В эксперимент по введению социальной нормы на потребление электроэнергии Ростовская область вошла 1-го сентября в числе шести регионов России. Мнения о том, что очередная новация властей не принесёт рядовым гражданам ничего хорошего, звучали задолго до прихода осени. Как обычно, предчувствия не обманули.
- В Ростовской области введение соцнормы уже привело к снижению платежей за электроэнергию для основной массы среднего класса примерно на 10-90 рублей. Это небольшие деньги, но факт сам по себе позитивный, – с таким оптимистичным заявлением, оценивая первые итоги эксперимента, выступил на прошлой неделе глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
Докажи, что не верблюд
Увы, кроме чиновников нововведению никто не радуется. Наоборот, итоги первого месяца жизни по «энергопайку» граждане оценивают коротко - «бардак и обман».
Поводом для возмущения стали даже не заниженные лимиты потребления. Как известно, на Дону максимальный объём потребления электроэнергии по льготной цене в расчёте на одного человека ограничен 96-ю киловаттами в месяц. Для региона, где летом невозможно прожить без работающего сплита, а зимой то и дело приходится включать обогреватель, это мизер. Но оказалось, что даже если соблюдаешь норму, энергетики всё равно найдут способ залезть в карман.
В начале октября, получив платёжки, многие жители Ростова и области с удивлением увидали: в квитанции значилось, что в квартире проживает, к примеру, не три человека, а два. Соответственно, льготный лимит уменьшается, отчего платить за «перерасход» придётся совсем по другой цене.
В «Энергосбыте» ошибку признали – отрицать очевидное было бы глупо.
- Законом предусмотрено, что ресурсоснабжающие организации должны получать сведения о количестве проживающих от уполномоченных органов, - прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков. - Однако в сроки, необходимые для начисления по соцнорме, ответственными службами, в частности, УФМС, информация предоставлена не была. В настоящее время мы работаем над пополнением базы данных. Но лучше предоставить данные самостоятельно, посетив наш участок.
Таким образом, жителям Дона теперь ещё и придётся отпрашиваться с работы и терять время, подавая справки о количестве проживающих. Учитывая, сколько людей оказались обсчитаны из-за того, что к началу эксперимента службы не подготовились должным образом, толкотня и давка в очередях гарантированы.
Деньги любят счётчик
Протест против введения энергопайка уже вышел на улицы. За месяц в донской столице прошло два митинга, на 6-е ноября назначен третий. Его организаторы уверены, что теперь акция соберёт гораздо больше народа – слишком показательны оказались сентябрьские платёжки.
Тем временем к критике эксперимента присоединилась и Общественная палата Ростовской области.
- Недавно мы провели у себя «круглый стол», со всех сторон обсудили, что дало людям введение социальной нормы и пришли к выводу, что она не нужна – слишком много возникает различных противоречий и проблем для людей, - рассказал член Общественной палаты, президент Областной ассоциации ТСЖ профессор ДГТУ Вольдемар Михайлов. – В результате нами было направлено обращение губернатору Ростовской области с предложением вывести наш регион из эксперимента. Это вполне возможно – так, к примеру, поступила Самарская область.
Ответа на своё обращение общественники пока что не получили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть