Тяжёлое испытание - оказаться никому ненужным на старости лет и угодить в дом престарелых. В казённый дом, где нет детского смеха, где остались в прошлом любовь и радость, где ты просто подопечный усталой санитарки.
Но неравнодушные парни и девушки, ставшие волонтёрами, идут к пожилым людям, чтобы скрасить их одиночество, подарить им радость общения. Куратор группы Мария Жуйкова говорит:
«Больше всего старикам не хватает внимания. Когда мы дарим подарки, они иногда даже не открывают их вначале, главное - посидеть, пообщаться.
Сейчас у волонтёров 450 подопечных из разных домов престарелых области».
Радость встречи
Многие из этих людей не хотят мириться ни с возрастом, ни с болезнями. Активная жизнь поддерживает их, отвлекает от грустных мыслей и одиночества.
«Есть у нас бабушка Аня из дома престарелых в Зернограде. Она занимается разведением цветов на подоконнике. Когда мы приезжаем, она обязательно дарит маленькие цветки в пластиковых стаканчиках, - рассказывает Мария. - Бабушка Ирма из Семикаракорска пишет стихи. Каждый раз, когда мы приезжаем, мы читаем стихи ей, а потом приглашаем её на импровизированную сцену в актовом зале и просим почитать свои. Стихи очень душевные. В этом же доме живёт Клавдия Архиповна. Она почти не видит, но ухитряется вязать потрясающие вещи. Потом дарит нам ажурные салфетки. Недавно связала в подарок огромного кружевного филина».
Иногда происходят удивительные истории, про которые думаешь, что такое только в книжке возможно!
«Была праздничная поездка, приуроченная ко Дню Победы, - вспоминает волонтёр Елена Сухова. - В Каменоломнях, в доме для пожилых людей, давали большое представление. Одна из жительниц, Алевтина Николаевна, держалась в стороне от общего веселья. Она помахала мне рукой и попросила подойти: «Дочка, ты ведь из Ростова, правильно? Пожалуйста, пообещай, что выполнишь мою просьбу!» И вот она начинает мне рассказывать, что у неё есть старшая сестра, с которой они давным-давно в силу каких-то житейских обстоятельств утратили связь. Просьба Алевтины Николаевны состояла в том, чтобы я разыскала её сестру Эмилию, она дала адрес, по которому давным-давно та проживала. Вернувшись в Ростов, я сразу же пошла по этому адресу и… отыскала Эмилию Николаевну. Сёстры, которые потеряли связь, обрели друг друга на старости лет».
Все возрасты покорны
В Семикаракорском доме престарелых живут супруги Пономарёвы. Ирма Теофиливна и Александр Фёдорович. Им обоим по 76 лет. Они стали супружеской парой, уже встретившись здесь, и ни возраст, ни обстоятельства не помешали им заключить официальный брак. В этом же доме в гражданском браке вполне счастливы друг с другом Мария Ильинична Шейка и Александр Рудольфович Папко. Встретились они тоже в стенах дома престарелых.
А ещё есть удивительная пара (здесь же, в Семикаракорске). Анатолий Фёдорович Парве (76 лет) познакомился с Таисией Ильиничной Николаевой. Анатолий Фёдорович, активный и хозяйственный человек, содержит небольшой огород (администрация выделила кусочек земли, благо, территория позволяет), выращивает тыквы, огурцы, помидоры, разводит кур и кроликов. И постоянно привлекает к этому небольшому хозяйству любимую бабушку, которая кормит живность и пропалывает грядки.
«Мы вас ждали!»
- Каждый раз, приезжая в дома, где нас очень ждут, испытываешь чувство радости, тепла и в то же время грусти, когда не видишь уже таких знакомых любимых лиц, - делится волонтёр Ирина Алексеева. - Время быстротечно… Каждый раз нас встречают со слезами радости на глазах и с вечным вопросом: «Когда вы приедете снова?»
«Старики ждут нас, - говорит Мария Жуйкова. - Поэтому мы стараемся не называть конкретных дат следующих поездок. Только когда всё готово и нет сомнений, мы сообщаем администрации дома престарелых, что приедем. В день приезда ещё и прозваниваем, чтобы всех собрали в актовом зале. Сколько раз случалось, что мы к 11.00 должны приехать с концертом, а в 9.00 нас уже начинают ждать, звонят нам: «Мы все тут уже сидим в зале». А мы ещё за 100 километров! Знаете… Когда нас встречают на пороге со словами «мы вас ждём» - это то, ради чего совсем несложно ехать 300 км и встать в 4 утра. Это то, ради чего мы работаем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть