаду сельдерея и ранней капусты; высевают лук, горох, морковь, петрушку, редис, салат, пастернак, щавель, укроп, шпинат - холодостойкие овощные культуры.

А когда водворится прочное тепло, можно засеять грядки более нежными жильцами.

Семена сеем в подготовленную почву. Ещё раз разрыхлите её, выберите оставшиеся прошлогодние сорняки. Бороздки не проводите на глазок. Лучше натягивайте шнур между колышками, вбитыми друг против друга, тогда бороздка будет ровная и вам легче будет обрабатывать посевы. Рассаду сажайте при помощи заострённого колышка, корешки её плотно обожмите землёй и тут же полейте лунку. Рассаду из горшочков («со стулом») сажают в более широкие ямки, заранее подготовленные совочком. Для посадки более благоприятна пасмурная погода, а в солнечные дни сажать лучше в послеполуденное время.

Игорь СЛЕПЦОВ, агроном

ИЗ ОПЫТА

Как получить высокий урожай картофеля

Технология Владимира Петровича Ушакова, который трудится в Солнечногорском районе Московской области, основана на использовании переработанного в биогумус навоза и на особо бережном отношении к почвенным организмам, которые он называет «живое вещество».

В начале марта в буртах навоза Ушаков пробивает ломом до самой земли отверстия и уже к концу апреля получает полуперепревшую массу, содержащую множество дождевых червей и микроорганизмов.

Обработку земли Владимир Петрович начинает довольно поздно, от 28 апреля до 15 мая, когда на глубине 10 - 12 см земля прогреется до +8°С - +10°С. Грядок он не делает. Почву разрыхляет на глубину 15 см вилами без переворачивания пласта, разравнивает и по всей поверхности равномерно размечает места для лунок. Каждая лунка у него находится во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Делает он их достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую засыпает около 700 г перепревшего навоза с червями и прикрывает сверху слоем почвы в 2-3 см. Пророщенные клубни весом 70 - 90 г с 5 - 7 ростками сажает на глубину 6 - 8 см. Закрывает сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт. Когда ботва картофеля вырастает до 20 - 25 см, проводит круговое окучивание всего один раз, оставляя не засыпанными верхние 5 - 8 см ботвы.

Никакого дальнейшего ухода, в том числе и полива, не требуется. Убирает картофель Ушаков не позднее второй половины августа.

По этой технологии на освещённом участке плодородной почвы и при благоприятных погодных условиях сорт «Белорусский розовый» дал рекордный результат - 1150 кг с сотки! Сорт «синеглазка» в этих же условиях - 700 кг. На бедных почвах урожаи картофеля, выращиваемые по методу Ушакова, снижаются в 2 раза, а если участок не очень хорошо освещён, то и в 4 раза.

Затрачивает Ушаков на одну сотку 40 - 50 кг картофеля, или 550 клубней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах