aif.ru counter
09.07.2014 22:51
АиФ - Ростов
2121
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как бороться с колорадским жуком без химии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 09/07/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014

Есть ли способ бороться с колорадским жуком без химии?

Ответ редакции

Как рассказал «АиФ-Ростов» агроном Семён ЦЫБИН, есть масса приёмов, ничего общего с химией не имеющих.

Например, глубокое рыхление междурядий во время окукливания личинок. Причём проводить его надо не тяпкой, а лопатой. Это уничтожает земляные колыбельки насекомых и вызывает гибель личинок и куколок.

При выращивании картофеля можно применять большие дозы древесной золы, она тоже губительна для личинок и куколок. Ещё при появлении всходов картошки и других паслёновых растений надо регулярно и тщательно осматривать не  только растения, но и почву. Обнаруженных жуков, личинок, яйцекладки собирают в посуду с насыщенным раствором соли или керосином.

Высокое окучивание картофеля в период массовой откладки яиц и вылупливания личинок позволяет уничтожить значительное количество их путём засыпки почвой нижних листьев.

Высадка картофеля в одном ряду с бобами русскими в 10 раз уменьшает вредоносность жука и позволяет с одной гряды собрать два  урожая - сначала бобы, затем картофель.

Между рядами или возле участка картофеля производят высев чеснока ярового, лука репчатого, укропа, фасоли, ночной фиалки, календулы, гороха.

А теперь о химических средствах борьбы с колорадским жуком. В последнее время в продаже появились довольно эффективные инсектициды. Это Актар, доза на 1 сотку 0,6 мл, одна обработка; Агровертин, доза на 1 сотку 20 мл, 1 - 3 обработки с интервалом 7 - 10 дней; Фитоверм, доза на 1 сотку 5 мл, 1-3 обработки с интервалом в 20 дней.

В жаркую погоду обработку надо проводить в вечерние часы, тогда препарат дольше сохранится на листьях, а, кроме того, днём в жару жуки не едят картофельные листья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых