Примерное время чтения: 2 минуты
605

Как бороться с повиликой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты" на Дону 02/07/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014

Как бороться с повиликой?

Ответ редакции

Повилика - сорняк, который быстро высасывает соки из картошки, свёклы, гороха, моркови. С повиликой бороться крайне непросто, это так называемый карантинный сорняк, очень опасный для растениеводства. Повилика - однолетний сорняк стеблевого питания, паразитирующий на растениях.

Повилика не имеет листьев и корней. Обвивая другие растения и образуя присоски, питается их соками. Стебли повилики очень быстро растут, сильно ветвятся, захватывая всё новые и новые растения, обильно плодоносят. Одно растение может дать до 114 000 семян. Семена с большой долей вероятности прорастают с глубины 4 -  6 сантиметров, при этом сохраняя жизнеспособность до 6 лет.

На садовом участке, чтобы избежать заражения повиликой, надо использовать для удобрения почвы только перепревший навоз, потому что семена сорняков в нём теряют всхожесть.  А для полива не используйте неочищенную воду, проходящую через заражённые повиликой участки.

А что же делать, если на участке  всё-таки появилась повилика? В этом случае нужно срочно применять все меры борьбы с этим опасным сорняком.

Необходимо убирать и сжигать растения, поражённые повиликой, ни в коем случае не допускать созревания семян сорняка, а почву заражённого участка перекапывать и выдерживать в течение лета как чёрный пар. Надо частыми поливами провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их. Верхний заражённый слой почвы надо закопать на глубину 40 сантиметров (если позволяет плодородный горизонт), а затем в течение нескольких лет все обработки земли вести на глубине

15 - 20 сантиметров. Культуры, поражаемые повиликой, можно возделывать на данном участке не ранее чем через 6 - 10 лет. После одного-двух лет борьбы с повиликой первыми культурами на заражённом участке могут быть злаковые травы (ежа, тимофеевка, кострец и другие) или культурные злаки (пшеница, овёс).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах