51

Небо. Самолёт. Денежка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Забастовка диспетчеров грозит закрытием аэропортов

8 апреля сотрудники Северо-Кавказского центра управления воздушным движением "Стрела" объявили о начале "мягкой" голодовки.

Диспетчеры говорят о нарушении своих трудовых прав и требуют отставки гендиректора ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" Валерия Горбенко.

"С нами просто не считаются"

Объявленная "мягкая" голодовка, при которой диспетчеры ограничили приём пищи, полноценно питаясь только перед заступлением на дежурство, стала развитием акции протеста, начатой ещё 24 марта. Тогда диспетчеры объявили, что отказываются покидать рабочие места. 30 марта они встали в пикет перед зданием Минтранса в Москве. Возмущение диспетчеров "Стрелы", которая контролирует воздушное движение над всем Югом России, вызвали действия руководства государственной корпорации. Как пояснили в профсоюзном комитете "Стрелы", в нарушение условий коллективного договора не была проиндексирована заработная плата. Также в договоры вносится пункт, значительно ухудшающий положение работников. В частности, руководство может изменять положения договора в одностороннем порядке. И это лишь малая часть претензий.

- Такая ситуация возмутительна, - полагает председатель территориальной профсоюзной организации авиадиспетчеров "Аэронавигация Юга России" Юрий Батагов. - С нами просто не считаются. При этом если человек пытается отстоять свои законные права, на него накладывают взыскания. А сколько человек было сокращено: разве это способствует повышению безопасности воздушных перевозок?

Ростовчан уже поддержали их коллеги из Нальчика, Ставрополя, Иркутска, Когалыма, Нижневартовска, Набережных Челнов. Как сообщили в федеральном профсоюзе авиадиспетчеров, если гендиректор Горбенко не будет снят с должности, к протесту присоединятся и другие города.

На взлёт?

Спор диспетчеров с руководством пока что никак не сказался на работе аэропортов. Самолёты по-прежнему исправно взлетают, ведомые наземными службами, однако уже в самое ближайшее время лайнеры могут встать на прикол в ангарах.

Как сообщил Юрий Батагов, в случае, если Валерий Горбенко не лишится кресла, диспетчеры намерены объявить полноценную голодовку. В таком ослабленном состоянии они вряд ли смогут нести дежурства. Заменить их будет некем: если прежде в случае протестных акций к мониторам сажали военных диспетчеров, то нынче эти должности упразднены. В результате без авиационного сообщения останется весь Юг России.

- Пусть над этим думают там, наверху, - пояснил Юрий Батагов. - Хватит уже издеваться над диспетчерами. Конечно, прокуратура может возбудить уголовное дело, но даже это нас не пугает.

На момент подписания номера о дальнейшем развитии ситуации не сообщалось. Тысячи жителей региона остаются заложниками размолвки диспетчеров с руководством.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых