Примерное время чтения: 7 минут
144

Осенние хлопоты неспешные, но обязательные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Вишня зиму предскажет

Осень в разгаре, самое время вспомнить осенние приметы погоды.

Облака собираются друг к другу - к длительной хорошей погоде, движутся быстро в одну сторону - к жаркой, плывут против ветра или медленно - к дождю. Если большие кучевые облака надвигаются с севера, ожидайте вёдро, с запада - ненастье. Гром - к тёплой осени.

Осенью листья берёзы желтеют с верхушки - к ранней весне, снизу - к поздней, равномерно по всей кроне - сроки прихода весны среднемноголетние. Листопад проходит скоро - зима будет холодная. Сухие листья на деревьях шуршат - к снегу. Шишки на ели низко растут - к ранним морозам, высоко - к холодам в конце зимы. Пока лист вишни не опадёт, зима не наступит, сколько снега ни выпадет. Так что посматривайте на вишнёвые деревья в своём саду.

Мох не так безобиден

В нашем саду в послед.нее время на стволах и ветках многих деревьев появился мох. Не вредит ли он деревьям? Если с ним надо бороться, то как?

Вера АНТОНОВА, Зерноград

Скоро в наших садах пройдёт листопад, и сразу начнёт бросаться в глаза состояние коры деревьев. Кора - очень важная часть организма растения, ведь по ней поступают питательные вещества к листьям и плодам. Иногда ствол и ветки дерева покрывают мох или лишайники. Они затрудняют рост дерева да и на урожайность существенно влияют.

Интересно, что эти сожители дерева не боятся ни морозов, ни жары. На зиму они предоставляют убежище для разнообразных паразитов. Во мху и лишайниках зимуют насекомые, их личинки, куколки, споры грибков, парша, поэтому стволы деревьев надо очищать от зеленоватых и желтоватых гостей.

Делать это надо ранней весной или поздней осенью, когда в деревьях нет сокодвижения. Под деревом надо расстелить плёнку или мешковину и жёсткой синтетической или металлической щёткой очистить ствол. Всё, что счистите со ствола, вместе с плёнкой надо сжечь.

После очистки деревья надо опрыскать раствором железного купороса - 250 г на 10 л воды. Стоит обработать этим раствором и грунт под деревом.

Есть и другой способ борьбы с лишайниками. Надо приготовить зольно-мыльный раствор - 0,5 кг золы, 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды. Эту смесь настаивать 3-4 дня, перед употреблением размешать и обмазать стволы деревьев. Лишайники покраснеют и отпадут сами.

Между цветником и огородом

Идея совместить огород и клумбу появилась несколько веков назад. Один из самых известных садов-огородов появился в XVI веке во Франции, около замка Вилландри.

Этим садом можно полюбоваться и сейчас. Совершенно потрясающий по своей красоте сад был создан в своё время стараниями лучших садовников Европы.

Самое интересное, что его основу составляют такие привычные растения, как капуста, морковь, салат, свёкла, а также плодовые деревья. Но немало и цветов.

Условием выбора цветов для такого сада всё же будет их полезность. То есть все они могут быть как-то использованы в хозяйстве. Выбор таких цветов огромен, но для начала стоит перечислить лишь самые популярные.

Ноготки, или календулу, знают все. И выращивают тоже почти все. Посейте её семена ранней весной (или под зиму), и календула будет радовать вас своими яркими цветками с начала июля до октября. Кроме того, собранные и высушенные цветки - это ценное лекарственное сырьё. Кстати, регулярная подрезка и обрывание цветков делают кустик календулы пышным, способствуют образованию новых бутонов и продлевают цветение. Календула, между прочим, лечит не только нас, но и землю, на которой растёт. Так что польза от ноготков двойная!

Настурция тоже очень популярное растение. Выращивать настурцию так же легко: в конце мая (заморозков она не любит) посейте семена прямо в землю, лучше их предварительно замочить. Настурция начнёт цветение в середине июля, а закончит с первыми осенними заморозками. О том, что настурция съедобна, знают немногие: её листья и цветки обладают перечным вкусом, напоминающим кресс-салат, поэтому настурцию очень активно используют в качестве приправы к салатам. А зелёные, ещё не созревшие, семена маринуют (как каперсы).

Тимьян ползучий можно легко вырастить из семян. Уже через год вы получите душистый розовый ковёр, цветущий почти всё лето. Для кулинарных целей используются не цветы, а листья тимьяна: их добавляют в супы, блюда из овощей, рыбы и мяса. Не менее популярен тимьян и в сушёном виде.

Лаванда, традиционный английский цветок, вполне может жить и в более суровых условиях России. Но лучше осенью кустики лаванды всё-таки утеплить сухой листвой. Вырастить лаванду можно из семян, только вот прорастают они лишь при посеве под зиму или после стратификации. И ещё одна "хитрость": лаванда хорошо растёт лишь на тёплом солнечном месте с сухой известковой почвой. Весной кустики нужно слегка обрезать, чтобы придать им аккуратный вид. Вторую обрезку лаванды нужно сделать после цветения. Об использовании лаванды можно запросто написать поэму: ею ароматизируют бельё, отгоняют моль, применяют в кулинарии и т. д.

(По материалам садовой периодики)

Доброе семя - крупное племя

Обычно после уборки урожая картофеля большинство огородников действуют одинаково. Из урожая после непродолжительной его просушки отделяют мелкие клубни, а все остальные разных сортов, размеров и окраски кожуры ссыпают в один ворох и так закладывают на хранение.

Зимой на продовольственные цели отбирают более крупные клубни, а помельче оставляют на семена. В результате картофелины из неурожайных кустов смешиваются с остальными, и урожайность снижается. С куста удаётся получить 300 - 400 г клубней. А ведь можно с каждого куста брать по 1 - 1,5 кг картофеля.

Для этого достаточно заняться первичным семеноводством.

Я, например, отбираю с наиболее урожайных кустов здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их 60 - 70 г, величиной с куриное яйцо. С рекордных по урожайности кустов оставляю на семена клубни массой от 100 г до 50 г. Храню их отдельно от остальных.

Все отобранные на семена клубни сразу промываю в сменяемой воде. Она смоет с клубней вместе с прилипшей почвой и болезнетворные микроорганизмы. К тому же на промытых картофелинах легко обнаружить скрытые дефекты: механические повреждения, трещины, паршу, вмятины от начавшихся заболеваний. И ещё: промытые клубни легче равномерно прозеленить.

После тщательной дополнительной переборки семенные клубни рассыпаю в 1 - 2 слоя для прозеленения, через каждые 3 - 5 дней их переворачиваю. Процесс длится при рассеянном солнечном свете дней 20 (под прямыми солнечными лучами в два раза меньше). За этот срок кожура на клубнях грубеет и делается зелёной. Прозеленяется до разных оттенков и мякоть, в ней образуется яд соланин, который губителен для микроорганизмов.

Только с помощью этих приёмов мне удаётся повысить урожайность картофеля на 15 - 17 %, причём резко снижается заболеваемость клубней фитофторозом и кольцевой гнилью.

Антон СУШКОВ, Октябрьский район

Рукотворный чернозём

На солидной части моего участка глинистая почва. Завозить чернозём дорого да и навоз недёшев. Нельзя ли другими способами окультурить это глинище?

Игорь МЕРКУЛОВ, Шахты

Игорю отвечает опытный огородник из Аксайского района Михаил Кожанов:

- В своё время с такой же проблемой столкнулся и я: почва была глинистой, и вода близко. Мне посоветовали в качестве сидерата использовать овёс. Осенью я так и сделал, а потом перекопал всходы. К тому же в почву заделывал разные отходы - ботву, стебли подсолнечника, кукурузы.

Для этого надо выкапывать в глине канавки, закладывать в них отходы и хорошо трамбовать. Очень скоро глину закроет плодородный слой почвы.

Кстати, после уборки картофели я обязательно засеваю это место овсом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно