Прощай, зелёный лист!
Сентябрь совмещает лето и осень. Когда возвращается тепло, забываешь о том, что стоит уже осенний месяц, но в целом его черты, конечно, посуровели.
Неуклонное сокращение светового дня, ослабление солнечной радиации, всё более усиливающиеся натиски холодного воздуха вместе с плавной сменой сезонных явлений определяют первоосенний характер сентября. Природа как бы затихает накануне больших перемен. Уже и в безветренные часы слетают с деревьев жухлые листья.
Листопад у разных видов деревьев и кустарников начинается неодновременно. Он проходит как бы волнами. Раньше всех начинает ронять листья липа, почти вровень с ней вяз и бородавчатая берёза, затем редеют кроны боярышника, клёна, а ко второй половине сентября - черёмухи, осины, летнего дуба, ясеня и красной бузины.
Листопадность - приспособительное свойство растений. С листьями деревья избавляются от вредных продуктов обмена веществ. Помимо всего, листопад предохраняет деревья от снеговала. Останься листья на дереве, пусть даже мёртвые, при первом же обильном выпадении снега многие ветки и сучья обломились бы.
Собирайте корки цитрусовых
Наступает время, когда на столах всё чаще появляются цитрусовые. Речь не только об апельсинах и мандаринах, это и грейпфруты, и всевозможные гибриды.
Многие хозяйки варят из них варенье, готовят цукаты. Кто-то рассовывает сухие корочки по карманам шерстяных вещей и по углам платяных шкафов: это эффективное средство от моли. Годятся они и для сада-огорода, и для домашних цветов.
Корки от плодов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина пропустите через мясорубку. Возьмите 1 кг получившейся массы и залейте 3,5 л тёплой воды. Бутыль с этим составом плотно закройте пробкой и поставьте в тёплое место на пять суток. После этого взболтайте смесь как следует и тут же процедите через марлю, сразу же разлейте по бутылкам, герметично закройте пробкой. Поставьте в прохладное место и держите там до применения.
Этот препарат очень хорош, к примеру, для борьбы с тлёй. Берут 100 г настоя цитрусовых, разводят в 10 л тёплой воды и опрыскивают растения, стараясь промыть нижнюю сторону листьев. Опрыскивание проводят трижды с интервалом 5 - 7 дней (не больше). Этот же раствор эффективен для борьбы с мелкими гусеницами.
Как сохранить многолетники?
Недалёк тот день, когда вы заложите на хранение до весны цветочные клубни, луковицы, корневища теплолюбивых растений - гладиолусов, лютиков, бегонии, анемонов, канн. Старайтесь поддерживать в месте хранения постоянный температурный режим. Регулярно осматривайте ваш посадочный материал, удаляйте заболевшие клубни и корневища, дезинфицируйте очаги поражения гнилью. При появлении грибковых заболеваний клубни опудривайте фундазолом, а здоровые - для профилактики опылите древесной золой.И ещё одно: нельзя хранить клубни и корневища цветов рядом с овощами.
Осветлим запущенные кроны
Те плодовые деревья, которые не обрезали несколько лет, нуждаются в осветляющей, а иногда и в омолаживающей обрезке.
Такую обрезку лучше всего проводить в период покоя деревьев - примерно с конца октября, когда прекращается сокодвижение. Но наметить растения для такой операции можно уже в сентябре, во время листопада.
Дело в том, что в безлистном состоянии у деревьев хорошо просматривается вся крона. Сразу видно, где находятся лишние, растущие внутрь или очень старые плодовые ветви, которые придётся вырезать. Если есть необходимость, выпиливают и большие ветви. Все срезы и раны замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Сильная осенне-зимняя обрезка стимулирует мощный рост молодых ветвей весной, а следовательно, и плодоношение. Летом такому дереву потребуется особенно заботливый уход. Если на дереве слишком много веток, то они затеняют друг друга. После грамотной осветляющей обрезки крона хорошо освещается и проветривается.
Овощи могут болеть и в подвале
В хранилищах различные корнеплоды ведут себя по-разному.
Важно перед тем, как убрать овощи на хранение, хорошо их просушить, так как при излишнем поливе ещё на грядках они начинают заболевать грибной болезнью «белая гниль». Оптимальная температура при хранении должна быть 0 ОС - +1ОС, а влажность не выше 90 - 95%.
Свёкла заболевает ещё одним видом грибной болезни - «фомозом» (появляются твёрдые образования), её важно сеять здоровыми семенами. Чеснок при плохом просушивании перед уборкой на хранение тоже поражается грибным заболеванием «зелёная плесень», зубчики становятся вялыми, сморщиваются и темнеют.
Важно за осенне-зимнее время чаще проверять все овощи, как они «себя чувствуют», чтобы при необходимости принять срочнее меры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть