aif.ru counter
26

Лето повернуло к осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Как собрать два урожая картошки за лето

Лето повернуло к закату. Немилосердно палит солнце, а если и случаются дожди, то земля высыхает прямо на глазах. Уже "зацвели" водоёмы, покрытые ряской, а трава на полях пожухла.

Вслед за земледельцами, убравшими небогатые зерновые, приступили к своей уборке и огородники. На смену огурцам пришли помидоры, баклажаны. У рачительных хозяек вовсю идет заготовка на зиму даров лета.

А у садоводов на повестке дня война с вредителями, полив, борьба с сорняками, подкормки растений. Кстати, простой рецепт: 200 граммов горчицы на ведро воды, опрыскайте сад, и ни тли, ни яблонного клеща не будет.

Сибирская гостья

Расскажите об облепихе. Мой куст третий год не плодоносит. Что любит это растение, как получить хороший урожай ягод? И самое главное - можно ли в домашних условиях получить из ягод облепиховое масло?

Мария Е р е м и н а, Каменский район

В Европейскую часть России облепиха пришла из Сибири и Алтая. Долгое время она культивировалась как декоративный кустарник. А между тем целебными свойствами обладают практически все части этого растения - ягоды, семена, листья, ветки, кора.

Облепиха - двудомное растение. Чтобы оно нормально плодоносило, рядом должны расти мужские и женские экземпляры. А вот пол растения можно определить, когда оно начинает плодоносить. На женском растении появляются цветки только с пестиками, а на мужском - только с тычинками.

Впрочем, узнать, кто перед вами - мальчик или девочка, можно и в период появления почек. Женские почки мелкие, покрыты двумя-тремя крупными чешуйками. Мужские почки в два с лишним раза крупнее. От побега они отходят под углом, а количество чешуек - от трёх до десяти.

Если в вашем саду растёт женское растение, ему можно помочь с опылением, а если мужское - относитесь к нему как к декоративному кустарнику.

"АИФ"-РЕЦЕПТ

Готовим облепиховое масло

Из ведра плодов отжимаем сок. К мезге добавляем 20 граммов дрожжей, 1,5 килограмма сахара. Всю эту массу завязываем в узел из марли, кладём в ёмкость, а сверху помещаем гнёт. Полученный сок наполовину разбавляем водой и выливаем в ёмкость с мезгой.

Через несколько дней начнётся брожение, и на поверхность всплывут капли облепихового масла. Их собирают ложкой в какую-либо посуду. Лучше, если это будет бутылочка - из неё после отстоя легче слить слой масла, а вода, как более тяжелая субстанция, останется внизу.

СПРАВОЧНАЯ "АИФ"

Секретами делится садовод из Белокалитвинского района Фёдор Петрович Гармаш:

- Если растение-опылитель находится на расстоянии нескольких десятков метров от женского куста, оно и так поможет вам с опылением. Если же нет, мужской куст придётся поискать. Отрежьте от него перед цветением веточку, поместите в пластиковую бутылочку с водой и укрепите в кроне женского кустика. Веточка распустится одновременно с ним, и насекомые-опылители сделают своё дело.

Сажают облепиху ранней весной, до распускания листьев. Место посадки должно быть максимально освещённым. Самая лучшая почва для ягоды - лёгкая и рыхлая. Она плохо переносит близость грунтовых вод. Крону растения начинают формировать с первого года жизни. Одноствольный саженец надо укоротить на несколько почек, чтобы он начал куститься, а дальше нужно добиваться, чтобы каждая веточка росла свободно. Уход за растением обычный: периодический полив, рыхление почвы. При надлежащем уходе один куст может дать до 15 килограммов ягод.

Пожалуй, самая сложная процедура - сбор ягод. Обычно снизу к веткам подвязывают кусок ткани или помещают куполом вниз раскрытый старый зонт. Плоды срывают, двигаясь от ствола к концу кисти, и сбрасывают в этот импровизированный плодоприёмник.

НА ЗАМЕТКУ

Супесь или суглинок?

Механическую структуру почвы на вашем садовом или огородном участке

Нужно взять щепотку земли и, смачивая водой до тестообразного состояния, попытаться слепить из неё шарик. Если шарик упорно не получается, вы имеете дело с песчаной почвой.

Если земляной шарик всё же получился, попробуйте между ладонями скатать из него тонкую колбаску. Колбаска не получается - значит, почва супесчаная.

Если колбаска у вас вышла, слепите её в колечко. Если колечко сформировать не удаётся - почва легкосуглинистая, если колечко растрескивается и ломается - среднесуглинистая. Если на колечке проступают слабые трещины, перед вами тяжелосуглинистая почва.

А вот если колечко эластично и легко принимает любую форму - это глинистая почва.

Самая благодатная почва для растений - суглинок, и лучше если лёгкий или средний.

СОВЕТЫ АЙБОЛИТА

А потом забинтуем

Если в саду хороший урожай, а сильные ветры дуют часто, то под тяжестью плодов происходит так называемый раздир толстых ветвей...

Чтобы ветки не усыхали, а в дереве не образовалось дупло, нужны немедленные меры. Выше раздира дерево бинтуют мешковиной, накладывают шины из дощечек и стягивают раздир мягкой проволокой. Стянутую щель от раздира хорошенько обмазывают специальной замазкой. Готовят её так: в растворе медного купороса - 250 г на ведро воды - размешивают глину пополам с коровьим навозом.

Чтобы ваша замазка не осыпалась или не была смыта дождём, её сверху бинтуют тканью. Замазка предохранит ветки от засыхания и от инфекции. Осенью осмотрите рану и обновите вашу замазку.

Виктор Чикин, садовод-любитель, Шахты

ОГОРОДНИКУ

И сажать не надо

Как насчёт того, чтобы попробовать получить второй урожай картофеля без использования клубней? Но, конечно, не в "промышленных" масштабах.

Выберите зелёный, здоровый куст картошки, аккуратно выкопайте его, оберите клубни. Ботву пересадите на другое место, окучьте и полейте. Через несколько дней куст оживёт, а в сентябре под ним образуется несколько картофелин.

А некоторые советуют просто подкопать куст, вынуть из-под него достаточно крупные клубни, а потом опять прикопать, окучить и не забывать его поливать.

ПОДКОРМКИ

Четыре "НЕ"

1. Лучше слегка "недокормить" растение, чем потом бороться с засолением почвы или пожечь корни.

2. Сухую почву надо увлажнить, а потом поливать удобрительным раствором, иначе пострадают корни.

3. Нельзя удобрять растение сразу после пересадки, пусть переболеет хотя бы пару недель.

4. Не спешите употреблять в пищу растения, перекормленные азотом. Их лучше переработать или на месяц отправить на хранение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых