aif.ru counter
136

Март: готовим дачу к сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 21/03/2013

Крадущаяся весна

Март-берёзозол был на Руси первым месяцем года до XV века, когда русский календарь был перестроен. Год стал начинаться с сентября, со времени окончания сельскохозяйственных работ.

Весна с мартом приходит крадучись, осторожно и неуверенно. Покажется и отступит, спрячется. Потому что зима ещё сильна и дорогу уступать не спешит. Световой день становится дольше. Теперь с каждыми сутками  он отнимает у ночи по пять минут.

В народе говорят: «Март не весна, а предвесенье»;  «Февраль силён метелью, а март - капелью»;  «Весна да осень - на дню погод восемь».

Время заготовки черенков

Сейчас лучшее время для посадки, пересадки  и черенкования листопадных кустарников и деревьев (включая плодовые культуры).

Кусты смородины и крыжовника нужно полить из лейки горячей водой температуры примерно +70ОС - +80ОС для уничтожения мучнистой росы и других грибковых болезней. Норма такого полива - 5 литров на куст. Но учтите, что температура воздуха во время такой обработки должна быть не ниже +4ОС. Если синоптики не обещают сильных морозов, можно начинать заготавливать из однолетних побегов черенки плодовых - яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни и пр. для прививки и ягодных культур - смородины, крыжовника, винограда и других - для прививки и для размножения черенками. Черенки следует хранить в подвалах или в холодильнике. Для их лучшего сохранения концы веток нужно обмакнуть в растопленный воск или парафин.

В марте увеличивается интенсивность солнечного излучения и тёмные стволы деревьев, если они не защищены отражающим материалом - побелкой, камышом, сильно прогреваются. Чтобы избежать ожогов ствола и появления морозобойных трещин, нужно восстановить побелку, если она смылась за зиму, или же прикрыть стволы деревьев пергамином или побелённым рубероидом.

Избавимся от репейника

Хочу задать уже «весенний» вопрос. Как мне избавиться от репейника на огородном участке?

Е КРАВЦОВА,

Азовский район


Чтобы избавиться от репейника (лопуха) на вашем участке, попробуйте прибегнуть к старинному способу. Нужно обрезать стебель репейника у самой поверхности земли и присыпать его поваренной солью. В этом месте, уверяют наши предки-огородники, лопух никогда больше расти не будет. Даже если по соседству будет произрастать целая репейниковая плантация.

Можно, конечно, к такому совету отнестись скептически, но попробовать стоит. Русские огородники, даже если они жили в XVIII веке, слов на ветер не бросали. Вот, например, совет по борьбе с муравьями, также пришедший из глубины веков: нужно обломать веточки полыни и разложить их на муравьиных кучках и дорожках. Через час-два насекомые разбегутся.

Чтобы почва была влажной

Влагосбережение - разбивание осенних комков ранней весной и затем лёгкое рыхление, причём неглубокое, очень важная процедура для повышения плодородия почвы. Называется она закрытием влаги. Если её вовремя не произвести, то солнце и ветер быстро вытянут из почвы драгоценную весеннюю влагу. Закрытие влаги проводят до того, как почва будет готова к перекопке. Перед посевом, когда почва достаточно прогреется, для сохранения влаги вскапывают столько земли, сколько в этот день собираются засеять. Разрыв во времени между перекапыванием и посевом не должен превышать 3 - 5 часов. В противном случае земля теряет до 60% влаги и семена попадают в тяжёлые условия даже при самой благоприятной погоде. Всходы от этого задерживаются в росте и  бывают слабыми.

Интернет... у растений

Немецкие учёные открыли, что растения для общения между собой создали не менее глобальную сеть, чем Интернет.

Сеть переплетённых корней помогает растениям общаться между собой. Растения передают друг другу информацию о засухе или о приближении вредителей в зашифрованном виде - через химические вещества, которые они выделяют в почву. Учёные не исключают, что растения имеют больше рецепторов, чем животные и люди. Некоторые предупреждённые о беде виды растений успевают защититься от вредитей собственным ядом. Табак, например, повышает содержание никотина в листьях. Так что совет разговаривать с растениями непраздный: они нас слышат.

Что и когда сеять

Когда сеять в открытый грунт семена огородных растений?  Всё зависит от погодных условий. Но последовательность сева всегда остаётся одинаковой.

Самыми первыми, в начале апреля, сеют холодостойкие культуры - кресс-салат, салатную горчицу, китайскую и листовую капусту. Старайтесь сеять эти культуры как можно раньше: они не боятся лёгких заморозков и дают ранние корнеплоды и сочные листья, из-за которых мы их и выращиваем, но только пока день короткий. Когда солнце начинает садиться позже, они зацветают и вырастают невкусными. Для хорошего развития растений посев не стоит загущать.

Неделю-полторы спустя приходит очередь редиса, гороха, петрушки, укропа, кориандра, моркови, щавеля, шпината, лука-чернушки и ярового чеснока. А ещё через 5 - 7 дней сеют салат-латук, портулак, столовую свёклу, летнюю редьку.

Виктор СИДОРЕНКО, Тарасовский район

Гранат в горшочке

Косточку граната можно прорастить за неделю.

Чтобы приготовить почву для посадки граната, понадобятся 1 часть песка и 1 часть торфа. Посадить свежую косточку надо на глубину 0,5 см и поставить в тёплое место (под батарею ночью, днём - поближе к свету, так как гранат очень светолюбив),  горшок надо накрыть полиэтиленовым пакетиком, сделав в нём  несколько отверстий для проникновения воздуха к почве. Через неделю  появится маленький росточек. На второй день жизни росточек за ночь может вырасти на 1 см.

Гранат очень любит влажность - время от времени сбрызгивайте его, но не переусердствуйте, чтобы не переувлажнить почву.

 Будет ли плодоносить такой гранат? Нет. Но можно его привить от плодоносящего деревца. Если вы хотите, чтобы ваш гранат стал приносить плоды, не поленитесь и купите семена комнатного карликового граната.

Из ростка формируют растение с пятью-шестью скелетными ветвями. Удаляют все жировые побеги и корневую поросль. Пересаживают гранат весной. В летнюю пору его лучше выносить на улицу нежиться под ласковым солнышком, не забывая об опрыскивании и поливе.

Если растение граната находится на открытом воздухе, оно больше цветёт и больше плодоносит. Цветение начинается с апреля. Плод созреет уже через полгода.

В осеннюю пору наш гранат сбрасывает листик, потому что он листопадное растение. Его помещают в прохладное помещение и полив сокращают. С марта гранат следует начинать подкармливать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах