aif.ru counter
41

Скорая помощь для начинающих гурманов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

"Я вчера вышла замуж, а сегодня муж просит приготовить борщ. Я не умею. Что делать?" - умоляюще произнёс в трубке женский голос. "Будьте на связи, сейчас начнём готовить", - ответили на другом конце провода.

Подобные звонки в "Скорую кулинарную помощь" поступали не раз. И самая известная донская телефонокулинарка Лидия Анатольевна Лагутина варила вместе с начинающими хозяйками борщи, делала заготовки на зиму, а иногда за выпечкой пирожков слушала трогательные житейские истории.

Кулинарные детективы

История кулинарной "скорой" началась как в пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. В середине девяностых одна из первых леди-босс Ростова Лидия Лагутина тяжело заболела.

- Вам нужно сидеть дома и принимать лекарства. И забудьте о бизнесе, - настаивали врачи.

Для директора страховой компании это было ударом.

- В один миг маму вырвали из жизни. Она поникла, потеряла интерес ко всему, - вспоминает Светлана. - И чтоб как-то подбодрить её, я напомнила, что раньше она мечтала написать кулинарную книгу с нашими семейными рецептами.

Лидия Анатольевна тут же принялась за работу, но вместо обычной поваренной книги получился почти кулинарный детектив: со смачно выписанными завязкой, вкусным развитием событий и пикантной кульминацией. Книга тут же разошлась по стране, за ней другая, третья. Но поклонникам кулинарии этого было мало, и в дом к Лагутиным всё чаще стали звонить читатели.

- Мама целый день отвечала на эти звонки. Каким-то образом об этом узнали на радио и предложили перенести эти кулинарные консультации в эфир, - вспоминает Светлана.

Если нечем закусить

"Подскажите, помогите, посоветуйте", - телефон в квартире Лагутиных не замолкал даже ночью. Звонили и домохозяйки, и дети, и холостяки..

- Однажды, ближе к полуночи, нам позвонил мужчина, - вспоминает Светлана.

- Мы тут сидим, выпиваем, - рассказывал он. - А закусить нечем.

Узнав, что в холодильнике хозяина завалялись кусок селёдки, лук, варёное яйцо и зелень, а на столе лежит горбушка позавчерашнего хлеба, Лидия Анатольевна тут же соорудила рецепт: все продукты измельчить, перемешать, добавить майонез или растительное масло. Готовую массу выложить кольцом на тарелке и посыпать зеленью.

- А зачем кольцом? - удивился мужчина.

- От внешнего вида вашего блюда зависит его вкус, - убедила Лидия Анатольевна.

На следующий день ночной абонент позвонил вновь: благодарил, что с лёгкой руки Лидии Анатольевны переплюнул в кулинарном искусстве даже бывшую жену.

Омлет из детства

На сегодняшний день в коллекции "Кулинарная школа Лагутиных" около 15 тысяч рецептов. И все они абсолютно доступны. Ведь сама идея написания первой книги Лагутиным пришла после того, как в шестидесятом году в руки Лидии Анатольевны по большому блату попала "Книга о вкусной и здоровой пище". Книга-то была шикарная, но продуктов, которые предлагал автор (каперсы, анчоусы, крабовое мясо), многие тогда даже в глаза не видели. Поэтому увлечённая кулинарка мечтала написать книжку для народа: несколько десятков лет собирала чужие рецепты, дорабатывала, сочиняла свои.

- Теперь, конечно, достать можно всё. Но зачем тратиться, мучиться с заморскими продуктами, если даже из картошки можно приготовить более 300 блюд! И все они будут простыми и вкусными, - говорит Светлана. - Кстати, с таким, простым, блюдом был у нас необычный случай...

В "скорую кулинарную" позвонил мужчина и пожаловался: мол, я взрослый состоятельный человек, и лобстерами обедал, и устриц едал не раз, но давно мечтаю об омлете, который ел ещё в детском саду, - вкуснотища необыкновенная.

- Купите мешок муки, сто яиц и побольше сливочного масла. Отвезите всё это в детский дом. Там вам и приготовят тот самый омлет, - посоветовала кулинарка. - Ведь когда делаешь что-нибудь доброе, обязательно получаешь то, что хочешь.

- Спасибо, мать, - поблагодарил звонивший. - Обязательно сделаю!

Как и сто лет тому назад...

Постепенно у Лагутиных появились и поклонники их кулинарного искусства, и друзья. Некоторые даже привозили Лидии Анатольевне свои подарки. Одним из самых ценных даров стала подшивка журнала "Хозяюшка" за 1914 год.

- Мы адаптировали их к современности: переводили меры весов, упрощали текст. Рецепты и впрямь были удивительные, ведь женщин даже в те времена беспокоили те же вопросы, что и сейчас: как сделать обед вкусным, разнообразным и недорогим? Жаль, что страницы от времени рассыпались в руках, и теперь многое осталось только в электронном варианте, - сетует Светлана.

Полтора года назад Лидии Анатольевны не стало. Сегодня её родные продолжают её дело: дочь Светлана пишет книги, придумывает новые рецепты, её муж помогает в художественном оформлении книг из серии "Кулинарная школа Лагутиных". А "Скорая кулинарная помощь" теперь перешла в электронный формат. На сайте Лагутиных люди получают профессиональные консультации, делятся своими рецептами и хорошим настроением.

- Ведь настроение - самая необходимая составляющая кулинарного шедевра!- уверяет Светлана Лагутина.

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых