81

Донская уха под казачьи напевы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Праздник с запахом костра

В прошлую субботу, 3 июля, берег Дона у хутора Курган превратился в нарядный казачий хуторок. Сияли на солнце блёсны, ходили по реке рыбацкие лодки, в вёдрах бились свежие лещи, а в воздухе плыл неповторимый запах. В хуторе состоялся праздник донской ухи.

Несмотря на сорокаградусную жару, на песчаный берег Дона съехались люди со всех окрестностей: одни хотели продемонстрировать умение рыбалить, другие - удивить гостей казачьей кухней, третьи - попробовать наваристую уху по старинным рецептам. Поэтому свободных мест не было.

- Вот берём казанок, - показывает на пятивёдерный чан казачка из команды Елизаветинского сельского поселения Наталья, - наполняем его водой, крошим лук, картошку, рыбку донскую опускаем. Рыбка лучше чтоб костлявая была, кости навар дают...

Пока повара разжигали костры и готовили основу для ухи, рыбаки подносили свежую рыбу. Больше всех удалось поймать представителю Кулешовского сельского поселения Александру Шульге: восемь килограммов за несколько часов. Но других участников батюшка Дон тоже не обидел: во всех садках били мокрыми хвостами крупные лещи и окуни.

- Если б такой улов был каждый день, так можно было бы нам не мотаться на заработки, а рыбой на жизнь зарабатывать, как в старину, - вздыхает Александр Ведерников, оценивая свой садок.

К обеду у палаток конкурсантов (а было 10 команд) вовсю кипела работа: казаки важно помешивали дымящуюся уху, а казачки подносили нарубленную рыбу, зелень и овощи.

- Чтоб уха была светлой, нужно добавить в неё водочки, - поделился своим секретом Борис Серобабов. - А чтоб пахла дымком, в конце опустить в навар горящую головешку...

Рядом с мужчинами (по казачьей традиции им уха удаётся лучше) женщины помешивали кашу-рахманку на рыбьих потрошках. Запах от казанков был просто сказочный...

- Подходите, гости дорогие, - зазывала гостей дородная казачка. - Если перед тем, как мою кашу отведать, заветное желание загадаешь, оно, точно, сбудется!

Приглашение не осталось незамеченным. Со всех сторон к казанку потянулись пластиковые тарелки. Казачка щедро накладывала рахманку и пророчила одним повышение в должности, другим - детишек здоровых, третьим - долгих лет жизни в любви и согласии...

Хотя все участники старались сдобрить свою уху и особыми специями, и песнями, и хорошим настроением, победителем и жюри, и зрители единогласно признали блюдо Самарского сельского поселения. Говорят, что секрет особого вкуса той ухи был в листьях чёрной смородины...

Гости праздника расходились уже под вечер. Одни везли домой сувениры из казачьих лавок, другие накупили донских раков, третьи увозили с собой сотни ярких снимков с фестиваля. Донская уха удалась на славу.

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно