aif.ru counter
22

Смышлёный страус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Традиционно страусов считают птицами глупыми и трусливыми... Однако всё это не больше чем вымысел: порой эти птицы поражают своей отвагой и находчивостью.

- Есть у нас в зоопарке старожил, двадцатилетний страус эму по кличке Алик, - рассказывает главный зоотехник Ростовского зоопарка Татьяна Голубинцева. - Самка Полина несёт яйца, а он их высиживает. Отцов.ский инстинкт развит у него невероятно: он очень заботлив, без причины никогда не покинет гнездо. Но дело в том, что, едва птенчик вылупляется, мы вынуждены забирать его из гнезда, и Алик это уже знает. Забрать птенца у разъярённого самца страуса - непростая задача: он может так лягнуть ногой, что мало не покажется. Приходится пускаться на хитрости. Один сотрудник отвлекает страуса, другой быстро забирает птенца. Так было и на этот раз. Бедный страус не знал, что ему делать: то ли спасать птенца, то ли защищать гнездо, в котором осталось яйцо с ещё не вылупившимся птенцом. Страус метался, и видно было, что он не знает, что делать: без боя отдать страусёнка или оставить без присмотра яйцо? И вдруг он берёт и засыпает яйцо сеном! Одного ребёнка спрятал, теперь можно защищать второго. Расправив крылья, он бросился отбивать страусёнка...

Мы всё же успели забрать птенца, но от поведения страуса были просто в шоке. Конечно, Алик столько птенцов вывел за свою жизнь... Но чтобы до такого додуматья! Вот вам и глупый страус.

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых