aif.ru counter
228

Иван Купала исполняет желания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

"О-о-ой люли, мои люли..." - затянули сотни голосов, и закружились хороводы в народных нарядах. А каждого нового гостя встречали румяным караваем и одаривали охапкой полевых цветов.

Это в парке Октября по традиции, уже в пятый раз, отмечался старинный праздник любви, жатвы и огня - праздник Ивана Купалы, одним из организаторов которого является Ростовский областной музей краеведения.

Песни смолкли, когда на помост будто из далёкого прошлого взошёл виновник торжества. С окладистой бородой и с посохом, украшенным шёлковыми лентами, предстал Иван Купала:

- Повеселились? А теперь айда за мной! Время обрядов пришло!

Огромная пёстрая толпа двинулась за ним к магическому дереву - купалице. По поверью, если привязать к нему ленту и загадать желание, оно непременно сбудется.

- Давай ещё узелок сделаем, чтоб наверняка, - совещалась молодая пара, наматывая шёлковый лоскуток на ветку.

- Действительно верите в эту примету?

- А как же. У меня уже два желания сбылось. На кого загадала, за того и замуж вышла, - девушка обняла своего спутника и кивнула в сторону: - Потом дочку родила.

В траве рядом с нами сидела девочка и сосредоточенно мастерила венок. Желание номер два назвали Машенькой, ей четыре года. А с Владимиром, папой своей дочурки и любимым мужем, Марина познакомилась пять лет назад на этом самом празднике, после того как загадала встретить настоящую любовь. Они оказались рядом в хороводе, и, когда взялись за руки и посмотрели друг на друга... не было сомнений, что любовь с первого взгляда не выдумки. Супруги СЕЛИНЫ вместе с дочкой каждый год приходят к ритуальному дереву поблагодарить Купалу, который подарил им любовь.

А потом, пройдя через ворота счастья, арку из длинного рушника, гости попали к огороженной площадке, на которую слабакам можно было не соваться. Ребята, мастерски владеющие своим телом и холодным оружием, показывали там русскую борьбу и традиционное ушу. Но как только номер был закончен, суровых бойцов моментально обезоружили. Красавицы в льняных платьях, изъяв все копья и ножи, надели на улыбающихся мальчишек венки и позвали их за собой к большой площадке с кострами, где уже толпились гости.

Сумерки. Настало время ритуалов с пламенем. Посыпая его пшеницей, заручились богатым урожаем, а потом начались прыжки через огонь. Говорят, таким образом сжигаешь всю отрицательную энергию. Ну, а если, взявшись за руки, прыгают влюблённые, то смогут испытать свою судьбу: разойдутся над костром ладони - не созданы друг для друга, а если нет - быть им вместе. В тот вечер все парочки держались друг за друга крепко. А одиноким оставалось только гадать на суженого...

Один девичий венок закачался на воде, за ним другой, третий, десятый... Речка, на берегу которой расположился парк, просто "расцвела". Если плетёный убор не утонет, значит, есть все шансы обрести в этом году любовь. Последний венок пустила маленькая девчушка лет восьми.

- Ничего себе, уже на женихов гадаешь?

- Вообще-то есть один. Его Сашкой, как и меня, зовут, - важно доложила "невеста", - но чего-то не уверена, что поженимся. Проверяю.

Затаив дыхание, она следили за венком. Поплыл... Ура!

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых