aif.ru counter
22.12.2015 15:25
АиФ - Ростов
376

Вы чьё, старичьё? Как живётся донским старикам от пенсии до пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону" 16/12/2015
Валерий Смирнов / Предоставлено автором

Федеральные власти решили в следующем году проиндексировать пенсии только неработающим пенсионерам, и то всего на 4% вместо положенных по закону 12,5 - 12,7%, согласно текущему прогнозу годовой инфляции. Небольшая прибавка, как обычно, ожидается с 1 февраля. Ещё одна индексация ожидается во втором полугодии, но в каком размере, пока неизвестно. Правда, работающие пенсионеры её, опять же, не увидят.

Уже сегодня налицо уменьшение реального размера пенсии: цена прожиточного минимума и продовольственной корзины растёт, а пенсия остаётся преж­ней. Многие пенсионеры обеспокоены, достаточно ли у них будет средств для существования. Есть и другая нерадостная новость: как в недавнем интервью сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, повышения пенсионного возраста до 65 лет в России не избежать.

Жизнь по минимуму

О том, как живётся сегодня пенсионерам, самому незащищённому слою населения, на котором решило экономить правительство, мы поговорили с Региной Гамовой, соцработником МБУ «Центр социального обслуживания населения Кировского района г. Ростова-на-Дону».

Каждый из 13 подопечных ждёт её появления как манны небесной. Когда неоткуда больше ждать помощи, эта женщина заменяет старикам руки, ноги и даже глаза. Принести тяжёлые сумки с продуктами, прибрать в доме, получить пенсию, лекарства, сходить на почту, оплатить счета...

- Регина, вы практически каждый день покупаете для своих подопечных продукты, лекарства. После посещения магазина или аптеки и молодым сегодня становится дурно. Что уж говорить о стариках...

- Они очень болезненно реагируют. У меня есть две бабушки, которые получают приличную пенсию, а те, кому приходится жить на «минималку», очень переживают, возмущаются. Ну а как тут не возмущаться, если буквально вчера в магазинах были одни цены, а сегодня уже совершенно другие? Лекарства очень сильно подорожали. Да и из продуктов старики могут себе позволить только самое необходимое. Скромный набор: хлеб, картошка, молоко...

Чужие дети

- Ну кому-то помогают дети. А есть, наверное, и совсем одинокие...

- Эти бабушки и дедушки, которые зачастую уже еле передвигают ноги, по многу лет не выходят из дому, сидят в своих квартирах, как в тюрьме. Хорошо, если их навещают хоть изредка. Но есть и такие, у кого не осталось ни друзей, ни родных. А многие одиноки при живых детях.

Я присматриваю за бабушкой, которую дочка перевезла из деревни в город. Старушка сидит в коммуналке с тараканами, как в клетке, ни друзей, ни знакомых. Первое время даже телевизор не работал. Дочь забегает изредка, бросает ей еду, как кошке: то какую-то лапшу растворимую, то пюре из пакета.

Бабушка хочет в дом престарелых. Первое время, когда я приходила, она тихонько плакала: «Ты мне ничего не покупай, не приноси, просто поговори со мной. Вот будешь мимо по своим делам пробегать - зайди, два слова мне скажи». Безумно жалко таких стариков. И ведь к каждому привыкаешь, привязываешься. Нельзя так, наверное, но по-другому не умею.

Можно быть одиноким и никому ненужным даже с родными детьми и внуками в одной квартире. Я раньше ухаживала за лежачей бабушкой, которую укусил энцефалитный клещ. Я увидела полностью парализованную женщину, и это был первый раз, когда я едва не расплакалась. Хорошо, что она этого не заметила. Картина была ужасная: в квартире бардак, воняет кошками, бабушка лежит вся в грязи, голодная, а рядом за компьютером сидят две внучки-подростка, спорят, чья очередь нести ей горшок, и взрослый сын с невесткой лыка не вяжут. Такая вот «семья».

Яркая старость

- Но и старики бывают со своими причудами...

- Конечно, но это не повод списывать их со счетов. Я со всеми нахожу общий язык. Почему-то «сложные» бабушки, которые с другими соцработниками не поладили, останавливаются на мне. Наверное, по жизни человек нескандальный, не умею ругаться. Наоборот, стараюсь к каждому ключик подобрать. Вижу, что человек при смерти, а всё равно говорю: «Как вы сегодня хорошо выглядите!» Доброе слово лечит. Я очень привязываюсь к своим бабушкам, переживаю за них. И очень сложно, когда они, совсем уже родные, умирают.

Не так давно не стало одной бабушки, которую я очень полюбила и готова была ходить к ней хоть каждый день. В 90 лет она ослепла: сделали неудачную операцию на глазах. Но поразительно, насколько может быть энергичным человек в её годы, да ещё и потеряв зрение. Когда мы в первый раз отправились гулять по Пушкинской, честно говоря, было страшно брать на себя такую ответственность: а вдруг бабушка упадёт или её толкнут? Но стоило нам сделать несколько шагов, как я совершенно забыла, что рядом слепой человек. Она как будто видела каждую ступеньку, бордюр, удивительным образом чувствовала, что происходит вокруг.

И не менее удивительной была её жизнь. Каждая наша прогулка сопровождалась рассказами. Много лет эта женщина проработала инженером-конструктором на Ростсельмаше и умудрилась объездить весь мир: плавала на теплоходе на Кубу, побывала в экспедиции на Северном полюсе, на археологических раскопках в Египте. В квартире висели картины: в молодости она рисовала и продавала свои работы. Правда, на личном фронте не сложилось - ни детей, ни мужа: был роман с военным контрразведчиком, но тот на ней так и не женился. Она так и не встретила свою любовь, не узнала семейного счастья.

Но эта женщина настолько привыкла жить ярко, что даже потеря зрения её не сломила. В свои 90 она выглядела максимум на 60, увлекалась правильным питанием, занималась гимнастикой и садилась на шпагат. Без посторонней помощи варила обед, пекла печенье, поддерживала дома идеальную чистоту, принимала гостей. Даже пуговицы сама пришивала, только просила нитку в иголку вдеть. Летом ездила к сестре в Одессу. Словом, могла бы дать фору и своим ровесницам, и молодым девчонкам и будто излучала какую-то энергию. Часто вспоминаю, как разговаривала со мной по душам, будто со своей внучкой, давала советы. У таких людей и правда стоит поучиться вере в себя. Но как-то раз бабушка очень неудачно упала, когда была дома одна, поломала рёбра и в один миг слегла. Вскоре этой удивительной женщины не стало. Я до сих пор вспоминаю её как родную...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество