aif.ru counter
178

Что делать в саду в августе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 01/08/2012

Прощальный месяц лета

«В августе серпы греют, вода холодит», - сказывает старинная примета.

Это самый напряжённый месяц полевых работ: и косить надо, и пахать, и сеять. Уборочная, подъём зяби и сев озимых - в средней полосе России.

На пасеках спешка по выборке мёда из тяжёлых ульев. Пчелы уже не соберут взятка с медоносов: скудеют нектарники и пыльники. Стало быть, пора приниматься распечатывать соты. Кстати, кипрейный мёд, если его откачать отдельно, абсолютно прозрачный и среди знатоков слывёт самым сладким.

1 августа - Макрида, Макридин день. По нему определяется погода предстоящей осени: день дождливый, то быть мокрой и осени.  То же считается важным и для следующего года: если сырая Макрида, то уродится рожь. 2 августа - Ильин день, Илья Пророк. «До Ильи и поп дождя не умолит, после баба фартуком нагонит», - говорят в народе. 4 августа - Мария Ягодница, Мария Магдалина. В этот день собирают чёрную и красную смородину, чернику.

Про осеннюю посевную

Урожай моркови, петрушки, укропа, шпината, лука, салата можно снять значительно раньше обычного, если их посеять осенью. В этом случае растения развивают мощную корневую систему, лучше используют запасы влаги.

Получив зимой естественную закалку, они всходят при более низких температурах и легко переносят весенние заморозки. Особенно эффективны посевы под зиму там, где почва весной медленно оттаивает и долго не просыхает. Участки, на которых застаиваются талые воды, расположенные на северных и восточных склонах, непригодны для осеннего посева.

Важно правильно выбрать сроки посева. Слишком рано - семена прорастут и зимой растения погибнут. Но и в мёрзлую почву сеять нельзя. Надо рассчитать так, чтобы с осени семена лишь набухли, но не проросли. В средней полосе сеют обычно после первых заморозков.

Участок надо подготовить заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву следует перекопать, внести 200 - 500 г суперфосфата на 10 м2 и 200 - 300 г хлористого калия,  разровнять. На сильно увлажнённых почвах надо сделать грядки. Нарезав бороздки глубиной 5-6 см, насыпать в них семена и прикрыть слоем земли в 1,5-2 см, только лук-севок - на 4-5 см, а сверху присыпать торфом или перегноем слоем в 2 см.

Рано весной, как только начнут обозначаться всходы, грядки необходимо разрыхлить и внести подкормку (7 - 10 г мочевины на 1 м).

Лучшие сорта для осенних или подзимних посевов: морковь Нантская или Парижская каротель, лук Стригуновский, Мячковский, Даниловский, редис Тепличный грибовский, салат Московский, петрушка Урожайная, свёкла Подзимняя.

Коль скоро мы заговорили об осенних посадках, нелишне напомнить и о севообороте овощных культур. Огородники замечали, что возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте несколько лет подряд снижает её урожайность. Это происходит в результате одностороннего истощения почвы некоторыми питательными веществами. Чтобы избежать этого, следует чередовать овощные культуры. При этом необходимо учитывать следующие факторы.

После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой и наоборот. После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями, размещают культуры, устойчивые к ним. Особенно это важно для растений семейства капустных и паслёновых (томат, картофель).

Итак, после томатов и картофеля хорошо растут капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, горох, чеснок, свёкла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

На месте огурцов, кабачков, патиссонов можно выращивать редис, капусту, свёклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты. После бобов, гороха можно сжать все культуры. После лука и чеснока также можно высаживать все культуры, кроме их самих.

Как получить саженцы отводками

Довольно часто возникают затруднения с приобретением саженцев яблони нужного сорта. В таком случае можно прибегнуть к тому, чтобы получить его с помощью отводков, то есть путём укоренения молодых побегов, имеющихся на дереве, или даже нижних веток.

- Побеги (ветви) пригибают к земле, и в том месте, где согнутый побег будет потом погружён в почву, на нём по кольцу снимают тонкий верхний слой коры, не задевая камбия, шириной в 1-2 см, а затем пришпиливают окольцованные побеги ко дну бороздки, которая должна быть глубиной до 10 см, и сверху засыпают перегноем. После этого можно устроить вокруг места укоренения лунки для поливов и жидких подкормок отводков, а верхушки побегов (веток) подвязать к кольям, чтобы росли вертикально

- В течение лета отводки необходимо один-два раза в неделю поливать и три-четыре раза за сезон подкормить раствором минеральных удобрений или птичьего помёта, удалять сорняки и рыхлить почву

- Весной следующего года, когда на дереве распустятся листья, землю в том месте, где пришпилен побег (ветка), можно осторожно раскопать деревянной лопаточкой и посмотреть, как прошло окоренение. Если корни длиннее 5 - 7 см, то прежде, чем отделить ветку, нужно убедиться, достаточно ли хорошо она питается через эти корешки. Если листья на ветке после лёгких надрезов не вянут, остаются зелёными, её можно отрезать совсем, а саженец выкопать с хорошим комом земли и пересадить на постоянное место в саду. Но если даже при незначительном подрезании ветки наступит привядание листьев, то с отделением отводка нужно повременить до осени или до следующей весны

- Корнесобственные деревья отличаются низкорослостью, почти горизонтальным расположением скелетных ветвей, у них быстро наступает плодоношение. Они хороши для создания малообъёмных, невысоких крон. Таким образом, за одно лето, самое большее - за два, можно получить саженец любого полюбившегося вам сорта яблони или другой культуры. На выращивание привитого саженца требуется 3-4 года, а после посадки его в саду плодоношение наступит через пять - семь лет. Корнесобственные саженцы нетрудно получить также от груши, сливы, вишни и других плодовых деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах