Примерное время чтения: 6 минут
83

Пришла весна - садоводу не до сна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Ну вот, зима на прощание напомнила о себе: температура опустилась ниже нуля, выпал снежок, а на севере области - даже снег.

Но, по большому счёту, весна всё равно уже пришла и теперь вряд ли отступит.

Такая погода не проходит бесследно. Тёплая осень чуть было не заставила цвести некоторые деревья и кустарники, а не менее тёплая зима не смогла замедлить обменные процессы в растениях.

Старики говорят, что деревья за зиму так и не успели отдохнуть, а это значит, что большого урожая фруктов ждать не приходится. Впрочем, есть и другое мнение: растения уже привыкли к потеплению, поэтому дадут нам обычный, средний урожай.

Как бы то ни было, но садоводам нечего ждать милостей от природы. Надо эти милости зарабатывать.

- В нашей климатической зоне, по моим наблюдениям, особой разницы между весенними и осенними посадками плодовых деревьев нет, - считает член садоводческого товарищества "Полиграфист" Игорь Пискунов.- Развиваются они одинаково. Единственное - деревья, посаженные весной, лучше переносят суровые зимы. А у нас ведь время от времени случаются морозы до минус 20, а про ветры и говорить нечего.

Посадишь весной - будет цвет рясной

Готовься осенью

Старые садоводы говорят, что ямы под весенние посадки плодовых деревьев надо готовить осенью, а под осенние - в начале лета. Но в нашем климате такая предусмотрительность хоть и желательна, но необязательна.

Конечно, ямы для посадки надо готовить заранее, когда позволит почва. Это раз, а два - они должны быть шире и глубже, чем требует корневая система саженцев. Это даст возможность заправить место посадки плодородной почвой, которая обеспечит питание дерева на несколько лет вперёд.

Для ориентировки можем сообщить, что активные корни яблони, груши, вишни и сливы должны находиться на глубине 40 - 60 сантиметров. Для карликовых сортов, которые у нас мало используются, эти цифры на 10 - 15 сантиметров меньше.

На "штык" - земля добрая

Копая яму для дерева, самый плодородный слой земли складывайте отдельно (а это земля примерно на "штык" лопаты). С ней-то вам и придётся поработать.

Эту почву надо смешать с перегнившим навозом, торфом или компостом. На яму примерно 30 - 40 килограммов перегноя. Если почва под садом бедная, можно добавить 0,5 - 1 кг суперфосфата, 100 - 150 г хлористого калия. Ни в коем случае нельзя пользоваться свежим навозом - он выделяет аммиак, который губительно действует на корни деревьев.

"Хитрости" у каждого свои

От дедушек и бабушек приходилось слышать, что в плодородную почву, которая перед самой посадкой ляжет на дно ямы, нужно добавлять яичную скорлупу и кости. Дно и стенки ямы для посадки деревьев наши предки иногда выстилали хворостом из сухих веток. Это не противоречит взглядам современных учёных-садоводов: на первых этапах роста дерева это улучшит газообмен для его корневой системы, а в дальнейшем, разложившись в земле, даст растению необходимые для питания микроэлементы.

Петрушка: не по дням, а по часам!

- Огородникам известно, что семена моркови, петрушки, свёклы и лука прорастают очень медленно, - делится опытом Раиса Овчарова из Зверево. - Но этот процесс можно ускорить. Я, например, много лет применяю способ, который называют пескованием.

Действительно, один из самых простых методов ускорить биохимические реакции в семенах - это пескование.

Семена, которые предназначены для посадки, насыпают в марлевые или холщовые мешочки и погружают на 1 час в воду с температурой 15 - 20 градусов. Потом мешочки вынимают, отжимают воду и помещают в невысокие плотные ящики слоем 3 - 5 сантиметров, накрыв их влажной тканью. Температура в помещении, где стоят ящики, тоже должна быть 15 - 20 градусов.

Через 4 - 5 дней, когда семена набухнут, их смешивают с сухим песком из расчёта 5 - 7 частей песка на 1 часть семян по весу. Дальше потребуются ящики со стенками повыше. В них надо насыпать чистый песок слоем до 3 сантиметров, слегка увлажнить его и накрыть влажной мешковиной. На мешковину выкладывают семена, смешанные с песком. Слой опять же примерно 2 сантиметра, а сверху снова мешковина, покрытая увлажнённым песком.

Раньше, до появления холодильников, сельские жители имели ледники, в них-то и помещали ящики с семенами, потому что их нужно выдерживать 3 - 4 дня при температуре минус 1 - плюс 3 градуса. Впрочем, для этого сгодится и бытовой холодильник. Только температуру в нём придётся немного уменьшить, ведь обычно в холодильной камере +5 градусов, а в морозилке - меньше градуса мороза.

После этой последней операции семена нужно просеять на сите, чтобы удалить песок. Если они чересчур влажные, придётся просушить их в тени. А посеять семенной материал необходимо в течение месяца.

Пётр Остапенко, кандидат сельскохозяйственных наук

Поспешишь - под заморозки угодишь

Опыт выращивания овощей у меня небольшой, хотя кое-какие заметки для себя за несколько лет я сделал. И всё же остаётся вопрос: сколько времени нужно выращивать рассаду перед высадкой в грунт?

Виктор О с а д ч и й, Красносулинский район

Если говорить обо всех видах капусты, помидорах, баклажанах, перце, сельдерее, физалесе, то их рассада должна выдерживаться 60 - 65 дней после появления первых всходов.

Начало марта - в общем-то, подходящее время для посева такой рассады. Но вот, например, Владимир Колесников из Каменского района утверждает, что ежегодно в зоне севернее Новочеркасска с 26-го по 30 мая случаются заморозки на почве. Иногда они бывают такими жестокими, что основательно поражают даже всходы картофеля, который некоторые огородники торопятся высадить в первые тёплые апрельские дни, а то и в конце марта.

Так что сроки выращивания рассады для открытого грунта лучше всего корректировать с учётом погоды.

Материалы полосы подготовил Вячеслав Кабаргин

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно