Примерное время чтения: 8 минут
324

Осенние заботы дачника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 05/09/2012

Иван лето уведёт...

Спадает летнее тепло в наших краях, и перелётные пернатые начинают отбывать на зимовку, туда, где больше солнца и длиннее день.

Сначала улетают кукушки. За ними - стрижи и ласточки. Уже в начале сентября их верещания и щебета уже не услышишь. Эти быстролётные «пропадают» молча. Другие птицы, как скворцы и грачи, задолго до отлёта начинают ватажиться, собираясь в станицы. Птицы, которые улетают первыми и зимуют в самых отдалённых концах земли, нередко за 5-6 тысяч километров от родных гнездовий, весной прилетают позднее других.

Пора заглянуть и в народный календарь, который на предстоящей неделе предлагает нам несколько примет. Если на Луппу (5 сентября) журавли на юг потянулись, зима рано придёт. Коли на Евтиха (6 сентября) идёт дождь, будет осень сухая и хороший урожай озимых на следующий год. И, наконец, Иван (11 сентября) пришёл - лето красное увёл.

Как сберечь урожай яблок

Опытом хранения урожая делится Виктор Завгородний из Чертковского района:

- Каких только способов хранения яблок я не перепробовал, пока не остановился на способе, который позволил иметь свежие яблоки до весны,- на чердаке отапливаемого дома. Осенью, сняв аккуратно яблоки руками, рассыпаю осторожно их слоем до 10 см на льняной костре (это отход переработки льна), служащей утеплителем потолка, но можно воспользоваться и соломой. А когда наступают устойчивые холода, выбраковав заболевшие плоды, сгребаю оставшиеся в бурты и укрываю тряпьём и сухими листьями. На время оттепелей не забываю снимать укрытия, иначе яблоки начнут портиться. У меня не было случая, чтобы плоды помёрзли даже при длительных морозах. Но так хорошо и продолжительно они хранятся только на чердаке отапливаемого помещения. Если же дом не отапливается, как бы тщательно вы яблоки ни утепляли, при устойчивых морозах –15ОС  менее чем через неделю плоды замёрзнут.

Пробовал хранить яблоки и в двойных ящиках, набивая между их стенками листья, и укутав их на чердаке, и непосредственно в самой комнате, но яблоки при устойчивом морозе замерзают. Зато в неотапливаемом доме научился хорошо сохранять яблоки под полом, в поставленных на землю ящиках, выложенных изнутри полиэтиленовой плёнкой. С наступлением морозов ящики с плодами укрываю на 50 - 70 см сухими листьями. Таким образом, из наиболее простых долгосрочных способов хранения яблок определились два: на чердаке отапливаемого помещения и под полом неотапливаемого дома. Но во втором случае перед закладкой яблок на хранение мыши в помещении должны быть уничтожены, подполье проветрено и просушено.

Клумбы в приствольных кругах

Сохранить влагу в приствольных кругах плодовых деревьев можно разными способами. 

Я, например, каждую весну тщательно выгребаю прошлогодние листья, рассыпаю равномерно нитрофоску (100 г/м2). Затем вокруг стволов насыпаю опилки (только не хвойных пород: они угнетают рост дерева) слоем в 5 см. Под ними земля долго остаётся рыхлой, не уплотняется дождями, хорошо впитывает влагу. Приствольные круги не перекапываю. А чтобы место не пустовало и не зарастало сорняками, высаживаю луковичные и почвопокровные растения. Ранней весной сад преображается. Ещё не распустились листья на деревьях, а уже зацвели крокусы, нарциссы, сциллы, пролески. Затем зацветают такие неприхотливые растения, как барвинок малый, ленотка, очиток, тюльпан, камнеломка.

Великолепно украшает приствольные круги живучка с пёстрыми листьями и ажурным кружевом белых соцветий. Корни всех этих растений уходят неглубоко в почву, не причиняют вреда плодовым деревьям. В полутени хорошо растут хосты. Очень гармонично смотрятся там злаки - я высеваю райграс бульбоносный с пёстрыми полосатыми листьями. К тому же аромат цветов привлекает шмелей и пчёл, а в итоге урожай увеличивается. Да и запах цветущих растений в приствольных кругах многим вредителям не по нраву. Вот такая польза.

Елизавета КОШКИНА, Шахты

Чтобы не пропали клубни георгинов

Даже опытные цветоводы жалуются, что им не удаётся сохранить клубни георгинов.

Прежде всего клубни цветов надо вовремя выкопать. Если были заморозки и листья с верхними частями стеблей пострадали, клубни надо срочно выкопать. Если не сделать этого, клубни начнут обеспечивать рост крупных почек, а сами ослабеют. Хранить клубни можно в полиэтиленовом пакете с отверстиями, поместив его во влажный песок или торф. Место, где они хранятся, должно быть прохладным.

Посадка лука под зиму

Тот, кто выращивает лук-севок из семян сам, знает, что мелкие луковички к весенней посадке в большинстве случаев засыхают.

Есть надёжный и проверенный опыт - высадить их осенью, примерно в те же сроки, в какие сажают чеснок-зимняк. Здесь главное условие одно - чтобы за 30 - 35 дней до наступления устойчивых заморозков луковички укоренились.

Для посадки их отбирают диаметром не более 1 см. Такой лук не будет стрелковаться. Почву готовят так. Выбирают высокий участок, учитывая чередование культур. Вносят 5-6 кг перегноя, около 0,5 кг древесной золы, 30 г азофоски или отдельно 20 - 25 г суперфосфата и 10 - 15 г калийной соли на каждый квадратный метр площади. Проводят глубокое рыхление почвы и её выравнивание. Делают грядки и борозды на них с таким расчётом, чтобы над севком при посадке было 3-4 см грунта. Расстояние между рядками -  20 - 25 см.

Луковички высаживают в рядки на расстоянии 7 - 10 см. Посадки в бороздах лучше всего засыпать рыхлой массой перегноя или компоста.

Весной, как только почва подсохнет, следует провести рыхление междурядий. С образованием четырёх листьев начинает формироваться луковица, поэтому следует провести фосфорно-калийную подкормку из расчёта на 1 кв. м 15 - 20 г суперфосфата, 10 - 15 г калийного удобрения и 1 стакан древесной золы.

Можно поливать раствором сброженных трав, но обязательно следует добавлять указанную норму суперфосфата. Либо чередовать подкормки с применением гумата или растворина. Конечно, делать это надо строго по норме и все подкормки проводить в июне. В конце июля созревают некоторые сорта, начинается уборка урожая. Подкормленный в июле лук будет плохо храниться.

Готовим почву для рассады

Почву для выращивания рассады лучше готовить осенью: торф, желательно низинный, перегной, дерновую землю (в соотношении 6:3:2). На ведро этой смеси надо добавить 0,5 стакана золы и 1 ст. л. (без верха) сложного удобрения - «Урожай 1», нитрофоска, азофоска, «Кемира». Чтобы в почве не было камней, корней, червей, её лучше просеять через мелкую сетку. Полиэтиленовый мешок с почвой хорошо  поставить в сарай, гараж или на балкон. За две недели до посева семян надо занести в комнату ранее подготовленную смесь, ещё раз хорошо перемешать, например  в тазике, облить горячей водой с марганцовкой (температура 90ОС), а ещё лучше медным купоросом (1 ч. л. на 5 л воды). Этот «кисель» надо вынести на балкон для промораживания, что тоже  помогает обеззараживанию и гибели вредителей почвы.

Через неделю ёмкость со смесью возвращают в тепло, ежедневно перемешивают, чтобы «кисель» превратился в сыпучую почву. Когда смесь готова, её раскладывают  в прозрачные пластмассовые плошки (например, из-под селёдки высотой 5 см) без отверстий в дне. В дальнейшем полив надо  делать по краю, если он достаточен: корни на свет хорошо видны. В плошке можно сделать перегородки для посева разных сортов семян. Если время позволяет, плошку опять надо вынести на балкон, а за день до посева поместить  в тёплое место, полить раствором гумата натрия (+40ОС), для которого гумат на кончике ножа растворить в горячей воде.

Сергей НИКИТИН, Зерноград

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах