aif.ru counter
413

В Ростовской области предлагают ввести соцнорму на мусор

russianlook.com / www.russianlook.com

Мусорить по норме?

На состоявшемся в ростовском ОАО «Чистый город» совещании по проблемам в сфере обращения с отходами вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань выступил с неожиданной идеей нового принципа формирования оплаты услуг мусоросборщика, предложив ввести соцнорму на мусор. «У нас сегодня сумма за мусор зависит от квадратных метров. Это неправильно. Должна быть соцнорма, как и на электроэнергию», - заявил он.

Сергей Горбань пояснил, что в маленькой квартире подчас производится намного больше отходов, чем в большом доме. В связи с этим при формировании цифры в квитанции за ЖКУ, по мнению вице-губернатора, необходимо отталкиваться не от площади, а от числа проживающих.

Единый центр против неплательщиков

Идея о соцнорме на мусор была озвучена в рамках обсуждения проблемы неплатежей  управляющих компаний Ростова за услугу удаления, вывоза и захоронения отходов. На данный момент их задолженность превысила 26 млн рублей. Директор  занимающегося сбором и вывозом мусора в донской столице «Чистого города» Сергей Пухкалов предложил создать систему контроля за управляющими компаниями, внеся соответствующие изменения в законодательство, а также создать единый расчетно-кассовый центр. Вице-губернатор Сергей Горбань сообщил, глава региона Василий Голубев уже  принял решение о создании такого центра, и пообещал лично контролировать ситуацию с неплатежами. «Ежемесячно представляйте мне график платежей и цифры по задолженности. Если не будет положительной динамики, надо принимать меры!», - заявил Горбань.

Услуги по стандартам

В связи с фактами недобросовестной работы УК Сергей Пухкалов  предложил сформировать стандарт предоставляемых ими жилищных услуг. О необходимости принятия стандартов качества работы управляющих компаний заявлял ранее и губернатор Василий Голубев. По его мнению, выработка стандартов должна проходить при взаимодействии региональных властей с представителями общественности и управляющих компаний. Область намерена взаимодействовать в этом вопросе с федеральными структурами, в частности, консультироваться с минрегионразвития РФ.

 «Управляющие компании должны работать добросовестно и профессионально, быть прозрачными для тех, кому они оказывают свои услуги. Эти подходы должны стать основой при выработке стандартов», - заявил глава региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах