aif.ru counter
47

Дончанка учит танцевать итальянцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

Руководитель хореографического ансамбля "Изюминка" Надежда Свиридова тридцать лет учила танцевать юных каменчан...

Самозабвенно занималась с детьми, ставя танец за танцем. Упорство приносило успех: её коллектив завоёвывал престижные награды на крупных конкурсах и фестивалях.

В 2003 году на Всероссийском конкурсе в Туапсе Надежде, единственной из всех, вручили диплом лучшего преподавателя. Множество побед, награда "За достижения в культуре", звание "Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества"... Не было только семейного счастья: за работой не оставалось времени на личную жизнь.

Любовь с первого взгляда... по фотографии

Взрослый сын Надежды жил в Москве. Вечера она коротала одна. И тут друг предложил ей купить компьютер и установить Интернет: мол, так гораздо легче общаться с родными, друзьями и многочисленными учениками, разъехавшимися по другим городам. Воспитанники Нади не засиживались в Каменске-Шахтинском: их охотно брали в ведущие коллективы страны. А один из них, Роман Иванов, и вовсе танцует в Испании.

Надя быстро освоила компьютер и стала вечерами просиживать в Интернете, общаясь с друзьями. Однажды в чате появилось сообщение от незнакомца. Он писал, что его зовут Энцо Баллоти, работает в фармацевтической компании, живёт в Италии и хочет переписываться. Надежда решила ответить. Завязалась переписка. Надя и Энцо писали друг другу каждый день. Вскоре итальянец выслал свою фотографию.

- Он мне сразу понравился, - вспоминает Надежда. - Этакий итальян.ский мачо в тёмных очках, в чёрной кожаной куртке с поднятым воротником. Я тоже выслала снимок. И, как выяснилось позднее, увидев на фото мои глаза, он... сразу влюбился. Наверное, Энцо разглядел в них мою душу. Он потом сказал, что, едва взглянув на снимок, тут же захотел увидеть меня воочию. В это трудно поверить, но он сразу понял: это та женщина, которую он хотел бы видеть рядом всю жизнь.

На следующий день Надя прочла в чате: "А Вы согласны приехать ко мне в гости?" Наслушавшись про неудачные Интернет-знакомства с иностранцами, она приняла приглашение с некоторой опаской. И всё же, взяв отпуск, отправилась в Италию.

Горячий приём

Он встретил её в аэропорту, поразив горячим приёмом: сразу после приветствия расцеловал в обе щёки. Потом Надя узнала, что в Италии это обычное дело при встрече. Энцо поселил гостью в отдельной комнате. По утрам сам готовил завтраки. Каждый день они совершали экскурсии по итальянским городам. И вот однажды Энцо взял её за руку...

- И тут я почувствовала, что это самый близкий человек, такой родной: столько тепла было в этом прикосновении, - вспоминает Надежда. - Однако меня удивляло, что Энцо ни разу даже намёком не сказал о своих чувствах.

Неделя пролетела незаметно. На обратном пути Надя задержалась на пару дней в Москве у сына, а когда вернулась в Каменск, её уже ждали письма Энцо. Он писал, что любит её, что после её отъезда не находит себе места, и просил вернуться. Навсегда.

"Forever"

Второй визит Нади в Италию длится до сих пор. При встрече Энцо спросил у неё: "Forever?" (что значит "навсегда": первое время они общались на английском). Надя ответила: "Да". Вскоре они поженились. А потом Энцо предложил обвенчаться. Но сперва предстояли двухмесячные курсы для новобрачных при церкви.

- В день венчания моя подруга-неаполитанка сделала мне подарок: рано утром сама .украсила розами церковь, - рассказывает Надя. - Это было так красиво и трогательно. А женщины с курсов при церкви подарили мне цветы и кулон с балетной тапочкой, пуантом.

В первый же месяц пребывания в Италии Надя организовала детский танцевальный коллектив, вела кружок восточных танцев, посещала курсы итальянского и благотворительную организацию при церкви. А ещё побывала на приёме у мэра с просьбой о своём трудоустройстве. Трудолюбивая русская женщина быстро полюбилась и родственникам мужа, и его друзьям. Их удивляло, как при такой занятости Надя умудряется всегда прекрасно выглядеть да ещё и готовить настоящие обеды (большинство итальянцев предпочитают еду на скорую руку из полуфабрикатов).

Ученики устроили забастовку

Сейчас Надя работает в известной школе классического танца Марии Тальоне (носящей имя известной балерины XIX века), которая проводит экзамены по всей стране и выдаёт аттестаты преподавателям хоре.о.графии.

- Когда мы с мужем объезжали хореографические школы Модены, чтобы подать моё резюме (танцы в Италии очень популярны, и в каждом городе несколько танцевальных школ), Энцо даже не остановился возле "Марии Тальоне", не веря, что меня туда возьмут, - вспоминает Надя. - Потом всё же занесли резюме и туда. Вскоре директор школы, бывшая балерина Будапештского театра, хорео.граф балетных спектаклей и мюзиклов Надя Фава пригласила меня на собеседование. Я не верила своему счастью, так как знала от русских, живущих здесь десятилетиями, что в Италии невозможно найти работу по профессии. После собеседования мне предложили вести танец на пуантах и несколько других групп. Причём здесь при приёме на работу не обращают внимания на всякие документы, дипломы, наличие гражданства (вступившие в брак с итальянцем получают гражданство только через 4 года). Главное - что человек умеет.

Я плохо знала итальянский, и если старшие дети относились к этому с пониманием, то средняя группа хихикала над моим произношением. А потом и вовсе устроила забастовку. Я боялась, что потеряю работу. Но директор вызвала к себе учеников и отчитала: "Вы должны быть счастливы работать с таким хореографом, как Надежда Свиридова, и не всем школам повезло так, как нашей. А если кому не нравится, можете оставаться дома". Я была поражена: директор рисковала потерять учеников и деньги из-за нового преподавателя. А ведь плата за учёбу в этой школе довольно высокая.

Первая же постановка "Лебединого озера" принесла Наде успех. Она получила признание не только учеников и их родителей, но и своих итальянских коллег.

Словно в сказку попала

- Однако сюрпризы на этом не закончились, - продолжает Надя. - Как-то отправились с мужем смотреть московский балет "Спящая красавица", приехавший в Модену. Во время спектакля вглядываюсь в лица и дёргаю мужа за рукав: "Здесь танцуют мои ученики". Затем: "Нет, кажется, я ошиблась". Едва начался антракт, спешу за кулисы с вопросом: "У вас танцуют братья Холодовы?" И слышу: "Холодовы, к вам пришли!" И выходят мои ученики из Каменска! Мы давно не виделись и вот встретились. И где - в Италии! После спектакля мы с мужем забрали ребят и поехали домой праздновать встречу. Нам было что вспомнить.

- Сейчас я по-настоящему счастлива, - говорит Надя. - Конечно, мне было страшно покидать Россию, но я не верила, что уезжаю навсегда. Даже не со всеми друзьями и учениками попрощалась. Будто просто поехала в очередную турпоездку. И с тех пор, вот уже два года прошло, словно в сказку попала. Любимый муж, достойная работа, красивая страна. Всё, о чём только можно мечтать.

Галина ТИМОФЕЕВА.

Фото из семейного архива

Надежды Свиридовой и Энцо Баллоти

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых