Правы оказались ростовские синоптики: зима немного погрозила снегопадом и опять отступила до поры.
Если обратитьтся к народным приметам и учесть, что на территории большей части области снег упал не на мёрзлую землю, фантастических урожаев в будущем году ждать не приходится. Так что всё в руках самих земледельцев.
А вот более долгосрочный прогноз. 14 ноября был день Кузьмы и Демьяна. Если на большинстве деревьев листья остаются, то зима 2010-2011 годов будет холодной. Значит, через год мы столкнёмся с настоящими морозами. Если их, конечно, не смягчит глобальное потепление.
Кстати, текущая неделя характерна своей непредсказуемостью. 23 ноября - святой Ераст, который на всё горазд: на стужу, метель, холод, голод. 24 ноября - Фёдор-студит. А с Фёдора-студита зима сердита.
О будущей рассаде
До посадок рассады ещё далеко, однако уже сейчас огородникам нелишне напомнить некоторые правила обращения с ней. От их соблюдения зависит будуший урожай овощей.
- Развивающимся растениям постарайтесь предоставить как можно больше света и жизненного пространства. Если соседние растения соприкасаются листиками, то каждому из них приходится бороться за свою долю света. Стебельки стремятся набрать рост, от этого они истончаются, вытягиваясь вверх.
- Рассаду надо поливать умеренно, причём делать это надо утром. Вода для полива должна быть отстоенной, а по температуре не ниже комнатной.
- Опытные овощеводы рекомендуют ни в коем случае не передерживать растения в рассаде. С определённого возраста качество рассады начинает ухудшаться. Передержанные растения более болезненно переносят пересадку в грунт.
Садозащитные посадки
Конечно, защитить каждый садовый участок посадками вряд ли удастся.
А вот создать лесозащитную зону вокруг коллективного сада садоводам под силу. Смысл таких посадок - в защите плодового сада от ветров.
Зимой ветры, особенно в северных районах области, сдувают снег с поверхности почвы, и это ведёт к опасности подмерзания корневой системы плодовых деревьев. А кроме того, в почве весной сохраняется меньше запасов влаги.
Ветры вредят саду и летом - они иссушают почву, мешают пчёлам опылять цветки, а во время созревания плодов ветер может поломать ветки, сорвать плоды и листья.
При создании садозащитных посадок надо учитывать, что они не должны затенять плодовые деревья и не должны иметь обильную корневую поросль.
Садозащитные посадки должны располагаться со стороны господствующих ветров, но они должны тоже продуваться. Для этого деревья размещают в 2 ряда, на расстоянии в ряду 1-1,2 метра друг от друга; расстояние между рядами - 1,5 - 3 метра. Кустарники можно разместить и в 1 ряд на расстоянии в ряду 0,5 - 0,75 метра. Если есть возможность посадить второй ряд, его располагают на расстоянии 0,75 - 1,5 метра.
Игорь Синько, агроном
И вкус, и красота
Соседка выращивает на садовом участке иссоп как декоративное растение. Слышала, что это растение употребляется в пищу и имеет лекарственные свойства. Хотелось бы узнать о нём поподробнее.
Нина В о р о н и на, Весёловский район.
Иссоп был известен ещё в Древнем Египте, причём не как декоративное растение, а как пряность. В пищу идут свежие и сушёные листья, а также молодые побеги. Это приправа к салатам, супам, соусам мясным и овощным блюдам. Измельчённой зеленью иссопа ароматизируют майонез, творог.
У листьев иссопа терпкий приятный вкус, они содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. Отвары из листьев иссопа применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях..
Иссоп - многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 40 - 70 см. Цветки у него мелкие, голубые, розовые, белые или лиловые. Плоды трёхгранные, яйцевидные. Иссоп отличается холодостойкостью.
Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно - делением куста, черенками, отрезками корней. Семена заделывают в почву на глубину 0,5 - 1 см рядами через 20 - 30 см и с междурядьями 50 см. Уход традиционный - рыхление, прополка. Если иссоп многолетний, его надо подкормить дважды за сезон - после зимовки и после обрезки зелени, которую производят в начале цветения. На одном месте можно выращивать до 5 лет.
Зима - время для пересадки
Уважаемая редакция! Как-то в феврале в одном из городских парков наблюдал пересадку взрослых деревьев. Представьте себе, все они принялись, ни одно из трёх не пропало. Может, такую тактику можно применить и к плодовым деревьям, например, ко взрослым яблоням? Что по этому поводу думают агрономы?
Сергей К а л и н и н, Ростов
Действительно в садовой литературе встречаются рекомендации по зимней пересадке взрослых, 7 - 10-летних, плодовых деревьев. Дело в том, что при пересадке взрослого дерева его корни могут быть повреждены, а зимой в замороженном коме почвы проще всего сохранить неповреждённой корневую систему.
Подготовка к пересадке начинается осенью. Вокруг дерева на расстояни 120 - 150 см от ствола выкапывают круговую траншею глубиной 30 см. Толстые корни дерева надо перерубить.
На новом месте надо заранее подготовить посадочную яму. Она должна быть сечением полтора на полтора метра и глубиной 60 см. Земляной ком должен свободно размещаться в яме. Для засыпки нужно приготовить перегной, смешанный с верхним слоем земли.
Теперь надо дождаться 15 - 20-градусных морозов, чтобы почва хорошенько промёрз.ла. А как только морозы станут 10-градусными, можно приступать к пересадке.
С помощью балок-рычагов надо вытащить дерево из ямы, поместить его на плёнку и волоком перетащить к новому месту посадки. Чтобы закрепилось, его надо растяжками прикрепить к трём колам, яму засыпать. Относительно сторон света дерево надо сориентировать так же, как оно росло раньше. Его надо замульчировать торфом и обильно поливать. Зацвести оно может уже весной, несколько лет поболеет, а потом приживётся.
Балерина-фуксия
Это грациозное растение иногда называют не фуксией, а балериной...
Название пошло от своеобразной формы её цветков. А официальное своё название цветок получил в честь медика и ботаника, жившего в XVI веке, Леонарда Фукса. Известно несколько видов этого цветка - деревца, растения кустистой формы и ампельные фуксии. Наиболее распространены кустики высотой до 50 см с большими заострёнными на концах листьями и крупными махровыми цветками на длинных поникающих цветоносах. Фуксии кустовой формы могут расти в небольших горшках, деревцам нужны кадки, а ампельным, стелющимся, видам, подойдут подвесные контейнеры. Они очень подходят для вертикального озеленения.
Фруктовый рейтинг
Каждый фрукт учёные исследовали на наличие в нём 9 жизненно важных веществ и присвоили каждому соответствующий индекс с условным названием "Дневная ценность". Вот как выглядит рейтинг плодов.
1. Груша
2. Яблоко
3. Черешня
4. Банан
5. Ананас
6. Грейпфрут
7. Мандарин
8. Смородина
9. Апельсин
10. Лимон
Фото с сайта www.forum.vinograd.info