aif.ru counter
122

Август - разгар работ на участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 23/08/2012

Чтобы сад почувствовал заботу

Это только кажется, что в конце лета у садоводов и огородников одна забота - собирать урожай. На самом деле у опытного земледельца в последние дни августа забот полон рот. Об их особенностях я и хотел бы рассказать.

В августе продолжается  сбор ягод малины, смородины, крыжовника, облепихи. Я, например, всегда придерживаюсь правила садоводов: во время созревания ягод прекращаю полив. Тогда ягоды малины и смородины будут сухими и сладкими. А вот после сбора урожая ягод смородины, крыжовника обязательно полейте кусты, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями и замульчируйте почву.

Уже несколько лет практикую прищипывание у малины кончиков боковых побегов в то время, когда они достигнут длины 40 см. Эта процедура позволяет приостановить рост однолетних побегов и ускорить их вызревание. Вырезаю отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков, что предотвратит распространение болезней.

Знаю, что многие сжигают вырезанные сухие ветви малины, чтобы уничтожить возможное заражение здоровых молодых кустов. Я же поступаю по-другому. Вырезанные ветви малины просушиваю и на зиму ими укрываю плантацию клубники для снегозадержания. Моя клубника хорошо чувствует себя под продуваемой подушкой из сухих веток и весной ещё ни разу не вымерзла. Вторая половина августа - лучшее время для посадки клубники. Во всяком случае закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября, иначе растения не успеют хорошо укорениться до  наступления устойчивых морозов.

В винограднике надо порыхлить верхний слой почвы и применить удобрения для растений. На плодоносящих плетях удаляю верхушки, оставляя 4-5 листьев над последней гроздью. Каждая кисть, как утверждают итальянские виноградари, должна  напитаться энергией солнца. Чем больше солнечного тепла получит ваш виноград, тем крупнее и сочнее он будет.

Окошко в осень

Последнюю декаду августа многие фенологи считают уже вступлением в осенний сезон.

Существует немало августовских примет, которые помогают определить характер будущей календарной осени, а то и зимы. Вот например. Если 27 августа был тихий вечер, то осень будет ясная, а если была буря, сентябрь будет ненастный. Если много орехов, но мало грибов, то будет холодная и снежная зима. Обильное плодоношение красной рябины - к холодной зиме. Множество лесных ягод тоже предвещает холодную зиму. Если муравьи строят высокие муравейники - к холодной зиме. Если на дубах много желудей, то будет тёплая зима.

А он цветёт зимой

Это растение называют морозником, или геллеборусом.

Легенда гласит,что его цветы были найдены возле хлева, где родился Христос. В память об этом событии морозники на юге цветут зимой. Иногда их называют розами Христа.

Это корневищные многолетники, листья у них прикорневые, крупные, на длинных черешках. Цветоносы 20 - 70 см высотой с одним или пятью крупными, поникающими цветками 6 - 8 см в диаметре. Цветы белые, зеленовато-жёлтые, иногда с красноватым оттенком. Легенда легендой, но у нас морозник цветёт в конце марта - в апреле.

Уродись, чеснок!

Под озимый чеснок грядки обычно готовят за месяц до посадки. Так что сейчас самое время приступить к этой ответственной работе.

На грядки вносят ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений применяют на ведро 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия, 2 стакана древесной золы. Участок перекапывают на глубину 20 - 25 см, боронуют, поливают и оставляют до посадки.

Посадку надо произвести до первых чисел октября. Растения при таких сроках посадки успевают хорошо укорениться, лучше используют питательные вещества и хорошо переносят зимовку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах