aif.ru counter
26

Время позаботиться о почве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Чтобы зима не стала неожиданностью

Осень приближается к своей середине, а деревья в наших краях никак не хотят согласиться с этим фактом: южнее Новочеркасска активного листопада пока не наблюдается. Хотя на севере области уже по-настоящему осенние пейзажи - с багрянцем и золотом.

Осень даёт шанс

14 октября православные люди празднуют Покров Пресвятой Богородицы. В народном погодном календаре этот день фигурирует как первое зазимье. В средней полосе в этот день и снег был не редкостью. "Был" - имеется в виду время до глобального потепления.

Такую осень, которая стоит нынче на Дону, обычно называют благодатной. И есть за что: погода даёт возможность лучше подготовиться к зиме. Речь не только о коммунальщиках, для которых зима всегда неприятный сюрприз; но и о садоводах с огородниками. Чем более ухоженными войдут в зиму сады и огороды, тем больше надежд на будущие урожаи.

Лозу режем осторожно

- Виноград - культура, очень требовательная к уходу, - рассказывает садовод-любитель из Красносулинского района Сергей Григорьевич Савченко. - Обрезка винограда, пожалуй, самый ответственный момент. Тут самое пристальное внимание надо уделить следам обрезки. Ранки от них не должны располагаться рядом друг с другом и напротив друг друга. Самое лучшее - если они будут чередоваться, тогда отмирания лозы не последует.

Опытные садоводы рекомендуют выполнять срез под прямым углом к удаляемой части ветки. Если побег однолетний, то почку срезают после узла с усиком или косо от глазка. Пенёк над глазком должен быть длиной 3 сантиметра.

Однолетние побеги с древесины срезают косо, с наклоном в сторону, противоположную от глазка, на 2-3 сантиметра выше него. Часть междуузлия над глазком надо оставить, чтобы он не усох. Его можно будет удалить через год, но пенёк и здесь надо оставить. Тогда ткани растения не омертвеют.

Обрезку начинают от верхушки куста, затем, двигаясь снизу, удаляют побеги на боковых ветвях. Оставляют только хорошо вызревшие побеги нормальной толщины. Но с них удаляют пасынки и усики. Начинать осеннюю обрезку винограда нужно не раньше чем через 17 - 20 дней после опадения листьев, дождавшись, когда в корнях появится достаточный запас питательных веществ.

Если вы имеете дело с .укрывным сортом, то обрезку проводят осенью и весной. Осенью предварительно удаляют все невызревшие, тонкие, повреждённые побеги, а окончательная обрезка проходит весной по тем правилам, о которых говорилось выше.

И ещё одна существенная деталь: тонкие побеги на кустах срезают острым секатором, а побеги потолще удаляют специальной садовой ножовкой. Поверхность среза должна быть без трещин и задиров. При необходимости её зачищают острым ножом

У цветов стрижка

Время подумать об обрезке побегов многолетних цветов.

При этом рекомендуется оставлять пеньки высотой 10 - 20 сантиметров. Зимой они задержат снег, который и от морозов защитит, и запасы влаги в почве пополнит.

Торфом, опилками, соломой или здоровыми растительными остатками надо укрыть розы и другие теплолюбивые культуры. Новые посадки многолетников тоже надо укрыть перегноем или торфом, в крайнем случае их можно окучить почвой.

Пора убирать на хранение клубни георгинов, гладиолусов, корневища канн, выбросив больные. А через 2-3 недели можно сажать растения в горш.ки для выгонки.

Как лечить землю?

Большинство огородных растений любят слабокислые или нейтральные почвы. Чем кислее поч.ва, тем труднее растениям получать из неё питательные вещества.

Точную картину состояния почвы может дать только лабораторный анализ. Правда, в последнее время в продаже появились приборы, с помощью которых огородник самостоятельно может определить кислотность.

В крайнем случае её можно прикинуть на глазок. Сизая прослойка в почве, которую можно обнаружить на глубине 10 сантиметров, говорит о её кислотности. На кислых почвах хорошо растут щавель, хвощ, осока, багульник, а вот наличие клевера и мышиного горошка свидетельствует о нейтральной или слабокислой реакции.

Кислую почву можно "пролечить" известкованием, которое проводят одновременно с перекопкой грядок. Для этой цели используют известняк, мел, гашёную известь, доломитовую и костную муку, калийно-известковые удобрения. Их можно вносить одновременно с органикой.

Известь равномерно рассыпают по поверхности земли, а потом перекапывают с оборотом пласта. На глубине 10 - 12 сантиметров - самое место для извести, ведь именно здесь пролегает корнеобитаемый слой.

Чтобы подольше сохранить здоровье почвы, надо соблюдать севооборот. Культуры надо сеять на одном и том же месте только через два года. На одной грядке два года подряд нельзя сеять родственные культуры. Например, свёкла и посаженная после морковь сильно истощат почву, поскольку они нуждаются в одних и тех же питательных веществах. А, кроме того, растения одного вида оставляют в почве одни и те же болезнетворные микробы, вредителей.

Виктор СИМОНЕНКО, агроном

Вторая молодость смородины

Хочу рассказать о том, как мне удалось помочь соседу омолодить запущенные кусты чёрной смородины и она начала активно плодоносить.

Если за этой ягодой не ухаживать, в её кустах нарушается соотношение ветвей разного возраста. Вот и у соседа появилось в ягоднике много старых отростков, которые почти не плодоносили. Задача была такая: вызвать отрастание молодых побегов из подземных почек. Для этого куст надо основательно проредить.

В первую очередь я удалил ветви, лежащие на земле и растущие внутри куста. Удалил все слабые однолетние ветки, оставив 2-3 сильные на смену стареющим. Вырезал и волчки в нижних частях старых веток. Это побудило куст к образованию нулевых побегов.

Все старые ветки сразу удалять не стал, пока не появились новые им на замену. У оставшихся старых веток вырезал усыхающие окончания, причём вырезал до сильных боковых ответвлений.

Сильные однолетние ветви я укоротил. Все эти операции повторял в течение 3 лет. К концу этого срока соотношение старых и молодых веток в кустах стало нормальным и смородина хорошо за.плодоносила. Сосед клятвенно пообещал больше не доводить ягодник до плохого состояния и регулярно обрезать кусты.

Иван ТИТЕНКО, Азовский район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых