aif.ru counter
31

Чтобы не было досадно, вовремя займись рассадой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты на Дону" 21/04/2011

 

САДОВОДАМ

Оптимальные размеры посадочной ямы: глубина 60 см и диаметр 100 см. В такой яме имеется достаточный запас рыхлой почвы для роста корней в первый год. При близком галечнике, наличии слишком уплотнённых слоёв глубину ям приходится несколько уменьшать. Сама копка не представляет сложностей: снимают первый штык земли лопатой и кладут её направо, остальную землю - налево, чтобы при посадке верхним плодородным слоем присыпать корни саженцев. Саженцы персика, абрикоса, алычи, черешни, сливы, айвы, некоторых невыносливых сортов яблони и груши лучше хранить в глубокой (зимней) прикопке и высаживать весной.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают. Мелкие мёртвые участки коры, если их мало, можно зачистить ножом до живых тканей и ранки замазать садовым варом. Отмершие участки корней и кроны надо вырезать. Дальнейшая подготовка корней - окунание их в глиняную или земляную болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную заранее в большом ведре или в ямке. Очень полезна прибавка к болтушке биологически активного препарата - гетероауксина в дозировке 0,002% (1 г на 50 л болтушки). Приживаемость саженцев улучшается, рост и в первый год сильнее (в 1,5 раза).

Считается, что дерево должно быть посажено так, чтобы корневая шейка его (место перехода корней в стебель  - ствол) оказалась вровень с поверхностью почвы. Если посадка ведётся в обычные ямы (100х60 см) при общей обработке почвы на глубину 25 см, то оседание земли в яме будет большим, чем за её пределами. Поэтому при посадке саженца в яму с хорошо осевшей почвой корневую шейку поднимают на 2 - 4 см над краями ямы, при недостаточном оседании - на 5-6 см. Высоту посадки легче регулировать по рейке, положенной на края ямы.

Саженцы устанавливают в яму, корни расправляют и направляют книзу. Постепенно подсыпают рыхлую почву верхнего слоя на корни и на края ямы. Когда на корнях будет 10 - 15 см земли, её отаптывают, ставя ногу носком к стволику и нажимая в основном на пятку (чтобы не оборвать корни!). Затем насыпают ещё рыхлой земли, уже не отаптывая её.

После посадки саженец подвязывают к колу в двух местах (на 20 - 25 см от земли и у верхней части кола) лучше неврезающимся материалом - несильно скрученным шпагатом, текстильными отходами, плёнкой.

Сразу после посадки саженцы поливают, а при весенней посадке немедленно делают обрезку посаженных деревьев. Задача послепосадочной обрезки - устранить несоответствие между сильно укороченной корневой системой и сохранившейся надземной частью. Полив делается с таким расчётом, чтобы увлажнить всю землю вокруг корней до глубины 40 - 50 см.

Василий ГОРЮНОВ, садовод-любитель, Ростов

ЦВЕТОВОДАМ

Расскажите, как правильно вырастить на садовом участке красивые  однолетние цветы, которые высаживаются рассадой?

Нина ДЕРГУНОВА, Каменский район

Цветоводы-любители, конечно, уже посеяли однолетники на рассаду. Кто не успел, надо поторопиться. Крупносеменные бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию можно и не пикировать, если посадить их с интервалом в 3-4 сантиметра. Загущённые посевы  могут привести к вытягиванию сеянцев и возникновению заболеваний. Сеянцы при пикировке вынимайте осторожно, укорачивая на треть корешки, чтобы они лучше ветвились.

Важно позаботиться о бережной пересадке в отдельные ёмкости левкоев, петуний и душистого горошка, у которых нежная корневая система. Рассаду можно начать подкармливать. Для этого в течение 10 дней надо настоять немного коровяка, а потом разбавить водой в соотношении 1 к 10 и полить растения. Примерно стакан удобрения на 8 - 10 растений.

Вторую подкормку можно провести через 2 недели. Для неё нужно приготовить минеральное удобрение - по 1,5 грамма аммиачной селитры и сернокислого калия, 3 грамма суперфосфата на 1 литр воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах