aif.ru counter
09.02.2017 16:58
АиФ - Ростов
437

За семь вёрст киселя хлебать. На Дону возник конфликт из-за школьных обедов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Дону" 08/02/2017
Система снабжения продуктами школ и садов Волгодонска странным образом трансформировалась с приходом нового начальника ГорУО.
Система снабжения продуктами школ и садов Волгодонска странным образом трансформировалась с приходом нового начальника ГорУО. © / Управление образования Волгодонска

В Волгодонске неожиданно разгорелся скандал вокруг школьного питания. В первый после зимних каникул учебный день многих школьников и детсадовцев вдруг отправили по домам, а родителям объяснили: детей нечем кормить.

Тогда-то и выяснилось, что с нового года незаметно для всех вдруг изменилась схема поставок продуктов в образовательные учреждения. И хотя местные чиновники пытались мутную историю изо всех сил замять, дело дошло до прокуратуры, а возмущённые горожане отправили письмо президенту страны с просьбой разобраться в ситуации.

Перемена блюд

Если раньше большую часть продуктов производили в Волгодонске, а заявки на электронные аукционы открыто размещали на сайте госзакупок, то с 2017 года доставкой продовольствия незаметно для всех стали заниматься ростовские фирмы. Например, тот же хлеб детям стали возить за 240 км, при этом местные пекарни, которые раньше доставляли ещё горячие «кирпичики» по утрам, остались не у дел. Доставку еды в любой момент могла парализовать непогода или поломка автомобиля (что, впрочем, и случилось в первый учебный день). Но местных чиновников всё это, видимо, не волновало.

Система снабжения продуктами школ и садов странным образом трансформировалась с приходом нового начальника городского Управления образования Анны Пустошкиной, которая заняла новый пост в октябре прошлого года. А незадолго до новогодних праздников директора школ и детсадов вместо положенных по закону открытых аукционов на сайте госзакупок заключили прямые договора с ростовскими фирмами. Многие продукты из-за новых контрактов стали стоить в два раза дороже.

По словам местного бизнесмена Сергея Прокофьева, более 15 лет поставлявшего продукты питания в волгодонские сады и школы, он и в этот раз предлагал товары по низким ценам.

«Свёклу я продавал по 9 рублей за килограмм, а по новому договору за неё отдали 22 рубля. Лимоны - по 80 рублей за килограмм, за них же почему-то заплатили почти в три раза больше - по 200 рублей за кило. Сгущёнка, которая стоила 95 рублей за килограмм, по новому прайсу обошлась в 140 рублей. Но к участию в торгах меня, как и остальных местных предпринимателей, не допустили.

Зато были заключены прямые договора с ростовскими поставщиками, в том числе с Комбинатом общественного питания №1. Удивительно, но ещё полгода назад этот подрядчик уже пытался участвовать в аукционе  и проиграл нам. В результате бюджет Волгодонска тогда сэкономил около 5 млн рублей!»

Лимоны - по 80 рублей за килограмм, за них же почему-то заплатили почти в три раза больше - по 200 рублей за кило.

Обед в школьной столовой Волгодонска | Фотогалерея

Кормят обещаниями

Позже, когда скандал вышел за пределы города, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов объяснял заключение прямых договоров поздним принятием местного бюджета. Однако по другим видам работ заказы были, как положено, выставлены на аукцион.

На заседании городской думы депутаты пытались добиться от сити-менеджера хоть какой-то ясности, но в итоге вопросов осталось ещё больше. Например, по данным местной прокуратуры, прямые договора были заключены на год, хотя чиновники теперь говорят, что всего лишь на квартал.

Будут ли они расторгнуты? Либо являлись лазейкой для того, чтобы обойти закон? Заключать прямые договоры (без аукционов) директора школ и садов в крайних случаях могут на три месяца - это не является нарушением. Но тогда непонятно, почему это было сделано массово и сразу всеми руководителями образовательных учреждений.

В любом случае в этой странной истории ещё предстоит разобраться правоохранительным органам. Сейчас прокуратура и полиция Волгодонска проводят проверку фактов, связанных с возможными злоупотреблениями директоров 37 детских садов и 19 школ при заключении контрактов с поставщиками питания. Ведь по закону именно они решают, с кем и на какой срок заключать договора.

Но так ли было на самом деле? Ходят слухи, что за пару дней до Нового го­да руководителей вызвали на ковёр и попросту заставили выбрать ростовские фирмы в ущерб собственным бюджетам и репутации. Но есть надежда, что вся эта кухня с детским питанием наконец-то перестанет плохо пахнуть.

Цена вопроса

Рассказывает шеф-повар столовой школы №1 Волгодонска Ольга Белкина:

«Ростовские продукты, которые сейчас поступают к нам в столовую, пока претензий не вызывают. Хотя раньше некоторые позиции местных поставщиков приходилось возвращать и писать претензионные письма, так как качество оставляло желать лучшего.

В среднем каждый день мы готовим около двухсот завтраков и столько же обедов, и рисковать таким количеством детей не имеем права. Более того, в этой школе учится мой ребёнок, поэтому я слежу за кухней не только как повар, но и как мама.

Другое дело, что на питание одного школьника выделяется 27 рублей 60 копеек на завтрак и 35 рублей 93 копейки на обед, и эта сумма, к сожалению,  не индексировалась уже много лет. Сами подумайте, что можно приготовить на эти деньги? Поэтому приходится выкручиваться исходя из этой стоимости. А из-за того, что с нового года часть продуктов существенно подорожала, мы начали экономить. Если раньше к гарниру я могла, до­пус­тим, приготовить салат или овощную икру, то сейчас уже не могу».

«Конфликт раздувается специально»

Мнение сити-менеджера Волгодонска Андрея Иванова:

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.
Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов. Фото: Администрация Волгодонска

«Данная ситуация находится у нас на контроле, и решения будут приняты уже после получения результатов проверок.

Да, часть контрактов была заключена на год, часть - на первый квартал. После истечения этого срока мы вернёмся к системе конкурсных закупок. Сам же я считаю, что конфликт раздувается специально: он оказался на руку обиженным поставщикам, многие из которых внесены в реестр недобросовестных.

Информация, что хлеб в общеобразовательные учреждения возят из Ростова, за 240 километров, не соответствует действительности - его везут из Волгодонского района за 20 километров. Думаю, это происки местной элиты, которая привыкла, что все конкурсы и тендеры остаются за ними. В любом случае история станет для всех поучительной, и проверка расставит всё по своим местам».

Информация, что хлеб в общеобразовательные учреждения возят из Ростова, за 240 километров, не соответствует действительности - его везут из Волгодонского района за 20 километров.

Комментарий прокуратуры

Как сообщил на внеочередном заседании Волгодонской думы прокурор города Николай Вихтинский,  сейчас проводится проверка образовательных организаций по заключению договоров на поставку продуктов питания с применением неконкурентных способов размещения закупок. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по результатам правовой оценки 802 прямых договоров на сумму свыше 191 млн. руб.  Пока давать комментарии и оценки действиям должностных лиц рано.

школьное питание в России, инфографика
Школьное питание в России, инфографика: АиФ/ Наталья Лысенко

Школьная «кормушка»

Похожие скандалы вокруг школьного питания разгорались и в Тольятти, в Саратове, в Можге (Удмуртия), в Челябин­ске. Местные поставщики обвиняли власти в том, что те вдруг отказывались от аукционов и заключали прямые договора с малоизвестными фирмами. И везде потребовались вмешательство сверху и прокурорские проверки.

На Дону ситуация также обратила на себя внимание губернатора. Василий Голубев заявил, что если проверка покажет махинации, то все виновные должны будут ответить за это по закону. Впрочем, сами поставщики, которые, выиграв конкурс, могут поставлять продукты,  требуют отдельного контроля. Зачастую школы и сады  обслуживают перекупщики, которые сами закупают продукты на базах подешевле.

Например, недавно в Санкт-Петербурге конкурс на поставку детского питания выиграла фирма, занимавшаяся... компьютерами. Неудивительно, что, по данным комитета по здравоохранению, за последние три года количество школьников, страдающих пищевыми расстройствами, увеличилось в десять раз!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество