Как вырастить витаминную зелень на подоконнике?
Хотелось бы всю зиму употреблять в пищу зелёные лук и петрушку. Как эту зелень вырастить в домашних условиях?
Если у вас есть «комнатный огород», то в самый разгар январских холодов вы можете собрать первый урожай выращенной на окне витаминной зелени лука, петрушки, салатной горчицы, листового салата и т.д.
Для создания мини-огорода на подоконнике нам потребуются контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие), качественный грунт для рассады овощей, полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта), пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива, жидкое удобрение для овощей, лампы дневного света.
Наполните контейнеры землёй и полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена любимых зелёных культур (все вместе или каждую культуру в отдельный контейнер). Прикройте тонким слоем земли, ещё раз полейте и уплотните поверхность почвы. Поставьте контейнер в тёплое тёмное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры в тёплое светлое место.
Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении огорода (внимательно читайте инструкцию на упаковке удобрения) и в подсветке в течение нескольких часов каждый день. Когда зелень подрастёт до 5 - 7 см, можно начинать собирать урожай, срезая растения на уровне грунта. Это заодно поможет проредить всходы - у оставшихся растений останется чуть больше места для роста и развития.