aif.ru counter
525

Как повысить урожайность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты" на Дону 17/01/2014

Сад омолаживают зимой

Грамотная обрезка повышает урожайность, деревья меньше болеют, плоды становятся крупнее. Для обрезки выбирайте непасмурный сухой день с температурой не ниже –10ОС. Для замазки спилов вам понадобится садовый вар или масляная краска, смешанная с олифой. Садовый вар лучше всего растопить и наносить на спилы с помощью кисточки уже после того, как всё дерево будет обрезано. Такой способ более экономный.

Первым делом осмотрите ветви. Если вы видите сухие ветви без коры, то они спиливаются в первую очередь. Затем поищите ветки, которые растут внутрь кроны.

Нельзя оставлять часть ветви на стволе после спила, старайтесь полностью спилить ветку, вровень со стволом, тогда тут не будет лишних волчков на следующий год.

Также есть разные особенности обрезки у косточковых и семечковых культур. У косточковых (слива, абрикос, алыча, вишня и т.д.) сильно зарастает штамб мелкими веточками. Их надо выламывать и спиливать, они только отбирают силы, необходимые для урожая плодов. Семечковые (яблоня, груша, айва) слишком сильно тянутся вверх и наращивают зелёную массу, на месте спилов появляется десяток волчков, тянущих соки из дерева. Поэтому количество веток постоянно надо нормировать и не давать центральному проводнику становиться слишком длинным. Но есть культуры, которым обрезка не требуется, - это грецкий орех.

Зима - лучшее время для санитарной обрезки кустарников. В это время срезают ремонтантную малину, оставляя кончики не более 15 см. Малинные вредители, а это галлица и долгоносик, зимуют в стеблях, поэтому срезанную малину лучше всего сразу сжечь. У чёрной смородины вырезают слишком старые и расположенные низко к земле ветки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах