aif.ru counter
12613

Как подготовить семена для посадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 30/01/2013

Однако не менее важно правильно подготовить семена овощей к посадке. Я поделюсь своим опытом, как и чем обработать семена перед посадкой, чтобы они дали быстрые дружные всходы.

Обработка семян петрушки, моркови и сельдерея заключается в предварительной дезинфекции в растворе марганцовки. Потом я выкладываю их в блюдце между слоями мягкой ткани и заливаю водой. Через пару часов жидкость сливаю и оставляю семена на ночь при комнатной температуре. Утром помещаю их в полиэтиленовый пакет, завязываю его и выдерживаю ещё двое суток.

Есть и другой вариант обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно +25ОС). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке. При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струёй воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в  тёплом месте при температуре +30ОС.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре +45ОС в течение 12 часов.

А стимулирует их прорастание  последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2 г/1л), соке алоэ и просто в воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом  иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днём ставлю в тёплое место, а на ночь - в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащённое вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими. С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с мёдом.

А ещё я никогда не сею семена в течение трёх дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле, - на убывающей. Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать.

Лидия АЗАРОВА, овощевод-практик

Пришёл бокогрей

Февраль - наследник января, венец холодной поры, полный неожиданностей и погодных перемен.

То морозом угостит, то оттепелью замучает, а то и завьюжит - свету белого не видно! «Вьюги да метели под февраль прилетели», - давным-давно подметил народный календарь.

Иной год февраль бывает такой колючеметельный и лютый! Так его и называли в Древней Руси за крепкие морозы и неистовые метели: лютень, лютый, лютой. В древности лютыми звали волков, а февраль считался волчьим месяцем, порой волчьих свадеб. А ещё в народе говорят: «Февраль-бокогрей на солнышке бок греет, в тени мороз хватает нос». В феврале звенит первая робкая капель, вытягиваются длинные хрустальные сосульки, стекленеют южные стороны сугробов...

В чём сажать?

Для выращивания капустной и помидорной рассады часто применяют большие жестяные банки из-под селёдки.

По словам опытников, в каждую такую ёмкость входит 11 стаканчиков, свёрнутых из бумаги на пол-литровой бутылке, или 8 молочных пакетов, приспособленных для этой же цели. Стаканчики устанавливают, не засыпая промежутка между ними. Воду для полива и подкормку подают прямо в банку. При этом почва в стаканчиках (пакетах) не уплотняется, снижается опасность гибели растений от чёрной ножки, вода не просачивается на подоконник, где устанавливают рассаду, её удобно переносить и перевозить.

А вот другой метод - рассада в стаканчиках. Стаканчики с отверстиями на боковых стенках удобны, овощеводы могут сами сделать их из пластмассовой тары от молочных продуктов (сметаны, плавленого сыра) или квадратных молочных пакетов. Горловину самодельного стаканчика желательно укрепить с помощью изоляционной ленты или подходящего пластикового кольца. 

Замазка из земли

«Земляную терапию» применяют при лечении на деревьях трещин, ожогов, градобоин и даже при появлении камеди.

Основное преимущество земляного способа состоит в простоте и результативности его применения. Главное - до полного излечения рана должна быть постоянно засыпана землёй.

Все плодовые деревья излечиваются болтушкой из простой земли примерно загод, кроме персиков, которые требуют большего внимания. Очень большие раны могут зарастать в течение нескольких лет.

Конечно, почвы довольно многообразны и содержат наряду с полезными и патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной заражения древесины.

Но в состав земли входят и вещества, которые подавляют или нейтрализуют патогенную среду,способствуют заживлению ран. Гарантированно «чистой» земля будет из-под дуба или из-под ореха.

Витамины, аромат и вкус

Сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый.

Корневой. Масса корнеплода - до 400 - 800 граммов. Используется при приготовлении салатов. Хранить корнеплоды можно при температуре +1ОС - +2ОС, пересыпав их песком. Корнеплоды используют и для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике.

Листовой. Не имеет развитого корнеплода, возделывают его для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Листовой сельдерей сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.

Черешковый. Выращивают для получения мясистых черешков толщиной 3-5 сантиметров. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Употребляют в пищу черешки и листья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах