aif.ru counter
82

Природные защитники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 14/07/2012

Против незваного гостя

В борьбе с колорадским жуком химические препараты не основное средство.

Есть масса приёмов, ничего общего с химией не имеющих. Например, глубокое рыхление междурядий во время окукливания личинок. Причём проводить его надо не тяпкой, а лопатой. Это уничтожает земляные колыбельки насекомых и вызывает гибель личинок и куколок.

При выращивании картофеля надо использовать большие дозы древесной золы, она тоже губительна для личинок и куколок. Ещё при появлении всходов картошки и других паслёновых растений надо регулярно и тщательно осматривать не  только растения, но и почву. Обнаруженных жуков, личинок, яйцекладки собирают в посуду с насыщенным раствором соли или с керосином.

Высокое окучивание картофеля в период массовой откладки яиц и вылупливания личинок позволяет уничтожить значительное количество их путём засыпки почвой нижних листьев.

Высадка картофеля в одном ряду с бобами русскими в 10 раз уменьшает вредоносность жука и позволяет с одной гряды собрать два  урожая - сначала бобы, затем картофель.

Между рядами или возле участка картофеля производят высев чеснока ярового, лука репчатого, укропа, фасоли, ночной фиалки, календулы, гороха.

А теперь о химических средствах борьбы с колорадским жуком. В последнее время в продаже появились довольно эффективные инсектициды. Это Актар, доза на 1 сотку 0,6 мл, одна обработка; Агравертин, доза на 1 сотку 20 мл, 1-3 обработки с интервалом 7 - 10 дней; Фитоверм, доза на 1 сотку 5 мл, 1-3 обработки с интервалом в 20 дней.

В жаркую погоду обработку надо проводить в вечерние часы, тогда препарат дольше сохранится на листьях, а, кроме того, днём в жару жуки не едят картофельные листья.

Растения-помощники

Опытные садоводы и огородники давно заметили, что соседство растений на участке может быть удачным и неудачным.

Одни растения угнетают соседей, запах других отпугивает насекомых-вредителей. Так, например, сильный запах пижмы в саду может дезориентировать вредителей, летящих на аромат цветущей яблони или вишни. Часто с этой целью применяют смешанные посадки культур. Из многих этих растений можно приготовить отвары и настои для обработки культур от вредителей.

Чередование посевов листовой капусты и томата защищает капусту от крестоцветных блошек, листоедов, тли.

Сельдерей на грядках с капустой защищает её от весенней капустной мухи.

Срезанные ветки чёрной бузины, разложенные в кустах чёрной смородины и крыжовника, отпугивают почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.

Хрен, выращиваемый среди разных овощей, своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей.

Посевы горчицы белой по периметру участка защищают его от проникновения мышей.

Посевы горчицы белой с горохом повышают урожай последнего и отпугивают гороховую плодожорку.

Ноготки и бархатцы отпугивают нематод, следовательно могут выращиваться с клубникой.

Фитонциды лука отпугивают морковную муху. Томаты меньше болеют, если с ними в теплице растёт лук.

Цикорий защищает свёклу от нематод.

Бордюр из петрушки препятствует нашествию улиток и слизней на землянику.

Зубчики чеснока, вкопанные между растениями картофеля, снижают популяцию колорадского жука.

Бобы овощные защищают огород от кротов. Многолетний посев бобов по периметру участка способствует исчезновению с него проволочника и ложнопроволочника.

Укроп своим сильным запахом отпугивает многих вредителей огорода.

Ряды или группы чеснока вблизи кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща. Томаты вблизи кустов крыжовника отпугивают пилильщика и огнёвку. Пижма, посаженная под яблоней или сливой, способствует снижению повреждения плодов плодожоркой.

Посевы овса угнетают жизнедеятельность корневых гнилей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах