aif.ru counter
30

Пришёл май - огородник, поспешай! (03.05.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты на Дону" 28/04/2011

Пошла в рост молодая трава, а по словам огородников - сорняки. Их следует удалять в молодом возрасте, не давая им осеменяться (используйте их для компоста). Такой сорняк, как мокрица, способен размножаться не только от семян, но и вегетативно (от укоренения стеблей), поэтому его надо тщательно выбирать из почвы.

В мае продолжают вести борьбу с вредителями и болезнями. Что касается плодовых деревьев и кустарников, то опрыскивание их ядохимикатами должно производиться по мере необходимости. Во время цветения опрыскивать категорически запрещается, чтобы не потравить пчёл. В этот же период наши помощники по борьбе с вредителями - энтомофаги просыпаются от зимней спячки и начинают активный образ жизни. Если сразу после цветения применять ядохимикаты, мы в первую очередь погубим энтомофагов, чего нельзя допустить. Поэтому применение ядов до сообщений о выходе личинок плодожорки производить не следует. 

Если же в саду много вредителей или же не производились весенние обработки, тогда после цветения деревья и кустарники обрабатывают биологическими препаратами: энтобактерином, дендробацелином или же лепитоцидом. Если на яблонях, грушах и других деревьях мало заложилось цветочных почек, то для лучшего опыления следует во время цветения произвести обработку их микроэлементами: борной кислотой - 1 кг, или сернокислым цинком, или сернокислым марганцем - 2 кг на 10 литров воды. Ещё лучше, если обработать деревья всеми тремя элементами, но так, чтобы сумма их не превышала 2 кг на 10 литров воды.

Некоторые садоводы сейчас увлеклись новым методом выращивания малины, который включает двухразовую обрезку. По сложившейся технологии весной перезимовавшие высокорослые (порой достигающие более 2 м) побеги укорачивают на 15 - 20 см до хорошо развитой верхней почки. На этих одностебельных побегах до июля и формируется урожай текущего года. Из молодых отрастающих летом побегов замещения оставляют наиболее сильные, не ограничивая их в росте.

Новый приём заключается в том, что молодые побеги, выросшие до 170 - 190 см (в августе они имеют именно такую длину) прищипывают на 10 - 15 см. Спустя некоторое время из пазухи верхних листьев появляются ростки, которые к концу вегетации формируются в веточки длиной 30 - 40 см. После перезимовки эти веточки укорачивают также на 10 - 15 см. После этой (второй) обрезки по всему стеблю образуются побеги, которые вступают в плодоношение. Приём этот продлевает период плодоношения и значительно увеличивает урожайность малины.

При необходимости не забывайте о поливах. Пересыхание почвы отрицательно сказывается на росте и плодоношении малины.

Николай ОЛЬШЕНКО, агроном

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах